Омская область может стать пилотным регионом по развитию системы частных детсадов

Омская область может стать пилотным регионом по развитию системы частных детсадов

Дата публикации 18 ноября 2014 09:55 Автор Раиса Емельянова

На встрече с членами экспертного совета при правительстве России губернатор Виктор Назаров предложил определить Омскую область базовой площадкой в реализации «дорожной карты» развития негосударственного сектора в сфере социальных услуг. Сегодня в Омском регионе открыто 20 частных детсадов и 5 садов-школ. До конца года в них будет создано дополнительно 700 мест для детей дошкольного возраста.
Напомним, на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при правительстве РФ глава Омского региона озвучил ряд инициатив, направленных на развитие негосударственного сектора дошкольного образования, стимулирование предпринимательской активности, устранение различных административных барьеров.
 
В частности, омский губернатор предложил в программе минэкономразвития по поддержке предпринимательства закрепить квоту субсидий, которую субъекты РФ должны направлять на частные детсады. Кроме того, глава Омского региона считает необходимым открыть доступ к программам поддержки предпринимательства некоммерческим учреждениям, оказывающим  платные услуги дошкольного образования. Также, по мнению Виктора Назарова, требует решения вопрос о компенсации из бюджета платы родителей за услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных учреждениях.
 
Руководитель Центра инноваций социальной сферы и руководитель школы социального предпринимательства Омской области Ирина Сербина считает, что совсем не случайно мнения многих губернаторов о путях развития частного сектора в области дошкольного образования на экспертном совете при федеральном правительстве озвучивал именно глава Омского региона.
 
«В Омской области действительно есть неплохой опыт в развитии частного предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и образования. Только в нашей школе социального предпринимательства подготовлено уже 17 руководителей всевозможных детских центров — от групп кратковременного ухода и присмотра за детьми до директоров лицензированных дошкольных учреждений. Люди, которые приходят в школу социального предпринимательства, четко понимают, какого рода занятия они хотят организовать для детей, какие новые услуги, которых нет в государственных и муниципальных детсадах, предоставить маленьким воспитанникам.  То, что к нам приходит все больше людей, желающих реализовать свой предпринимательский потенциал в сфере дошкольного образования, также свидетельствует о поддержке со стороны региональных властей. Достаточно сказать, что на субсидии частным предпринимателям, открывающим новые места для дошкольников, из бюджета ежегодно выделяется около 100 миллионов рублей»,
— рассказывает Ирина Сербина.
 
Во многом позицию губернатора Виктора Назарова насчет того, что мешает более активному развитию частного сектора в сфере дошкольного образования и воспитания детей, разделяет известная омская предпринимательница, руководитель сети детских центров развития «Умница» Ольга Осипова.
 
«Меня не устраивает нынешняя ситуация в отношении таких участников рынка дошкольного образования, как я и мои коллеги. Являясь некоммерческой организацией, “Умница” не допускается к участию в отборочном конкурсе на получение субсидий на открытие дополнительных дошкольных мест, который проводит министерство экономики. Для того чтобы претендовать на такую субсидию, мне почему-то обязательно необходимо пройти процедуру регистрации в статусе ИП или ООО. Также считаю необъективными принципы определения размера бюджетной субсидии.  Почему-то ее максимальный размер — 5 миллионов рублей — может получить как предприниматель, открывший 100 дополнительных детсадовских мест, так и тот, кто смог создать 20 мест», — рассуждает Ольга Осипова.
 
Руководитель сети детских садов «Умница» считает, что назрела необходимость в создании при правительстве Омской области  специальной рабочей группы по решению вопросов дальнейшего развития частного сектора дошкольного образования.
 
В рамках программы частно-государственного партнерства открыла детский сад «О-ля-ля!» омский предприниматель Ирина Мурманцева. Она получила  бюджетные субсидии от министерства образования и министерства экономики — всего около 2 млн рублей.  
 
«Благодаря поддержке минэкономики мы смогли рассчитаться за жилплощадь в новом доме, а с учетом субсидии из министерства образования — сделать полноценный ремонт и оборудовать детский сад в соответствии с требованиями СанПиНа. Теперь вот смогли расширить площадь детсада за счет пристройки к дому. Здесь есть возможность создать свободную игровую зону для всех воспитанников детсада», — рассказывает Ирина Мурманцева.
 
При этом предпринимателю пришлось, конечно, взять и банковский кредит, причем немалый — более 4 млн рублей. Однако бизнесвумен ни разу не пожалела о том, что вложила деньги в открытие дошкольного учреждения.
 
«У меня есть бухгалтер, которого я очень ценю как первоклассного специалиста. Без нее как без рук. Но в связи с рождением ребенка она долго не могла выйти на работу — не было места в муниципальном детском саду. Как только мы открыли на новом месте “О-ля-ля!”, то бухгалтер  первой отвела в него своего ребенка. Разумеется, потянулись в детсад и дети из семей, проживающих в этом же доме», — пояснила Ирина Мурманцева.  

Отметим, на сегодня в Омской области открыто 20 лицензированных частных детских садов  и 5 детских садов-школ. Причем 4 частных детских сада, рассчитанных на 280 детсадовских мест, открыты уже в 2014 году.  Всего до конца этого года в частном секторе дошкольного образования планируется создать не менее 700 дополнительных мест.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...