Заварили кашу

Заварили кашу

Дата публикации 19 ноября 2014 11:15 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

За неделю гречневая крупа в некоторых омских магазинах подорожала почти на треть.
По информации Омскстата, с 27 октября по 5 ноября 2014 года цена на гречку выросла на 28%, а по данным на 10 ноября, килограмм гречневой крупы стоил в среднем 36,14 рубля. Руководители торговых организаций объясняют это ростом отпускных цен со стороны местных и иногородних поставщиков и прогнозируют, что в ближайшее время тенденция сохранится. Официальная причина – неурожай и проблемы с уборкой гречихи в Сибири и на Урале, и в первую очередь – в Алтайском крае. Именно Алтай является одним из основных производителей гречихи, на него приходится до
50 процентов всего валового сбора этой культуры в России.

Сами алтайские аграрии отмечают, что из-за плохой погоды около 40 процентов урожая осталось на полях под снегом. Сырье же, которое поступает на переработку, зачастую имеет низкое качество. Как результат – оптовые цены подняли переработчики, а следом за ними и розница.

Региональное минэкономики направило обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой выявить и наказать поставщиков и продавцов гречки, завышающих цены необоснованно. В списке минэкономики – более 60 предприятий в районах области, где зарегистрировано повышение цен на эту крупу.

Как сообщили в омском УФАС России, ведомство намерено провести анализ товарного рынка гречневой крупы, чтобы выявить оптовых поставщиков, занимающих доминирующее положение на данном товарном рынке, для применения к ним мер антимонопольного реагирования.

Она также добавила, что после введения эмбарго по результатам анализа динамики цен УФАС не выявило объективных причин для роста цен на другой продукт – мясо курицы. Сейчас управление проводит анализ товарного рынка мяса птицы на территории региона. Если будет установлено доминирующее положение какого-либо из оптовиков, к нему будут применены меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что основным производителем курятины в Омской области считается птицефабрика «Сибирская». Ценообразование в этой компании ранее уже привлекло внимание антимонопольной службы, однако каких-либо санкций в отношении нее ведомство пока не предпринимало.

Подорожавшая гречка в ряде магазинов уже стала дефицитом. Впрочем, представители омских торговых сетей уверены, что ажиотаж создали сами покупатели, а поставщики лишь воспользовались ситуацией и решили заработать на этом. Аналогичный «гречневый коллапс» произошел в России после неурожая 2010 года. Тогда из-за засухи аграрии смогли собрать лишь 400 тыс. тонн гречихи из необходимых 600 тыс. тонн, а килограмм этой крупы в магазинах стоил в среднем 60 рублей.

– Это эффект снежной лавины: жители, услышав о том, что гречка может подорожать, начинают ее скупать, поставщики, видя спрос, в свою очередь взвинчивают цены. Несколько лет назад аналогичная ситуация была с растительным маслом, когда оно тоже подорожало чуть ли не вдвое, – считает директор сети «Новатор» Арсен Пономарев. – Мы собираемся покупать в большом количестве гречку у поставщиков и продавать без наценки. Во-первых, оборот гречневой крупы в общем товарообороте магазинов невелик. Во-вторых, уже сделав большие запасы сейчас, омичи пойдут покупать гречку через полгода. А когда исчезнет тренд, цены выровняются.

Добавим, что уровень цен на продукты питания в Омской области остается одним из самых низких по Сибири. По последним результатам выборочного исследования потребительского рынка в Омске зарегистрированы минимальные цены по десяти видам продукции: на баранину, мороженую рыбу, сметану, творог жирный, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, пшено, макаронные изделия, лук репчатый и морковь.

КСТАТИ

Как у соседей?

 Хотя валовой сбор гречихи в Алтайском крае не намного меньше среднегодовых показателей – 260 тысяч тонн вместо традиционных 320 – 330 тысяч, на рынке уже начался ажиотаж. По словам председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова, переработчики, ощутив нехватку сырья, повышают закупочные цены, а сельхозпроизводители стараются придержать собранный урожай в ожидании роста цен.В рознице стоимость гречки тоже выросла. Ценники в алтайских магазинах переписали с 15 – 20 рублей за килограмм на 45 – 70. Губернатор края Александр Карлин заявил, что ажиотаж на рынке вызван недостоверными слухами и спекуляцией, которой уже занимается ФАС.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...