Газ, вода и дороги

Газ, вода и дороги

Дата публикации 19 ноября 2014 07:44 Автор Татьяна Лелякина

В Шербакульском районе введены в строй новые объекты социальной инфраструктуры.
Пенсионеры Николай Иванович и Зинаида Ивановна Прибыльские встречают холода в комфортных условиях. Недавно в их дом пришел газ.

– У нас было печное отопление. На зиму заготавливали до 10 кубов дров и 5 тонн угля. Тратили около 24 – 25 тысяч рублей. А еще нужно было нанять людей, чтобы покололи дрова. Да каждое утро встать пораньше, чтобы растопить печь. Теперь никаких хлопот. Повернул рубильник – и вот тебе нужная температура. Мы любим тепло, поэтому все время держим в квартире 22 – 24 градуса, – рассказывает Зинаида Ивановна.

Установка газового оборудования обошлась Прибыльским в 70 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Но хозяйка уверена: затраты того стоят. Их жизнь существенно облегчилась. И в доме чище – нет копоти.

Всего в Екатеринославке к газовому отоплению подключены уже 75 квартир из 500. И 200 готовы к подключению.

 А ранее нами были газифицированы села Максимовка и Борисовка. Сейчас заканчивается газификация Кутузовского сельского поселения. Таким образом, голубым топливом пользуются уже порядка 25 – 26 процентов жителей, – комментирует заместитель главы района Алексей Кравченко.

В рамках целевой программы социального обустройства села в этом году в Шербакульском районе ведется и строительство водопроводных сетей, других объектов водоснабжения. В частности, в Кутузовском и Максимовском сельских поселениях введены в строй новые водонасосные станции.

 Несколько лет назад у нас в большинстве населенных пунктов стояли водонапорные башни, построенные еще в 70-е годы прошлого века и находившиеся в аварийном состоянии. За зиму там бывало до двух десятков порывов. Возникали проблемы с обледенением. Случалось, башни даже падали. А нет башни – нет и воды. Сейчас на территории района не осталось ни одного такого сооружения. Везде переходим на частотные насосы, работающие в автоматическом режиме, – рассказывает Алексей Кравченко.

Только в Кутузовке в реконструкцию системы водоснабжения вложено свыше 12 млн. рублей. Финансирование работ велось из бюджетов трех уровней: федерального, областного и районного. И сегодня в этом сельском поселении 85 процентов жителей уже имеют воду в домах. Остальные пока пользуются колонками. Но больше не сталкиваются с перебоями в водоснабжении.

 Развитие социальной инфраструктуры на селе – одно из важнейших направлений государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов.

В 2014 году на реализацию мероприятий по социальному обу­стройству сельских территорий в бюджете министерства заложены 522 млн. рублей. На эти средства планируется построить в 26 сельских поселениях газопроводы, в 18 – водопроводы и в 40 – дороги с твердым покрытием. На сегодня 94 процента денег уже освоены.

В 2015 году из-за ограниченности бюджетных средств финансирование несколько уменьшится – запланированный объем капитальных вложений – 450 млн. руб.

Но сейчас ведется речь об увеличении доли федерального софинансирования, – говорит Олег Подкорытов. – И если это произойдет, то мы сможем выйти на объемы даже выше нынешних – 530 млн рублей. И еще 100 млн планируется привлечь из внебюджетных источников.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...