В часть — с банковской картой и мобильником

В часть — с банковской картой и мобильником

Дата публикации 19 ноября 2014 07:57 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье продолжается осенний призыв в армию.
В 2014 году ряды Вооруженных сил должны пополнить 2737 призывников Омского Прииртышья. Уже с 7 ноября начались плановые отправки ребят с областного сборного пункта в войска.

А на прошлой неделе на сборном пункте побывал губернатор Виктор Назаров.

 Виктор Иванович сам призывался в армию с этого пункта. Он отметил, что с тех пор здесь многое изменилось в лучшую сторону, – говорит начальник отделения организации проведения призыва военного комиссариата Омской области Юрий Шалаев.

Изменилось действительно многое. На двух верхних этажах сделали хороший ремонт. Все окна заменили на пластиковые, в помещениях стало тепло. И хотя новобранцы надолго здесь не задерживаются – максимум на двое суток, для них созданы весьма комфортные условия.
– Чтобы ускорить процесс медосмотра, на областном сборном пункте ежедневно работают два состава врачей. Также медкомиссию проходят контрактники. Нагрузка на штат военно-врачебной комиссии огромная, – отмечает полковник Шалаев.

Со здоровьем у нынешних призывников в основном проблем нет, хотя, по словам Юрия Шалаева, китайские кроссовки и компьютеры сделали свое дело – у потенциальных воинов чаще стали выявлять плоскостопие и снижение зрения. Но в целом к службе призывники годны.

Что еще изменилось за последние годы? Теперь новобранцам выдают банковские карты, на которые ежемесячно им будут переводить денежное довольствие, оформляют персональные электронные карты – на них будет храниться большой массив данных о призывнике. Оформление персональных карт ввели в этом году, а вот дактилоскопическая регистрация была введена несколько лет назад. Все данные передаются в УВД, где и находятся до окончания службы молодого человека.

Питанием новобранцев теперь занимается аутсорсинговая компания – то есть сторонняя организация, не входящая в систему Минобороны. Она заключает договор с военкоматом. Есть службы, контролирующие процесс закладки продуктов, процесс полноты порций и качества приготовления. Естественно, все проходит под контролем СЭС и военной прокуратуры.

Родители призывников сборный пункт уже давно не атакуют: у всех новобранцев есть сотовые телефоны, и в любую минуту они могут связаться со своими родителями и любимыми.

Пока мы разговаривали с полковником Шалаевым, на вещевой склад для переодевания повели первую команду из вновь прибывших. «Купец» из Екатеринбурга набрал 28 призывников для своей части связи.

 Хорошие ребята, – говорит старший лейтенант Фролов, – мы выбираем в основном призывников с высшим и средним специальным образованием.

У Сергея Пищемухи, попавшего в эту команду, образование только среднее. Но парень мечтал о военной службе давно, хочет стать офицером. В этом году в инженерный институт не поступил – не успел, будет пытаться в следующем. Так что в армию идет охотно, считает, что за год многому научится.

А пока ребята учатся правильно шнуровать берцы, надевать форму и застегивать камуфляж. На многих форма пока еще смотрится неуклюже. Но пройдет совсем немного времени, и они станут настоящими солдатами. Потому что эти парни решили не бегать от повесток, а честно служить своей стране.
Утром поезд с будущими связистами отправился в Екатеринбург.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов