Виктор Назаров: «Голод нам не грозит»

Виктор Назаров: «Голод нам не грозит»

Дата публикации 19 ноября 2014 08:52 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Губернатор провел рабочий день в Нововаршавском районе, где принял участие в торжествах по случаю праздника тружеников сельскохозяйственной отрасли.
Одним из объектов, который посетил глава региона в ходе этой поездки, стал хлебоприемный пункт в деревне Любовке. Сейчас здесь – горячая пора. Ведется приемка, подработка и отгрузка зерна. И предприятие работает в круглосуточном режиме.

Принадлежит ХПП фермеру Владимиру Белимову, вложившему в его строительство 53 млн. собственных средств. Предприниматель рассказал, что начал эту стройку, потому что у фермерских хозяйств района была проблема с хранением выращенного. Дело в том, что нововаршавские фермеры ориентируются в основном на твердую пшеницу и масличные культуры, в частности подсолнечник. А большинство действующих элеваторов с подсолнечником не работают.
Сегодня этот больной вопрос снят. Оборудование ХПП позволяет перестраивать технологический процесс под различные культуры. И коллеги Белимова охотно пользуются его услугами.

 Всего с начала уборочной кампании предприятием принято 30 тыс. тонн зерна и 20 тыс. тонн отгружено. Отгрузка ведется в различные регионы страны: от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. В этом году в числе покупателей даже Алтайский край, где значительная часть урожая погибла под снегом. Высокий спрос на омское зерно объясняется его высоким качеством. Несмотря на то что погодные условия складывались неблагоприятно для развития растений, на ХПП в основном поступает пшеница 3-го продовольственного класса. Зерна 4-го и 5-го класса – незначительное количество.

Фермер не скрывает, что собирается расширять свой бизнес – потребность в этом есть. Район традиционно производит много зерновых, а складские помещения и сушильное оборудование имеются не у всех. Каждый год на ХПП возводятся по два новых склада. В прошлом году были поставлены 5-й и 6-й. Но и этого уже недостаточно.

– Будем покупать и еще одну сушилку, – сообщил Владимир Белимов.

Фермер пригласил главу региона посмотреть на хлеб нового урожая. Виктор Назаров, зачерпнув в ладонь зерна, заметил, что когда-то в деревне жареная пшеница считалась лакомством.

Сегодня мы входим в тройку лидеров Сибирского федерального округа по производству сельхозпродукции.

– Кто-то тут запустил слух, что в области хлеба нет, весь урожай вывезен. И нас в скором времени ждет чуть ли не голод, – обратился губернатор к журналистам. – Вот, пожалуйста, зерно есть. Пусть не беспокоятся, голодать точно не будем. Вывоз ведется в плановом порядке. И, я думаю, та цена, которая сложилась сейчас на зерновом рынке, позволит сельхозтоваропроизводителям хорошо заработать.

Виктор Назаров подчеркнул, что такие современные комплексы, как ХПП Владимира Белимова, стали уже приметой дня. И то, что не только бюджет вкладывает средства в модернизацию отрасли, но и фермерские хозяйства, сель-хозорганизации сами берутся, делают, отлаживают систему логистики, как раз и является залогом развития региона.

Позднее глава региона принял участие в районном празднике работников сельского хозяйства. Он отметил, что общий вес омского каравая составил в этом году свыше 3 млн. тонн. Вклад Нововаршавского района – 114 тыс. тонн зерновых культур. И, хотя урожайность 11 центнеров с гектара не является высокой, все же, учитывая те погодные условия, в которых боролись за урожай нововаршавские хлеборобы, этот результат можно назвать победой. Ведь, например, на Алтае остались неубранными 600 тыс. гектаров, в Курганской области погибло 40 процентов урожая. Омская область благодаря самоотверженному труду работников аграрного сектора полностью обеспечила свои потребности и в зерне, и в овощах.

Виктор Назаров назвал аграрный комплекс одним из ключевых секторов региональной экономики. И пообещал, что, несмотря на трудности бюджета, поддержка отрасли, достигшая в последние два года уровня 4 млрд. рублей, снижаться не будет. По-прежнему средства будут направляться не только на выплату грантов и субсидий сельхозтоваропроизводителям, но и на строительство дорог, газо- и водопроводов, школ, детских садов.

– За последние два года на поддержку агропромышленного комплекса Нововаршавского района выделено около 170 млн. рублей, – сказал глава региона. –
И сегодня это одно из динамично развивающихся муниципальных образований, где идет увеличение инвестиций в основные фонды, развитие производственной базы, внед-ряются современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Только в этом году предприятиями района было потрачено на техническое перевооружение производства около 155 млн рублей. Модернизированы три крупных животноводческих комплекса.

В конце своего визита Виктор Назаров вручил ряду работников сельского хозяйства района благодарственные письма и почетные грамоты правительства области, а также ценные подарки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов