Сельские районы Омской области определились с «изюминками»

Сельские районы Омской области определились с «изюминками»

Дата публикации 19 ноября 2014 12:46 Автор Татьяна Шипилова

На выставке-ярмарке «Сибирская агропромышленная неделя» каждый район кроме традиционных продуктов мясной и молочной переработки представил свою «изюминку» — то направление, которым аграрии намерены заниматься в ближайшие годы.
Так, в экспозиции Большеуковского района представлена продукция из льна, Черлакский район выращивает необычные для Сибири бахчевые культуры, Усть-Ишимский район занялся сбором дикоросов, в Муромцевском районе работает «Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура», и уже есть хорошие результаты этой работы.
 
Тюкалинский район, как известно, славится своими сырами.  Настоящие сыры, а не сырный продукт привезли на ярмарку в Омск сельхозтоваропроизводители Одесского района. Но «изюминкой» одесситы считают выращивание полбы и нута.
 
Еще Пушкин в «Сказке о попе и о работнике его Балде» писал о вареной полбе — прародительнице современной пшеницы. И в Одесском районе нашлись люди, которые решили эту зерновую культуру возродить.
 
По словам заместителя главы Одесского района Евгения Нещадима, новая для омских аграриев культура высокорентабельна, цена на нее значительно превышает цену на пшеницу. Но первое время были проблемы с рынком сбыта.
Сегодня благодаря интернету проблем с реализацией не стало. Как и с реализацией другой культуры — нута.
 
Внимание посетителей выставки привлекает экспозиция  Крутинского района, который позиционирует себя как край озер. Естественно, и «изюминка» озерного края — это рыба.

На выставочных столах лежат свежие сазаны, лещи, карпы, рядом — копченая и соленая пелядь и еще много разной рыбы.
 
За последние полтора года в рыбной отрасли Крутинского района наметились серьезные изменения в лучшую сторону. На рыбзавод пришел новый директор Дмитрий Филин, который сумел привлечь инвестиции. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации района Андроник Хачатрян, на предприятии обновлена техника, закуплено новое холодильное оборудование. Только в этом году в озера Тенис, Салтаим и Ик выпущено 800 тысяч мальков карпа, сазана, белого амура. Так что в ближайшее время на столах омичей все чаще будет появляться свежая рыба.
 
Выставка-ярмарка в областном Экспоцентре будет работать до 22 ноября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов