В Исилькульском районе увековечили память троих Героев войны

В Исилькульском районе увековечили память троих Героев войны

Дата публикации 18 ноября 2014 13:34 Автор Татьяна Шипилова

Торжественное открытие мемориальных досок жителям района состоялось 18 ноября в Медвежинском и Солнцевском сельских поселениях и в Исилькуле. Доски установлены в рамках проекта партии «Единая Россия», посвященного 70-летию Великой Победы.
В Солнцевском сельском поселении сегодня вспомнили полного кавалера орденов Славы Николая Анютенко. Несколько лет назад районная газета «Знамя» писала о Николае Максимовиче: «Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; спас знамя части от захвата противником; из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника…»
 
Ветерана Великой Отечественной войны Николая Анютенко уже нет в живых, но сегодня на торжественном митинге присутствовала дочь героя, которая поблагодарила авторов проекта за память об отце.  
 
Уроженцу Исилькульского района Петру Морозову за мужество, проявленное при форсировании рек Нейсе и Шпрее и штурме Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальную доску герою установили на школе в селе Медвежинка.
 
Алексей Солодовников — один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы. Его имя отныне занесено на доску, которая установлена на общеобразовательной школе № 3 в Исилькуле.
 
Известно, что за всю историю существования ордена Славы его полными кавалерами стали немногим более 2600 человек. Исилькульцам есть чем гордиться — эта земля вырастила троих полных кавалеров. Ими стали Николай Анютенко, Михаил  Гетьман, Алексей Солодовников. Двум полным кавалерам 18 ноября установлены мемориальные доски на их родине.
 
На церемонии в Исилькульском районе побывали исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин и   первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области Степан Бонковский.
 
«Для нас это очень важный проект,  реализуемый партией «Единая Россия» в преддверии 70-летия Великой Победы, — отметил Вячеслав Синюгин. — Мы должны сделать все возможное, чтобы память о героях была не только на бумаге, но и в наших сердцах, была примером для нашего молодого поколения».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов