Беспамятство

Беспамятство

Дата публикации 19 ноября 2014 10:58 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему в Восточной Европе сносят памятники советским воинам?
В польском Новы-Сонч произошел очередной акт вандализма. Здесь частично демонтировали памятник бойцам Красной Армии, погибшим в 1945 году при освобождении этого города. С него сняли барельеф, скололи все памятные таблички и надписи. Есть планы по переносу самого братского захоронения. При этом местные власти уверяют: это не разрушение, с памятника будут удалены только «тоталитарные символы – серп, молот и пятиконечные звезды».

Гуманитарная помощь на броне


За освобождение Польши отдали жизнь более 600 тысяч советских воинов. Их прах покоится в польской земле. Среди них – боевые товарищи фронтовика, водителя-механика легендарного танка Т-34 Павла Ефимовича Кочергина, освобождавшего Польшу от фашистских захватчиков. Ветеран искренне не понимает, что могло произойти в головах тех людей, чьи близкие тогда, в 1945-м, со слезами на глазах встречали своих освободителей?

– Когда мы готовились идти в прорыв, я снимал со своего танка дополнительные баки с горючим, которые могли стать мишенью для вражеских орудий. Но при штурме польского Катовице вместо баков с горючим на броню нам начали грузить мешки с мукой, сахаром, горохом… Это была гуманитарная помощь жителям города. Когда вошли в Катовице, поляки выстраивались в очередь, а один из жителей большой кружкой делил все то, что мы доставили. И каждый благодарил: «Dziekuje bardzo», – вспоминает ветеран и задается вопросом: разве оккупанты так себя ведут?

– Мы, – продолжает Павел Ефимович, – выполняли миротворческую миссию, а бежавшие на территорию Польши с Западной Украины бандеровцы грабили местное население. Они заходили с оружием в дома и забирали все, что могли унести с собой. И это должны еще помнить те, кому удалось пережить гитлеровскую оккупацию и бандитские налеты бандеровцев.

Тот, кто видел, не забудет


В 2005 году польские власти приняли решение о закрытии в лагере смерти Освенцим экспозиции, посвященной советским воинам. Хотя именно советские войска освобождали узников Освенцима.

Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года. Включал три лагеря. Перед нацистами была поставлена задача найти самый эффективный способ уничтожения обессилевших и уже не способных к рабскому лагерному труду людей. Палачи опробовали различные способы умерщвления. Самым эффективным оказался газ «циклон Б», который в начале 1942 года был испытан на девятистах советских узниках. В том же году были запущены четыре газовые камеры и восемь крематориев для сжигания трупов. Истребление людей продолжалось круглосуточно. Согласно документам, опубликованным в 2010 году, в этом концлагере было уничтожено более четырех миллионов человек. На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в лагерях оставалось семь тысяч заключенных.

Эти крематории и газовые камеры довелось увидеть и Павлу Ефимовичу. И забыть это невозможно. В его памяти навсегда запечатлелись горы одежды, обуви, головных уборов, оправ от очков и даже зубных протезов узников концлагеря. Все это нацисты тщательно сортировали и методично складывали, надеясь найти им дальнейшее применение. Женские волосы, к примеру, использовали в качестве прокладки для лацканов своих мундиров. В «дело» шли даже кости сожженных в крематории узников. Их перемалывали в муку, которой удобряли поля. И эти сваленные в горы мешки с костной мукой тоже видел фронтовик.
Тем большую обиду вызывают у него недружественные шаги, предпринимаемые нынешними властями Польши по отношению к памятникам советским солдатам, сражавшимся за освобождение этой страны. Правда, польское правительство все же опомнилось и спустя восемь лет, в январе 2013 года, вновь открыло в Освенциме советскую экспозицию. Но это не остановило волну вандализма в отношении советских памятников. Согласно перечню объектов памяти солдатам и советским партизанам на территории Польши, который подготовил совет «Охраны памяти о борьбе и мученичестве», в 2009 году на территории Польши было около 300 различных памятников советским войскам. В сравнении с 1997 годом это почти вдвое меньше.

Оккупант Кутузов?

Не отстают от польских властей и нынешние руководители Украины. Особенно они активизировались после того, как в столице другой некогда советской республики – в Таллине – в 2007 году был демонтирован памятник воину-освободителю, больше известный как «Бронзовый солдат». На этом месте в апреле 1945 года были перезахоронены тринадцать советских военнослужащих, погибших в 1944 году в ходе Таллинской операции. Демонтаж памятника в Таллине послужил сигналом для Киева. Именно в 2007 году во Львове впервые заговорили о сносе памятника советскому солдату. И вот накануне 23 февраля этого года в районном центре Стрые Львовской области памятник был снесен. Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана и увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий. Вандализму подверглись памятники не только советским воинам, но и прославленным российским вое-начальникам. Спустя два дня после демонтажа памятника в Стрые в городе Броды с постамента сняли бюст полководца Михаила Кутузова. Если все прочие памятники, включая памятники Ленину, сносят на Украине под соусом борьбы с советским тоталитаризмом, то Михаил Илларионович точно к этому не имел никакого отношения.

Это лишь самые громкие из известных случаев варварского отношения к памятникам и к нашей общей истории.

«Военные памятники ставят во всех странах. Ужас войны, героизм и самопожертвование, пережитое горе, слезы на похоронках и вдовий вой, перенесенные страдания, терпение и стойкость, холод в окопах и голод в городах и селах, застывший страх в детских глазах – вот о чем говорят нам памятники войны. Памятник – это место, где нужно вспомнить погибших и подумать о будущем. Потому что памятники не дают нам забыть, что такое война», – отмечается в заявлении Российского военно-исторического общества. А глумление над памятниками – это не просто попытка переписать историю, а прямое оскорбление памяти миллионов погибших в Великой Отечественной войне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов