Оборонка обеспечила Омской области промышленный рост в 3,3%

Оборонка обеспечила Омской области промышленный рост в 3,3%

Дата публикации 18 ноября 2014 13:35

Индекс промпроизводства региона за 9 месяцев текущего года составил 3,3% в сравнении с предыдущим. Локомотивами производства стали машиностроительные предприятия, работающие в том числе и на гособоронзаказ.
Рост промышленного производства в России за 9 месяцев 2014 года составил в среднем 101,5%. В том числе рост по СФО в среднем — 101,2%. Омская область, как и в предыдущие годы, показывает ускоренный промышленный рост — 103,3% в текущем году.
 
Тенденции роста объемов промышленного производства региона отмечаются начиная с 1999 года, за исключением кризисного 2009 года. И уже в 2012 году омская промышленность восстановила объемы производства продукции до уровня предкризисного 1991 года. Индекс промпроизводства (2012 год) при этом составил в регионе 102,4% к уровню 1991 года.
 
По данным регионального минэкономики, промышленный рост Омской области обеспечили такие предприятия как «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омское МашКБ», ОАО «Омское МоторКБ», ОАО «ОНИИП», ОАО «ЦКБА», ОАО «ОЗТМ» и ОАО «Сатурн».
 
Напомним, что основой промышленности Омской области являются обрабатывающие производства. Омская область имеет самую высокую среди регионов Сибирского федерального округа долю обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (около 40%, второе место среди всех регионов России). Если индекс промышленного производства в регионе за первые три квартала 2014 года составил 103,3%, то в обрабатывающих производствах продемонстрирован рост в 104,2%.
 
«По нефтехимии рост объемов производства произошел за счет более глубокого объема переработки нефтепродуктов и выпуска высокооктановых бензинов стандартов “Евро-4” и “Евро-5”, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области Евгений Косинцев. — В машиностроении в этом году мы наблюдаем большой подъем в производстве транспортных средств, к примеру на предприятиях "Омское моторостроительное конструкторское бюро" и "Омское машиностроительное конструкторское бюро" рост доходит до десятков процентов, "Омсктрансмаш" увеличил за этот период производство в 1,4 раза. Такая же ситуация в отрасли производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования — это ОАО "ОНИИП", ОАО "ЦКБА", ОАО "Сатурн", индекс производства в отрасли составил более 123%».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов