Капремонт по графику

Капремонт по графику

Дата публикации 19 ноября 2014 07:52 Автор Евгений Орлов

Сегодня в Омске ремонтные работы ведутся на восьми домах, еще на пяти объектах капитальный ремонт завершен. Также работы начаты на многоквартирных домах в Любинском, Марьяновском, Колосовском и Муромцевском муниципальных районах.
Если говорить о сроках завершения капремонта, то везде они почти одинаковые – две недели, на этом настоял региональный оператор, хотя подрядчики нередко просили на проведение работ месяц. Конечно, корректировка происходит по погодным условиям, но сильно на окончание работ, которые ведутся ежедневно, это не повлияет.

По словам и.о. директора регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Сергей Будько, около 30 процентов собственников по плану этого года утвердят и передадут региональному оператору все необходимые документы, что позволит проводить конкурсы среди подрядчиков по ремонту этих домов. В абсолютных цифрах это около ста объектов – примерно четверть от планируемого на 2014 год.

Более 300 домов, предусмотренных планом этого года, будут отремонтированы до 1 июня 2015 года. Причем работы продолжатся в зимние и весенние месяцы.

– В соответствии с законом мы обязаны до 1 декабря предупредить собственников жилья, где в 2015 году планируется ремонт того или иного конструктива. А таких объектов у нас 1100, – говорит Сергей Будько. – На сегодняшний день подготовлено порядка 50 процентов дефектных ведомостей, которые мы через администрации районов и округов направляем собственникам. Для обдумывания у них есть три месяца. Конечно, существуют опасения, что процесс согласования с собственниками может затянуться, что повлияет на сроки выхода подрядчиков на объекты. Поэтому я стараюсь встречаться с заместителями глав районов и округов для ускорения этого процесса. Надеемся, что люди все же поймут, что именно от них зависят все наши действия и реализация программы капитального ремонта их домов.

Еще одной «головной болью» стала оплата собственниками квитанций по капремонту. По мнению специалистов регионального фонда, это не только вызвано нежеланием людей платить. Дело в том, что некоторые «общественники» вышли с призывом отказываться заключать договоры на проведение капремонта. Есть уже несколько домов, где более 50 процентов собственников подписали этот документ. Поэтому началась претензионная работа – граждане будут официально уведомлены о намерении подачи искового заявления в суд в соответствии с законодательством.

Что касается пени, то они пока начисляться не будут. О штрафных санкциях за неплатежи можно будет говорить в декабре этого года. Это связано с тем, что часть проблемы неплатежей региональный оператор берет на себя, что было просчитано в экономической модели региональной программы капитального ремонта.

– Несмотря на все проблемы, мы прогнозируем, что капремонт в 2015 году будет проходить в плановом режиме. У нас есть определенные обязательства и никто, кроме нас, этого делать не станет, – подчеркнул Сергей Будько. – Ремонт будет продолжаться непрерывно в течение всего 2015 года, причем основные работы начнутся не осенью, а с началом строительного сезона – в мае, когда уже будут убраны «огрехи» 2014 года и мы выйдем на стапель 2015 года.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов