В Исилькульском районе увековечили память троих Героев войны

В Исилькульском районе увековечили память троих Героев войны

Дата публикации 18 ноября 2014 13:34 Автор Татьяна Шипилова

Торжественное открытие мемориальных досок жителям района состоялось 18 ноября в Медвежинском и Солнцевском сельских поселениях и в Исилькуле. Доски установлены в рамках проекта партии «Единая Россия», посвященного 70-летию Великой Победы.
В Солнцевском сельском поселении сегодня вспомнили полного кавалера орденов Славы Николая Анютенко. Несколько лет назад районная газета «Знамя» писала о Николае Максимовиче: «Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; спас знамя части от захвата противником; из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника…»
 
Ветерана Великой Отечественной войны Николая Анютенко уже нет в живых, но сегодня на торжественном митинге присутствовала дочь героя, которая поблагодарила авторов проекта за память об отце.  
 
Уроженцу Исилькульского района Петру Морозову за мужество, проявленное при форсировании рек Нейсе и Шпрее и штурме Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальную доску герою установили на школе в селе Медвежинка.
 
Алексей Солодовников — один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы. Его имя отныне занесено на доску, которая установлена на общеобразовательной школе № 3 в Исилькуле.
 
Известно, что за всю историю существования ордена Славы его полными кавалерами стали немногим более 2600 человек. Исилькульцам есть чем гордиться — эта земля вырастила троих полных кавалеров. Ими стали Николай Анютенко, Михаил  Гетьман, Алексей Солодовников. Двум полным кавалерам 18 ноября установлены мемориальные доски на их родине.
 
На церемонии в Исилькульском районе побывали исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин и   первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области Степан Бонковский.
 
«Для нас это очень важный проект,  реализуемый партией «Единая Россия» в преддверии 70-летия Великой Победы, — отметил Вячеслав Синюгин. — Мы должны сделать все возможное, чтобы память о героях была не только на бумаге, но и в наших сердцах, была примером для нашего молодого поколения».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...