Газ, вода и дороги

Газ, вода и дороги

Дата публикации 19 ноября 2014 07:44 Автор Татьяна Лелякина

В Шербакульском районе введены в строй новые объекты социальной инфраструктуры.
Пенсионеры Николай Иванович и Зинаида Ивановна Прибыльские встречают холода в комфортных условиях. Недавно в их дом пришел газ.

– У нас было печное отопление. На зиму заготавливали до 10 кубов дров и 5 тонн угля. Тратили около 24 – 25 тысяч рублей. А еще нужно было нанять людей, чтобы покололи дрова. Да каждое утро встать пораньше, чтобы растопить печь. Теперь никаких хлопот. Повернул рубильник – и вот тебе нужная температура. Мы любим тепло, поэтому все время держим в квартире 22 – 24 градуса, – рассказывает Зинаида Ивановна.

Установка газового оборудования обошлась Прибыльским в 70 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Но хозяйка уверена: затраты того стоят. Их жизнь существенно облегчилась. И в доме чище – нет копоти.

Всего в Екатеринославке к газовому отоплению подключены уже 75 квартир из 500. И 200 готовы к подключению.

 А ранее нами были газифицированы села Максимовка и Борисовка. Сейчас заканчивается газификация Кутузовского сельского поселения. Таким образом, голубым топливом пользуются уже порядка 25 – 26 процентов жителей, – комментирует заместитель главы района Алексей Кравченко.

В рамках целевой программы социального обустройства села в этом году в Шербакульском районе ведется и строительство водопроводных сетей, других объектов водоснабжения. В частности, в Кутузовском и Максимовском сельских поселениях введены в строй новые водонасосные станции.

 Несколько лет назад у нас в большинстве населенных пунктов стояли водонапорные башни, построенные еще в 70-е годы прошлого века и находившиеся в аварийном состоянии. За зиму там бывало до двух десятков порывов. Возникали проблемы с обледенением. Случалось, башни даже падали. А нет башни – нет и воды. Сейчас на территории района не осталось ни одного такого сооружения. Везде переходим на частотные насосы, работающие в автоматическом режиме, – рассказывает Алексей Кравченко.

Только в Кутузовке в реконструкцию системы водоснабжения вложено свыше 12 млн. рублей. Финансирование работ велось из бюджетов трех уровней: федерального, областного и районного. И сегодня в этом сельском поселении 85 процентов жителей уже имеют воду в домах. Остальные пока пользуются колонками. Но больше не сталкиваются с перебоями в водоснабжении.

 Развитие социальной инфраструктуры на селе – одно из важнейших направлений государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов.

В 2014 году на реализацию мероприятий по социальному обу­стройству сельских территорий в бюджете министерства заложены 522 млн. рублей. На эти средства планируется построить в 26 сельских поселениях газопроводы, в 18 – водопроводы и в 40 – дороги с твердым покрытием. На сегодня 94 процента денег уже освоены.

В 2015 году из-за ограниченности бюджетных средств финансирование несколько уменьшится – запланированный объем капитальных вложений – 450 млн. руб.

Но сейчас ведется речь об увеличении доли федерального софинансирования, – говорит Олег Подкорытов. – И если это произойдет, то мы сможем выйти на объемы даже выше нынешних – 530 млн рублей. И еще 100 млн планируется привлечь из внебюджетных источников.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов