Березовские древности выставлены на родине

Березовские древности выставлены на родине

Дата публикации 10 апреля 2012 09:01

Выставка из фондов Омского государственного краеведческого музея «Березовские древности» открылась в Березове.
Выставка из фондов Омского государственного краеведческого музея «Березовские древности» открылась в Березове.

Этот маленький сибирский город известен как место ссылки сподвижника Петра I, опального князя А. Д. Меньшикова. В 1939 году научная экспедиция омского музея побывала здесь, и Андрей Федорович Палашенков буквально спас от уничтожения богатства Воскресенского собора Березова. Из реликвий выделялись величественные иконы на холсте, написанные в 1800 году в Тобольске – «Спас Вседержитель» и «Успение Пресвятой Богородицы». Кроме икон привезены были хоругви, деревянные скульптуры, предметы облачения священнослужителей и церковного убранства – стихари, фелони, покрывала на аналои, «воздухи» и даже церковный фонарь. Особой ценностью была отмечена фелонь, на которой сохранилась надпись «Пожертвована в дар княжнами Меньшиковыми и Долгоруковыми». В 1990-е годы усилиями московских и омских реставраторов иконы, хоругви, деревянные скульптуры обретали вторую жизнь. В процессе удаления потемневшей олифы обнаружились ранее нечитаемые надписи, указывающие на дату, место создания, исполнителя или заказчика.

Березовская коллекция стала одной из визитных карточек музея в России. В 2010 году иконы уже побывали в Тюмени. В 2011 году музей стал одним из победителей гранта Благотворительного фонда В. Потанина «Первая публикация», сейчас издание, где будут опубликованы все иконы и другие реликвии, готовится к публикации. Ведутся переговоры о представлении выставки «Березовские древности» в Салехарде, Ханты-Мансийске, Москве.

В Березове святыни встречали взрослые и юные жители поселка, представители администрации Березовского района, общественности, православной церкви. Отец Сергий – настоятель Храма Пресвятой Богородицы отслужил молебен. Для всех это событие останется в памяти особым праздником сопричастности к духовной культуре Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов