В Цветнополье, на родину

В Цветнополье, на родину

Дата публикации 19 ноября 2014 08:47 Автор Лариса Бухарева Фото Сергей Мельников

Почему Германия не стала вторым домом для семьи Эккерт из Азовского района.
В Омске завершился ХIII Международный форум немцев России. В нем приняли участие около 500 представителей общественных организаций не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Дании  и Германии. Гости побывали в Азовском немецком национальном районе, познакомились с производственной базой немецкой автономии, узнали, как живется здесь этническим немцам. С одной из азовских семей встретились и корреспонденты «ОП».

Возвращались с радостью

Двухэтажный дом, где проживает семья Сергея Эккерта, отличается от соседских. Уже с дороги видно, что живут в нем люди творческие, позитивные. На фасаде красуются колесо телеги и надпись «Цветнополье». Раньше этот указатель висел на въезде в село. С одной стороны было написано: «Цветнополье», с другой – «Колхоз имени Ленина». Потом вывески заменили, старые хотели распилить и выбросить, но Сергей не дал. С тех пор на доме и появилось название родного села. И, как мы поняли, для семьи Эккерт это дорогого стоит.

Уезжали они на постоянное местожительство в Германию в середине 90-х. Отправлялись вслед за родственниками Татьяны в надежде, что там им будет лучше. Время было непростое, постоянно задерживали зарплату. Хотя большое хозяйство, огород, пчелы кормили, на душе было неспокойно, хотелось стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Успокаивали себя, что делают это ради маленьких дочерей – Яны и Кати. Надеялись, что на исторической родине им будет лучше. А уже через полтора года вернулись назад.

– Я сразу понял, что в Берлине мы не задержимся, – говорит Сергей Эвертович. – Назад быстро засобирался. Жена не возражала. Домой возвращались с радостью. Правда, боялись, что будут про нас говорить: «Вот еще одни дурачки вернулись». Но это уже было неважно.

На родине развлекали туристов

– Я хоть и маленькая была, но помню, что нам с сестрой в Германии нравилось, мы там ходили в школу, – говорит дочь Сергея Катя. – Но когда родители объявили, что едем назад в деревню, была просто счастлива. Сейчас местные уже не уезжают. И я бы не поехала. Зачем? Здесь нам комфортнее, всех знаем, безопасно. У нас спортивная семья, а в Цветнополье есть возможность заниматься спортом. Папа входит в десятку лучших лыжников района, Азовская команда – одна из сильнейших в области. В этом году родители  принимали участие в соревнованиях на кубок Черного моря, которые проходили в Анапе, заняли второе место.

В Азовском районе действует немало программ, есть фонд, через который они финансируются, в том числе и правительством Германии. В рамках этих программ  в Цветнополье поступает современное спортивное оборудование. А еще приезжают туристы. В семье Эккерт туристы – частые гости. Большой уютный дом позволяет принимать у себя семейные пары. Согласно договору гостям предлагается культурно-развлекательная программа, которую организовать в селе достаточно легко. Здесь замечательный музей, страусиная ферма, хорошая спортивная база. Зимой есть где покататься  на коньках и лыжах.

Также в Азовский район из Германии приезжают трудные подростки. Они тоже живут в семьях. Для них предусмотрена своя программа. Говорят, это помогает малолетним правонарушителям серьезно изменить свое отношение к жизни.

Чтобы птица счастья не улетела

В семье Эккерт не любят красивых слов о своей малой родине. Но и без этого понятно, что они любят свое Цветнополье, привязаны к нему всей душой, соблюдают обычаи и чтят традиции.

– Да, конечно, мы иногда думаем: вот если бы наше село взять да переместить на окраину Берлина. Возможно, тогда мы бы там остались, – говорит Катя. А глава семьи Сергей, провожая нас, показывает через дорогу: «Вот в этом доме я родился. А рядом в доме живут мои родители».

Сергей и его супруга Татьяна работают в системе жилищно-коммунального хозяйства. Он слесарем в котельной, она – кассиром. С хозяйкой дома познакомиться  у нас не получилось, занята была на работе. Так что представляли семью сам Сергей, его младшая дочь Катя и двухлетний внук Никита, который как хвостик ходил за своим дедушкой, нежно называя его «дедочек». Семья держит по местным меркам небольшое хозяйство, но нас оно вполне впечатлило: две коровы, свиньи, в том числе и новой породы – вьетнамской, птица. Есть еще пчелы. Сам глава семейства, кроме того что занимается спортом, мастерит из железа различные поделки. Для любимой супруги – цветы, для души – собак, зебру, смастерил даже птицу счастья. Причем этих птиц можно увидеть во дворе по всему периметру. Мы заметили Сергею, что они почему-то без крыльев. На что он нам ответил: «Чтобы от нас не улетели».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...