Территория раздора: когда все правы, а истины нет

Территория раздора: когда все правы, а истины нет

Дата публикации 10 апреля 2012 09:30 Автор Евгений Орлов

Трудноразрешимый конфликт двух землепользователей в поселке Чернолучье может стать уроком для всех, кто арендует лесные участки.
Трудноразрешимый конфликт двух землепользователей в поселке Чернолучье может стать уроком для всех, кто арендует лесные участки.

Выиграв аукцион на право аренды лесного участка в поселке Чернолучье, представители ООО «Строительная компания «СИБИКОМ» обнаружили, что на территории находится оформленный в собственность жилой дом. В результате между арендаторами и собственником возник затяжной конфликт, способов разрешения которого не знают ни спорящие стороны, ни представители власти. По словам специалистов Управления лесного хозяйства Омской области, такой инцидент возник впервые в практике предоставления лесного фонда в аренду.

КАТИТЬ БОЧКУ – НЕ ВЫХОД
Конфликт начался в 2009 году, когда право собственности на жилой дом и участок под ним в районе поселка Чернолучье получил сын директора ООО «Техпромресурс-2002» Юрия Чупрынова (он сейчас представляет интересы сына в разных инстанциях). Но при этом территория вокруг дома не была оформлена ни в аренду, ни в собственность. Дело в том, что земли вокруг здания находятся в региональном лесном фонде и их предоставление в аренду возможно только через аукцион, причем одним лотом. Собственник жилого дома этого не учел (или не хотел учесть, видимо, рассчитывая, что лес не будут сдавать в аренду), что в итоге и привело к конфликту с нынешним арендатором лесного участка.

В прошлом году Главное управление лесного хозяйства Омской области провело очередной аукцион по предоставлению в аренду лесного участка в Чернолучье для организации оздоровительной деятельности. Первоначальная стоимость лота составляла чуть более 92 тысяч рублей, окончательная сумма аренды сроком на 10 лет, с которой согласился победитель аукциона – ООО «Строительная компания «СИБИКОМ», составляла уже 1 млн 150 тысяч рублей. То, что посреди арендованного участка расположено частное строение, представители компании обнаружили только после подписания договора аренды. Вот уже около года они не могут найти общий язык с Юрием Чупрыновым.

Поначалу стороны «обменялись любезностями». Чупрынов установил забор вокруг дома своего сына. «СИБИКОМ» через суд добился сноса забора, расположенного на территории арендованного ими участка. Видимо в «отместку», перед домом Чупрынова компания выгрузила бочки из-под ГСМ. Но после представления начальника Омского лесничества и природоохранной прокуратуры ООО «СИБИКОМ» обязалось бочки убрать. Одним словом, стало понятно, что взаимным вредительством проблему не решить.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ
В юридической плоскости разрешить конфликт также не удается. Чупрынов направил жалобы в различные инстанции о незаконности действий представителей ГУ лесного хозяйства Омской области при проведении аукциона.

– Я понял, что нужно бороться, что я сейчас и делаю, – отметил Юрий Чупрынов. – Как только придут ответы на мои жалобы, я сразу подам исковое заявление в суд.

В этом заявлении, как пояснил Чупрынов, он будет настаивать на расторжении договора аренды, который, по его мнению, заключен незаконно, так как лесной участок не включен в кадастровый реестр. – Что касается процедуры проведения аукциона, то нарушений не обнаружено, – пояснил «ОВ. Деловая среда» заместитель прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Виктор Вознюк. – Все условия и порядок соблюдены, договор аренды заключен на законных основаниях, о чем мы сообщили заявителю.

Главный специалист отдела управления лесами и использования лесного фонда Мария Витовская пояснила, что на момент проведения торгов действовал федеральный закон, согласно которому постановка земель лесного фонда на государственный лесной учет приравнивалась к кадастровому. – Аукцион прошел в прошлом году, когда это положение закона действовало, а закон обратной силы не имеет, – уточнила специалист отдела. – Договор аренды заключен юридически правильно, и поэтому говорить о незаконности аукциона даже смысла нет.

БЕЛОЕ ПЯТНО НА КАРТЕ ЛЕСА
Теперь Юрий Чупрынов намерен подать иск о понуждении администрации Омского района к выделению участка под жилой дом и прилегающую территорию с правом ограниченного пользования земельным участком (сервитута).

По мнению юрисконсульта «СИБИКОМа» Анны Гаммель, шансов в суде у Чупрынова нет. Прокуратура признала итоги аукциона вполне законными. При этом, по ее мнению, на территории лесов жилых домов быть вообще не должно.

– Все земли Чернолучья относятся к лесному фонду, это курортная зона, поэтому владение домом на праве собственности кажется мне не вполне законным, – отметила Анна Гаммель. – Тем не менее с нашей стороны никакого «рейдерства» нет, просто столкновение интересов. Позицию Чупрынова я не понимаю, так как он уже несколько раз участвовал в аукционах на право аренды этого участка, выигрывал их, но отказывался от заключения договора аренды, при этом теряя залоговую сумму. Видимо, рассчитывал таким образом воспрепятствовать сдаче участка в аренду.

При этом представитель компании признала, что перед аукционом они недостаточно изучили участок и не увидели частные строения. А в документах на торгах этот дом не значился.

В ГУ лесного хозяйства Омской области «ОВ. Деловая среда» пояснили, что этот спорный участок был выставлен на аукцион без ограничений и обременений. По словам Марии Витовской, в официальных документах они просто не имели права прописывать эти строения, так как земли под ними не входят в лесной фонд, а относятся к другой категории.

– Подобный случай в практике выделения лесных участков первый, – подчеркнула Мария Витовская. – Обычно при проведении аукциона мы указываем, что на землях лесного фонда располагаются здания, принадлежащие третьим лицам (лагеря, базы отдыха). В этом же случае такое условие не прописывалось из-за иной категории земли под домом. Сейчас это беспрецедентное столкновение интересов активно прорабатывается нашими юристами.

На заявление Чупрынова о предоставлении земельного участка вокруг дома площадью 0,4 га в аренду глава Чернолучинского городского поселения Николай Юркив сообщил, что оформление участка не в их компетенции. Кроме того, он пояснил, что включить участок вокруг дома в границы поселения пока нельзя, так как работы по установлению границ поселения еще не завершены. Да и вряд ли возможно, чтобы на региональном лесном участке появился маленький островок, относящийся к землям сельского поселения.

– В любом случае границы земель лесного фонда останутся прежними, – отметила начальник отдела земельных отношений администрации Омского муниципального района Евгения Чашкова.
– А распоряжаться ими мы не имеем права, в том числе передавать в аренду или собственность, так что в просьбе отдать в аренду территорию вокруг дома мы будем вынуждены отказать.

ЛЕСНОЙ ТУПИК
Теоретически выходом из ситуации могла бы стать добрая воля арендатора, который мог бы передать в пользование Чупрынову часть участка. Но оказалось, что и это невозможно: субаренда лесного фонда запрещена.

– Боюсь, что если даже суд примет мою точку зрения и прошлый аукцион отменят, то в новых торгах мои конкуренты снова сильно завысят цену, чтобы участок мне не достался, так что я буду вынужден отказаться от подписания договора, – признался Юрий Чупрынов. – В результате мы снова войдем в патовую ситуацию.

Одним словом, – тупик. И вряд ли в суде удастся уладить эту проблему. С точки зрения закона, все правы: один законно оформил землю под домом, другие также на законных основаниях взяли землю вокруг него в аренду.

И со стороны чиновников нарушений не выявлено.
Но неразрешимый конфликт налицо. Вывод может быть только один: арендаторам земельных участков перед заключением договора следует внимательно изучить территорию. Чтобы потом не тратить время, нервы и деньги на решение проблемы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов