Бархат Базарбаев: «Я начинал бегать на «королеве спорта»

Омский марафонец о поражениях и победах, болельщиках и перспективах легкой атлетики.
Если омские бегуньи уже приучили земляков к своим успехам на Сибирском международном марафоне, то вот представители сильной половины человечества из Омска не могли подняться на пьедестал почета этого праздника бега много лет. И вот на юбилейном, XXV SIM омский стайер Бархат Базарбаев сумел завоевать бронзовую медаль! До этого дня имя многократного победителя областных легкоатлетических турниров было известно не многим, теперь же специалисты называют именно нашего земляка самым успешным омским легкоатлетом уходящего 2014 года.

Земляки поддержали...

– Бархат, 2014 год близится к завершению. Можно ли сказать, что самое яркое его событие для тебя – бронзовая медаль XXV Сибирского международного марафона?

– Конечно! Выиграть медаль столь представительного забега очень престижно. Вдвойне приятно, что этот марафон был юбилейным. Говорят, самые лучшие подарки – это те, которых не ждешь. Именно так и получилось. Перед стартом мой тренер Борис Андреевич Жгир сказал, что я должен очень постараться и стать на финише пятым или шестым. О месте на пьедестале не было и речи, ведь безусловными фаворитами считались четверо стайеров, приехавших на этот марафон из Кении. Но в итоге один из них, выполнив функцию пейсмейкера, сошел с дистанции. А ближе к финишу я обогнал Эммануэля Сикуку и со временем 2 часа 29 минуты 4 секунды стал бронзовым призером.

– В какой момент ты понял, что вполне реально не просто стать пятым–шестым, а побороться за медаль?

– Когда до финиша оставалось метров 800. Передо мной были Сергей Нечпай из Новосибирска и кениец Сикуку. Я начал их обгонять, африканец посмотрел на меня, и мы встретились взглядами. В его глазах я увидел только усталость, а вовсе не жажду борьбы. И вот тогда-то я понял, что у меня есть реальный шанс стать третьим. Ускорился, и тут все собравшиеся на площади омичи начали скандировать мое имя. С такой поддержкой я полетел, как будто на крыльях, и смог в итоге выиграть бронзовую медаль.

– В Новосибирске и Таре на полумарафонах вы в этом году «зарубились» еще с одним омским стайером из вашей команды – Александром Бутрамеевым. Внутренняя конкуренция помогает или вызывает раздражение?

– Кому как. Кого-то, может быть, наличие сильного конкурента «напрягает», а вот я чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно. Мы с Сашей в хороших отношениях, ни о какой ревности и речи нет. Вместе тренируемся, общаемся, созваниваемся. Ну а когда выходим на старт, я иногда немного его подначиваю: «Саш, ты уж постарайся, выиграй у меня сегодня». (Смеется.)

Он сам признает, что пока не готов бороться со мной на равных. Я занимаюсь легкой атлетикой уже семь лет, а он всего полтора года. Правда, до того как увлечься стайерским бегом, он серьезно занимался полиатлоном, стал мастером спорта. Да и в марафоне он прогрессирует очень быстро, его результаты на тренировках постоянно улучшаются. Вот наберется чуть больше опыта, и мне уже станет трудно с ним состязаться. (Улыбается.)

«Универсальный» бегун

– Ты бегаешь и марафоны, и полуторакилометровые дистанции на «Королевах спорта». Но ведь это совсем другая скоростная работа, совершенно разная подготовка! Как удается совмещать?

– Я начинал свой путь в спорте именно со средних дистанций: 800 метров, полтора, максимум три километра. Потом, на спартакиаде в Полтавке, попробовал свои силы на десяти километрах. И сразу поднялся на пьедестал! Вот тогда-то я окончательно понял, что у меня предрасположенность к бегу именно на длинные дистанции. С тех пор бегаю марафоны и полумарафоны, но на «Королевах спорта» бегу и «полторашку», так как это нужно моему родному Таврическому району.

За некоторое время до этого тренер сокращает мне протяженность тренировочных пробежек, заставляет бегать и вовсе спринтерские дистанции. И таким образом, к областной спартакиаде я подхожу готовым выкладываться полностью на относительно коротких расстояниях. А после этих турниров начинается обратный процесс. Тренируемся на выносливость, бегаем помногу, и вскоре я вновь готов к марафону.

– За несколько дней до старта марафона у вас в команде, насколько я знаю, начинается жесткая безуглеводная диета. Тяжело приходится?

– Не скажу, что я из-за этого особо страдаю. Девушкам из нашей команды приходится гораздо сложнее, ведь они все сладкоежки. (Смеется.) Действительно, накануне марафона мы налегаем на продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, молоко. При этом избегаем всего углеводного: сладкого, мучного. А уже за три дня до старта, наоборот, включаем в свой рацион и углеводы. Организм старается восполнить образовавшийся дефицит и усваивает этот элемент очень активно. А что такое углеводы? Это и есть энергия! Именно она так необходима марафонцу на трассе.

– На 29-м километре трассы SIM у тебя появились проблемы с печенью. В чем дело?

– Действительно, появились. Но я не думаю, что дело именно в печени. Просто какая-то колика, спазм в боку. Может быть даже, это было от нервов, все-таки перед стартом я порядком поволновался. А иначе как объяснить, что такие боли появляются у меня только во время самых важных для меня забегов и никогда во время тренировок?! Значит, это так проявляет себя стресс. Но потом ничего, отпускает. (Улыбается.)

– В чем сила африканских, в частности кенийских, стайеров?

– Сложный вопрос. Я с детства привык к тому, что если по телевизору показывают марафон и в нем принимают участие кенийцы или эфиопы, значит, они как минимум будут в числе призеров. Непременно. Не думаю, что дело здесь в некой особой методике тренировок. Скорее, дают себя знать антропометрические особенности африканских стайеров, благодаря которым они бегут быстрее европейцев и азиатов.

«Все еще впереди»

– Четвертого мая этого года в Волгограде ты принимал участие в чемпионате России по марафону. До результата мастера спорта тебе не хватило менее двух минут. А потом выяснилось, что из-за ошибки организаторов трасса оказалась длиннее положенного почти на 600 метров! Обидно было, потратив на дистанции столько сил, стать в итоге жертвой чужой небрежности?

– Еще как обидно! Борис Андреевич Жгир разработал для меня график, по которому я должен был бежать. И я вполне укладывался в лимит времени. Кто же знал, что к классическим 42 километрам и 195 метрам организаторы столь щедро добавят бонус еще более чем в полкилометра?! (Смеется.) Вот из-за этого-то я и не смог выполнить в Волгограде норматив мастера спорта. Но ничего, у меня все еще впереди.

– На том чемпионате ты до 34-го километра бежал в тройке лидеров. А финишировал в итоге девятым. Что произошло на последних километрах?
– Банально не хватило опыта. Все слышали знаменитое изречение о том, что марафон начинается после 35-го километра. Но одно дело – слышать эту фразу, а другое дело – прочувствовать ее на себе, ощутить эти последние марафонские километры собственным телом. Это был всего лишь второй марафон в моей жизни, и я допустил типичную для всех неопытных стайеров ошибку – начал в слишком высоком темпе. Я пробежал первые 15 километров и поймал себя на мысли, что совсем не чувствую усталости. Ну так почему бы не прибавить?! Побежал еще быстрее, но вот на ударную концовку сил уже не хватило.
А бежавшие там же мастера спорта международного класса оказались поумнее меня. (Улыбается.) Марафон требует большой работы ума, отточенной тактики. Вот почему главные успехи в этом виде спорта приходят к бегунам старше тридцати лет.

«Королева» рождает чемпионов

– Ты родился в Таврическом районе, в селе с очаровательным названием Веселая Роща. В последние годы именно из Тавричанки вышло много хороших легкоатлетов: Сергей Бычков, Юлдуз Абдуллаева, Татьяна Шандра. Почему именно тавричанцы уже не первый год задают тон в легкой атлетике на областных «Королевах спорта»?

– Все дело в тренерах, их увлеченности своим делом, неравнодушии, мастерстве. Владимир Степанович Тарасенко и Татьяна Николаевна Шандра ходят прямо по школам, интересуются у учителей физкультуры, кто из ребятишек показывает на беговой дорожке хорошее время, приглашают в секцию. Именно так было и в моем случае. Нас тогда на первую тренировку пришло человек 30. К концу недели осталась лишь половина.

В итоге пятеро из того набора стали со временем показывать достойные результаты. Сначала на ежегодно проводящейся в Тавричанке «Первомайской эстафете», на районной «Королеве спорта». Потом уже на областных стартах, и так далее. Немаловажно и то, что в последние годы в сельских районах Омской области появляется все больше беговых дорожек высокого уровня. Еще лет десять назад сельские атлеты о таких и не мечтали. Со временем это обязательно приведет к большему числу побед наших земляков на, скажем, всероссийских стартах.

– Ты не раз выигрывал полумарафоны в Таре и Шербакуле. Для тебя это лишь этапы подготовки к более представительным стартам или что-то большее?
– Это забеги, которые я очень люблю. Шербакульский и Тарский полумарафоны – прежде всего праздники. Сотни людей, многие пришли с детьми, улыбки, смех. Звучит музыка, все как-то радостно возбуждены. Быть там – настоящее удовольствие! С другой стороны – соперники очень высокого уровня. Такие, скажем, как мастера спорта международного класса Борис Захаров из Калачинска или Денис Рычков из Азово. Эти ребята побеждали на самых представительных международных состязаниях. То есть в Таре и Шербакуле удается совмещать приятное с полезным: и отдохнуть душой, и получить отличный соревновательный опыт.

– Помнишь первые деньги, заработанные легкой атлетикой?

– Да, конечно. За победу на «Королеве спорта» я получил от администрации Таврического района премию – две тысячи рублей. Истратил эти деньги для легкоатлета неоригинально: купил кроссовки. (Смеется.)
Дата публикации:19/11/2014 09:45
Автор:Алексей Одариев