Рубль почувствовал свободу

Рубль почувствовал свободу

Дата публикации 19 ноября 2014 11:19 Автор Никита Сергеев

Ажиотажный спрос на доллар и евро со стороны населения стал одной из причин падения курса рубля.
Евро и американский доллар в последние два месяца побили все возможные рекорды. Евро подбирается к отметке в 60 рублей, доллар остановился буквально в нескольких шагах от планки в 50 рублей. Не исключено, что к моменту выхода номера в печать обе валюты уже покорят эти вершины. А может быть, все произойдет наоборот и рубль начнет укрепляться. Аналитики отмечают: прогнозы стоимости рубля, основанные на рациональных доводах, не работают.

– На рубль одновременно действуют четыре мощных негативных фактора: снижение мировых цен на нефть, геополитическая напряженность, фактический отказ Центробанка от регулирования курса и панический спрос на физическую валюту со стороны населения, – отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. – Однако если Банк России все же вмешается в ситуацию, то доллар может вернуться к отметке 44 – 45 рублей буквально за одну торговую сессию.

Фактически Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. А это означает, что курс национальной валюты просто будет двигаться за ценой нефти. В конце прошлой недели «черное золото» подешевело до 77 долларов за баррель, и не исключено, что это падение продолжится. Напомним, в кризис 2008 года стоимость нефти упала до 36 долларов, но вскоре вернула себе утраченные позиции. Вероятнее всего, подобный сценарий ждет нас и в этот раз.
Аналитики уверены, что недооцененность рубля сегодня налицо, и категорически не рекомендуют омичам покупать доллар или евро. Если у вас есть небольшие сбережения и вы планируете в недалекой перспективе ими воспользоваться, вы рискуете только потерять на конвертации, а не заработать на курсовой разнице.

– Сейчас покупать валюту слишком поздно, она стала слишком дорогой, – полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – До конца года рубль должен  укрепиться. Мы не рекомендуем хранить деньги ни «под подушкой», ни в банковской ячейке: деньги должны работать и приносить доход их владельцу. Не бойтесь открывать депозиты в надежных, на ваш взгляд, банках.

Пока же омичи могут ощутить на себе такие неприятные последствия падения курса рубля, как подорожание импортных товаров и туристических путевок – в первую очередь путевок на отдых за границей.

Пока же, как считают федеральные эксперты, если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, доллар может остановиться на уровне 42 – 44 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...