Рубль почувствовал свободу

Рубль почувствовал свободу

Дата публикации 19 ноября 2014 11:19 Автор Никита Сергеев

Ажиотажный спрос на доллар и евро со стороны населения стал одной из причин падения курса рубля.
Евро и американский доллар в последние два месяца побили все возможные рекорды. Евро подбирается к отметке в 60 рублей, доллар остановился буквально в нескольких шагах от планки в 50 рублей. Не исключено, что к моменту выхода номера в печать обе валюты уже покорят эти вершины. А может быть, все произойдет наоборот и рубль начнет укрепляться. Аналитики отмечают: прогнозы стоимости рубля, основанные на рациональных доводах, не работают.

– На рубль одновременно действуют четыре мощных негативных фактора: снижение мировых цен на нефть, геополитическая напряженность, фактический отказ Центробанка от регулирования курса и панический спрос на физическую валюту со стороны населения, – отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. – Однако если Банк России все же вмешается в ситуацию, то доллар может вернуться к отметке 44 – 45 рублей буквально за одну торговую сессию.

Фактически Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. А это означает, что курс национальной валюты просто будет двигаться за ценой нефти. В конце прошлой недели «черное золото» подешевело до 77 долларов за баррель, и не исключено, что это падение продолжится. Напомним, в кризис 2008 года стоимость нефти упала до 36 долларов, но вскоре вернула себе утраченные позиции. Вероятнее всего, подобный сценарий ждет нас и в этот раз.
Аналитики уверены, что недооцененность рубля сегодня налицо, и категорически не рекомендуют омичам покупать доллар или евро. Если у вас есть небольшие сбережения и вы планируете в недалекой перспективе ими воспользоваться, вы рискуете только потерять на конвертации, а не заработать на курсовой разнице.

– Сейчас покупать валюту слишком поздно, она стала слишком дорогой, – полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – До конца года рубль должен  укрепиться. Мы не рекомендуем хранить деньги ни «под подушкой», ни в банковской ячейке: деньги должны работать и приносить доход их владельцу. Не бойтесь открывать депозиты в надежных, на ваш взгляд, банках.

Пока же омичи могут ощутить на себе такие неприятные последствия падения курса рубля, как подорожание импортных товаров и туристических путевок – в первую очередь путевок на отдых за границей.

Пока же, как считают федеральные эксперты, если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, доллар может остановиться на уровне 42 – 44 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов