Оборонка обеспечила Омской области промышленный рост в 3,3%

Оборонка обеспечила Омской области промышленный рост в 3,3%

Дата публикации 18 ноября 2014 13:35

Индекс промпроизводства региона за 9 месяцев текущего года составил 3,3% в сравнении с предыдущим. Локомотивами производства стали машиностроительные предприятия, работающие в том числе и на гособоронзаказ.
Рост промышленного производства в России за 9 месяцев 2014 года составил в среднем 101,5%. В том числе рост по СФО в среднем — 101,2%. Омская область, как и в предыдущие годы, показывает ускоренный промышленный рост — 103,3% в текущем году.
 
Тенденции роста объемов промышленного производства региона отмечаются начиная с 1999 года, за исключением кризисного 2009 года. И уже в 2012 году омская промышленность восстановила объемы производства продукции до уровня предкризисного 1991 года. Индекс промпроизводства (2012 год) при этом составил в регионе 102,4% к уровню 1991 года.
 
По данным регионального минэкономики, промышленный рост Омской области обеспечили такие предприятия как «Газпромнефть-ОНПЗ», ОАО «Омское МашКБ», ОАО «Омское МоторКБ», ОАО «ОНИИП», ОАО «ЦКБА», ОАО «ОЗТМ» и ОАО «Сатурн».
 
Напомним, что основой промышленности Омской области являются обрабатывающие производства. Омская область имеет самую высокую среди регионов Сибирского федерального округа долю обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (около 40%, второе место среди всех регионов России). Если индекс промышленного производства в регионе за первые три квартала 2014 года составил 103,3%, то в обрабатывающих производствах продемонстрирован рост в 104,2%.
 
«По нефтехимии рост объемов производства произошел за счет более глубокого объема переработки нефтепродуктов и выпуска высокооктановых бензинов стандартов “Евро-4” и “Евро-5”, — рассказал руководитель департамента промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области Евгений Косинцев. — В машиностроении в этом году мы наблюдаем большой подъем в производстве транспортных средств, к примеру на предприятиях "Омское моторостроительное конструкторское бюро" и "Омское машиностроительное конструкторское бюро" рост доходит до десятков процентов, "Омсктрансмаш" увеличил за этот период производство в 1,4 раза. Такая же ситуация в отрасли производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования — это ОАО "ОНИИП", ОАО "ЦКБА", ОАО "Сатурн", индекс производства в отрасли составил более 123%».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов