Попал под следствие

Попал  под следствие

Дата публикации 19 ноября 2014 07:28 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

О задержании генерального директора крупнейшей строительной фирмы, депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова региональное управление Следственного комитета РФ (СКР) сообщило на минувшей неделе. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).
Долги

Как отмечают в СКР, проведенными судебно-бухгалтерскими исследованиями установлены факты полной невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат восемнадцати работникам предприятия с января по июнь 2014 года. Общая задолженность перед сотрудниками составила 535 тысяч рублей. При этом возможность выплачивать зарплату у Шишова была, утверждают в СКР: в кассу предприятия в это время поступило более 17 миллиардов рублей, которые подозреваемый направил на другие цели.

По словам работников НПО «Мостовик», проблемы с зарплатой на предприятии начались еще осенью 2013 года. Люди неоднократно пытались привлечь внимание к проблемам компании, организуя стихийные акции протеста. Сам Олег Шишов тогда объяснял задержки по зарплате несвоевременными и неполными расчетами с компанией заказчиков работ. В апреле появилась информация о том, что СКР начал доследственную проверку в отношении руководства строительной фирмы по фактам невыплаты зарплаты сотрудникам. Тогда же «Мостовик» инициировал процедуру банкротства: общая задолженность предприятия на тот момент составляла, по разным оценкам, от 35 до 40 млрд рублей.

Банкротство

– Предприятию нужна «передышка» от требований кредиторов, которую предоставляет процедура наблюдения. Это примерно восемь месяцев, – завил тогда бизнесмен. – Все делается во благо кредиторов и заказчиков, чьи контракты мы исполняем.

Арбитражный суд Омской области запустил процедуру банкротства в июне. Все это время за судьбой крупнейшей строительной компании Прииртышья пристально следили в региональном правительстве. Работы на возводимых к 300-летию Омска объектах «Мостовик» продолжал выполнять – в частности, досрочно сдал в эксплуатацию путепровод по улице Торговой в областном центре и даже предпринял попытку участвовать в федеральных проектах, например, в строительстве моста через Керченский пролив.

В августе этого года СКР все же возбудил уголовное дело в отношении Олега Шишова, подозревая его в похищении более полумиллиарда рублей при строительстве участка Федоровка – Александровка окружной дороги Омска (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Еще одна статья, которую инкриминируют Шишову, – неуплата налогов в сумме 515 млн. рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Домашний арест

Правоохранители задержали Олега Шишова 10 ноября в Москве. Спустя два дня в Куйбышевском районном суде Омска прошло первое заседание. Зал, рассчитанный на 60 человек, был переполнен. На заседании присутствовали около 20 работников «Мостовика», которые пытались поддержать своего руководителя. Еще больше сторонников Олега Шишова ожидали решения у здания суда. Перед началом процесса они устроили стихийный митинг, и в дело пришлось вмешаться полицейским. Три уголовных дела следователи объединили в одно делопроизводство и заявили ходатайство о заключении руководителя «Мостовика» под стражу: в СКР считают, что, оставаясь на свободе, Шишов сможет влиять на свидетелей или скрыться.

Бизнесмен, находившийся за решеткой, пытался опровергнуть все обвинения и выразил готовность погасить долги по зарплате до 15 ноября и вернуть бюджету более 500 миллионов, потерянных при строительстве Западного обхода. Адвокат Андрей Мотовилов подкрепил просьбу оставить Олега Шишова на свободе тем, что у 60-летнего предпринимателя на иждивении имеется мать, а сам он страдает сахарным диабетом. В качестве гарантий того, что Шишов не скроется от следствия, защита выразила готовность внести залог в пять миллионов рублей.

Судья Людмила Селезнева, рассмотрев все аргументы, отклонила ходатайство СКР по поводу заключения Шишова под стражу. Вместо этого его отправили под домашний арест на два месяца. Бизнесмена освободили из-под стражи в зале суда. Расследование уголовного дела продолжается.

На заседании Законодательного собрания Омской области 27 ноября парламентарии обсудят, как дальше будет работать НПО «Мостовик».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов