Слабоалкогольные энергетики в Омской области могут запретить 27 ноября

Слабоалкогольные энергетики в Омской области могут запретить 27 ноября

Дата публикации 19 ноября 2014 08:37 Автор Никита Сергеев

Участники комитета Заксобрания Омской области по экономической политике и инвестициям рекомендовали областным парламентариям принять закон о запрете слабоалкогольных энергетиков к принятию в первом чтении. Ранее с инициативой запретить уже безалкогольные энергетические напитки выступила областная прокуратура.
На комитете Законодательного собрания по экономической политике и инвестициям накануне рассмотрели законопроект, касающийся внесений изменения в закон Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции». Проект документа, кроме прочего, предусматривает запрет на территории региона розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Необходимость запрета, по мнению участников комитета, вызвана вредным влиянием на здоровье населения, особенно молодого поколения, тонизирующих компонентов в сочетании с алкоголем.
 
Поддержало идею и УМВД России по Омской области. Представители ведомства отмечают, что запрет розничной продажи энергетиков приведет к снижению уровня потребления алкогольной продукции на душу населения.
 
С 1 января 2009 года введен в действие ГОСТ Р № 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие». В соответствии с ним «Слабоалкогольные тонизирующие напитки — слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты для тонизирующего эффекта». Тонизирующими компонентами являются кофеин, гингозиды. Кроме того, используются субстраты и стимуляторы энергетического обмена такие, как таурин, карнитин, глюкуронолактон и др. Доля этилового спирта в напитке составляет от 1,2% до 9%.

Согласно решению комитета законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Законодательного собрания Омской области, которое пройдет 27 ноября 2014 года.
 
Напомним, на прошлой неделе с инициативой запрета слабоалкогольных тоников омичам моложе 18 лет выступила облпрокуратура. Кроме этого, ведомство предложило наложить вето на реализацию бодрящих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Фактически правоохранители требуют приравнять энергетики к алкоголю. Эту инициативу парламентарии рассмотрят в декабре на профильной рабочей группе.
 
«Мое личное мнение как неравнодушного гражданина — позитивное, отторжения от законопроекта нет. Я всегда за натуральные продукты: квас, морс, компот, “колокольчики”. Не нужно травить молодежь энергетиками, какими бы они ни были: алкогольными или безалкогольными», — заявил депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов.
 
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов