Заварили кашу

Заварили кашу

Дата публикации 19 ноября 2014 11:15 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

За неделю гречневая крупа в некоторых омских магазинах подорожала почти на треть.
По информации Омскстата, с 27 октября по 5 ноября 2014 года цена на гречку выросла на 28%, а по данным на 10 ноября, килограмм гречневой крупы стоил в среднем 36,14 рубля. Руководители торговых организаций объясняют это ростом отпускных цен со стороны местных и иногородних поставщиков и прогнозируют, что в ближайшее время тенденция сохранится. Официальная причина – неурожай и проблемы с уборкой гречихи в Сибири и на Урале, и в первую очередь – в Алтайском крае. Именно Алтай является одним из основных производителей гречихи, на него приходится до
50 процентов всего валового сбора этой культуры в России.

Сами алтайские аграрии отмечают, что из-за плохой погоды около 40 процентов урожая осталось на полях под снегом. Сырье же, которое поступает на переработку, зачастую имеет низкое качество. Как результат – оптовые цены подняли переработчики, а следом за ними и розница.

Региональное минэкономики направило обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой выявить и наказать поставщиков и продавцов гречки, завышающих цены необоснованно. В списке минэкономики – более 60 предприятий в районах области, где зарегистрировано повышение цен на эту крупу.

Как сообщили в омском УФАС России, ведомство намерено провести анализ товарного рынка гречневой крупы, чтобы выявить оптовых поставщиков, занимающих доминирующее положение на данном товарном рынке, для применения к ним мер антимонопольного реагирования.

Она также добавила, что после введения эмбарго по результатам анализа динамики цен УФАС не выявило объективных причин для роста цен на другой продукт – мясо курицы. Сейчас управление проводит анализ товарного рынка мяса птицы на территории региона. Если будет установлено доминирующее положение какого-либо из оптовиков, к нему будут применены меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что основным производителем курятины в Омской области считается птицефабрика «Сибирская». Ценообразование в этой компании ранее уже привлекло внимание антимонопольной службы, однако каких-либо санкций в отношении нее ведомство пока не предпринимало.

Подорожавшая гречка в ряде магазинов уже стала дефицитом. Впрочем, представители омских торговых сетей уверены, что ажиотаж создали сами покупатели, а поставщики лишь воспользовались ситуацией и решили заработать на этом. Аналогичный «гречневый коллапс» произошел в России после неурожая 2010 года. Тогда из-за засухи аграрии смогли собрать лишь 400 тыс. тонн гречихи из необходимых 600 тыс. тонн, а килограмм этой крупы в магазинах стоил в среднем 60 рублей.

– Это эффект снежной лавины: жители, услышав о том, что гречка может подорожать, начинают ее скупать, поставщики, видя спрос, в свою очередь взвинчивают цены. Несколько лет назад аналогичная ситуация была с растительным маслом, когда оно тоже подорожало чуть ли не вдвое, – считает директор сети «Новатор» Арсен Пономарев. – Мы собираемся покупать в большом количестве гречку у поставщиков и продавать без наценки. Во-первых, оборот гречневой крупы в общем товарообороте магазинов невелик. Во-вторых, уже сделав большие запасы сейчас, омичи пойдут покупать гречку через полгода. А когда исчезнет тренд, цены выровняются.

Добавим, что уровень цен на продукты питания в Омской области остается одним из самых низких по Сибири. По последним результатам выборочного исследования потребительского рынка в Омске зарегистрированы минимальные цены по десяти видам продукции: на баранину, мороженую рыбу, сметану, творог жирный, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, пшено, макаронные изделия, лук репчатый и морковь.

КСТАТИ

Как у соседей?

 Хотя валовой сбор гречихи в Алтайском крае не намного меньше среднегодовых показателей – 260 тысяч тонн вместо традиционных 320 – 330 тысяч, на рынке уже начался ажиотаж. По словам председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова, переработчики, ощутив нехватку сырья, повышают закупочные цены, а сельхозпроизводители стараются придержать собранный урожай в ожидании роста цен.В рознице стоимость гречки тоже выросла. Ценники в алтайских магазинах переписали с 15 – 20 рублей за килограмм на 45 – 70. Губернатор края Александр Карлин заявил, что ажиотаж на рынке вызван недостоверными слухами и спекуляцией, которой уже занимается ФАС.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов