Победитель омского конкурса «Педагог для всех» получит «Ладу Гранта»

Победитель омского конкурса «Педагог для всех» получит «Ладу Гранта»

Дата публикации 18 ноября 2014 13:39 Автор Раиса Емельянова

В заключительном этапе примут участие 25 педагогов из 7 сельских муниципальных образований и Омска. Абсолютному победителю конкурса, который станет известен 2 декабря, по решению областного правительства будут вручены ключи от отечественного автомобиля.
Как рассказали в региональном министерстве образования, конкурс «Педагог для всех» — абсолютно новый конкурс в Прииртышье. Его учреждение вызвано развитием в последнее время инклюзивных форм образования, а также выбором Омской области в качестве пилотной площадки по апробации новых государственных образовательных стандартов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Неслучайно идея конкурса полностью совпадает с главным тезисом федеральных стандартов: «Необучаемых детей нет».
 
«Постепенно будут меняться и профессиональные требования ко всем педагогам, работающим в системе российского образования. Они будут заключаться в умении не только организовать работу с одаренными детьми, но и с детьми, нуждающимися в особой заботе государства», — отметила начальник отдела коррекционного образования регионального министерств образования Оксана Марьенкина.
 
 Как рассказали в пресс-службе ведомства, позади первый этап нового областного конкурса.  В каждой из 5 номинаций конкурса : «Учитель-дефектолог», «Педагог-психолог», «Учитель-логопед», «Социальный педагог» и «Учитель» во второй тур вышли по 5 человек. География участников очередного тура достаточно обширна:  Омск, Муромцевский, Исилькульский, Омский, Таврический, Москаленский, Русско-Полянский, Кормиловский районы.
 
«Начиная с 24 ноября участники финала будут давать открытые уроки обучающимся. В результате 5 учителей, показавших лучшие мастер-классы, выйдут в 3-й тур, где  будут презентовать  свои системы работы с «коррекционными» детьми. В результате жюри конкурса определит лучшую педагогическую практику в области образования и сопровождения детей, нуждающихся в особой заботе государства. Обладатель лучшей практики и станет победителем первого в регионе конкурса «Педагог для всех». Ему будут вручены ключи от автомобиля», — пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Заметим, до этого конкурсы среди педагогов коррекционного образования уже проводились в некоторых регионах страны. Но все они так и назывались — конкурс на звание «Лучший педагог коррекционного образования». В Омской области решили раздвинуть привычные рамки специализированного соревнования, подчеркнуть важность обучения детей  с ограниченными возможностями здоровья в современном мире и поэтому назвали его «Педагог для всех».
 
«Проведение профессионального конкурса среди педагогов учреждений коррекционного образования — один из конкретных шагов на пути обобщения практик в этой сфере обучения, повышения престижа данного вида педагогической деятельности и формирования позитивного общественного мнения об инклюзивной  школе как «школе для всех», — говорят специалисты отдела коррекционного образования минобра.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов