Страховка с нагрузкой

Страховка с нагрузкой

Дата публикации 19 ноября 2014 11:22 Автор Александр Васин

С 1 октября ставки по ОСАГО повысились на 30 процентов. Теперь максимальная стоимость базового полиса «автогражданки» для легкового автомобиля составляет 2 574 рубля, а минимальная базовая ставка, дешевле которой полисы продавать нельзя, установлена на уровне 2440 рублей.
Клиент платит дважды

Необходимость такого повышения страховщики объясняли убыточностью ОСАГО, поскольку базовый тариф не менялся в течение одиннадцати лет и составлял 1980 рублей. Автопарк же за эти годы в стране значительно обновился и подорожал. Возросла и стоимость ремонта попавших в ДТП автомобилей. Соответственно, выросли и суммы страховых выплат. Поэтому уровень убыточности по ОСАГО, по мнению самих страховщиков, превышает нормативный. Возникает резонный вопрос: за счет чего платить клиентам нанесенный в результате ДТП ущерб?

Вот тут кто-то и придумал оригинальный ход с навязыванием клиентам дополнительных услуг. Куда, дескать, они денутся? Ездить-то нужно, а без полиса, понятно, далеко не уедешь. Значит, сделали вывод в страховых компаниях, автовладельцы купят еще один полис. Хоть на случай цунами или падения Чебаркульского метеорита.

Когда же Центробанк России пошел навстречу страховым компаниям и базовая ставка выросла, казалось, что аппетиты страховщиков уменьшатся, а практика навязывания дополнительных услуг канет в Лету. Но не тут-то было.

Навязчивый сервис

На днях в редакцию «ОП» обратился Юрий Владимиров. Его страховка заканчивалась в этом месяце, и для ее продления он обратился в Росгосстрах. Сумма, которую здесь насчитали, привела автовладельца в замешательство: имея под капотом своего авто 141 лошадиную силу и безупречный стаж вождения свыше двадцати лет, за годичную страховку он должен был заплатить без малого восемь тысяч рублей. Если быть точным – 7940 рублей. Понятно, что такой порядок цифр вызвал у нашего читателя, мягко говоря, недоумение.

Но, как пояснила страховой агент, в эту сумму помимо собственно полиса ОСАГО, который в этой компании обойдется владельцу в 5700 рублей, входит еще 2240 рублей за страхование жизни водителя и прохождение технического осмотра автомобиля.

– Впрочем, на станцию техосмотра вы можете и не ездить, – разоткровенничалась агент.

Это вызвало у нашего читателя встречный вопрос:

 – Но, если я не буду проходить техосмотр, тогда за что вы берете деньги?

– Как за что? Я же выпишу вам диагностическую карту, – удивилась барышня.

Вероятно, девушка обладала какими-то экстрасенсорными способностями, позволявшими ей, не выходя из кабинета, делать заключение о технической исправности и готовности автомобиля к эксплуатации. Нашлась что ответить и о необходимости страхования жизни:

– Этот вид страхования входит в единый пакет. Поймите, что мы о вас же заботимся: получается, что машина застрахована, а водитель никак не защищен.
Напрасно Юрий Николаевич пытался убедить агента, что он сам, без помощи страховой компании, в состоянии о себе позаботиться. Та была непреклонна: или полный пакет, или будьте любезны в другую компанию. Наш читатель именно так и поступил. У других страховщиков «автогражданка» ему обошлась практически в половину суммы, что навязывали ему в Росгосстрахе.

Заметим, в Росгосстрахе прекрасно понимают, что все действия по навязыванию дополнительной услуги по страхованию жизни и здоровья либо имущества при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств являются противозаконными и нарушают часть 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей». Однако сознательно идут на нарушение. На условиях анонимности агент этой компании призналась, что требование ее руководства по навязыванию дополнительного страхования является обязательным. В случае невыполнения агенты могут лишиться не только материального поощрения, но и работы.

Смешная сумма

Управлением Роспотребнадзора по Омской области в отношении ООО «Росгосстрах» было вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ – обман потребителей. По ним  назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 45 тысяч рублей. Сама по себе сумма смешная. Но даже это Росгосстрах пытался обжаловать в Арбитражном суде. Правда, требования страховой компании судом были оставлены без удовлетворения, а постановления управления – без изменения.
 
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, в течение этого года на действия страховых компаний, навязывающих дополнительные услуги по страхованию жизни и здоровья при заключении полиса ОСАГО, от жителей области поступило 103 письменных обращения. Но представляется, что эти цифры не отражают реальной картины того, что происходит на рынке страхования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов