В Омской области отметили Праздник труда

В Омской области отметили Праздник труда

Дата публикации 19 ноября 2014 13:21 Автор Раиса Емельянова

В среду, 19 ноября, в Омской области в 11-й раз отметили Праздник труда, учрежденный в 2003 году. В «Пятом театре» состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали победителей областного этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии», представителей славных рабочих династий и руководителей предприятий высокой социальной эффективности.
В проведении Праздника труда принял участие первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он поздравил участников торжественного мероприятия в «Пятом театре».
 
«Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 года определила ряд приоритетных направлений деятельности правительства Омской области. Среди них — обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами, повышение качества жизни, сохранение здоровья трудоспособного населения региона. Стратегия дала прогнозы для наших вузов, для наших молодых людей, определила точки роста экономики. Нам очень приятно видеть, когда наши предприятия уже заявляют о потребности в новых кадровых ресурсах. Нам приятно видеть, когда постоянно идет повышение квалификации наших сотрудников, как в Омской области реализуются проекты министерства труда и социального развития, совместные с другими ведомствами, относящиеся к молодому поколению, направленные на постоянное повышение квалификации», — обратился Вячеслав Синюгин к залу, заполненному представителями самых разных профессий.


 
В заключение своей речи первый заместитель председателя правительства пожелал всем участникам Праздника труда, чтобы трудовая деятельность не только приносила радость самому работнику, но и приносила большую пользу обществу.
 
Праздничное настроение в зале усилилось после того, как на сцену вышли артисты студии «Калейдоскоп», состоящей из студентов авиационного колледжа им. Жуковского и специалистов предприятия «Техноавиа». Они поставили мини-спектакль на тему известного стихотворения Владимира Маяковского «Крошка-сын пришел к отцу», представив образно и емко самые распространенные и востребованные  сегодня профессии. Появление каждого артиста, представлявшего ту или иную профессию, люди встречали громкими аплодисментами, подтверждая ее важность и необходимость.
 
О важности преемственности трудового опыта, повышения кадрового потенциала, привлекательных условий работы на омских предприятиях говорил на Празднике труда  также министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.
 
«Не первый год в Омской области реализуется концепция развития трудовых отношений. Эта концепция способствует вхождению Омской области в число конкурентоспособных субъектов РФ, привлекательных для проживания, особенно молодежи. Существенным фактором здесь является оплата труда. Министерство труда с другими ведомствами, Омской федерацией профсоюзов проводит мониторинг выполнения соглашения о минимальном уровне заработной платы на предприятиях Омского региона»,
— отметил глава минтруда.
 
После официальных выступлений настало время чествования лучших работников и работодателей. Первыми на сцену были приглашены победители двух областных этапов всероссийских конкурсов «Лучший лесоруб — 2014» «Лучший токарь — 2014» — лесоруб из Муромцевского лесхоза Дмитрий Кузнецов и токарь ПО «Иртыш» Эдуард Файзеев. Однако на сцену для получения награды поднялся только лучший лесоруб Омской области. Как пояснили ведущие праздника, Эдуард Файзеев сегодня защищает честь Омской области на заключительном этапе всероссийского конкурса в Москве. Все пожелали ему удачи.
 
Также победителями областного этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» оказались 2 руководителя омских предприятий: руководитель Муромцевского лесхоза Александр Макаренко и гендиректор ПО «Иртыш» Владимир Березовский.
 
Среди лучших работодателей Омского региона, победивших в областном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в этом году оказались 8 человек, но каждый в своей номинации. Так, генеральный директор ЗАО «ГП “Титан”» Валерий Бойко получил диплом за развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы, руководитель центра «Вдохновение» Октябрьского округа Надежда Свиридова — за формирование здорового образа  жизни в организациях непроизводственной сферы.  
 
Также на торжественном мероприятии были названы победители еще одного регионального конкурса — «Экономике региона — молодые кадры». Этот конкурс реализуется в Омской области с 2013 года в партнерстве с региональным отделением партии «Единая Россия», поэтому для вручения наград победителям этого года на сцену пригласили руководителя фракции единороссов в Законодательном собрании Александра Артемова.
 
Александр Артемов поблагодарил губернатора и правительство Омской области за успешный совместный проект и поздравил всех с Праздником труда.
 
«Мне радостно от того, что на улицы Омска пришел такой праздник. Рад тому, что в омском авиационном колледже сегодня на целый ряд специальностей конкурс по 8–10 человек на одно место на первом курсе. Вчера был на встрече в научном центре Омского филиала СО РАН. Около 2 часов говорили о путях развития научного потенциала омских ученых. Узнал, что, в частности, технический университет в прошлом году заработал на разработках своих ученых 10 миллионов долларов. Сегодня в этом зале сидят прекрасные директора омских предприятий: НИИ приборостроения и «Высоких технологий» — Владимир Березовский и Дмитрий Шишкин, которые выпускают изделия, конкурирующие с лучшими мировыми аналогами», — эмоционально говорил Александр Артемов.
 
Диплом победителя в областном конкурсе предприятий в номинации «Экономике региона – молодые кадры» получили не только названные Александром Артемовым Владимир Березовский, Дмитрий Шишкин, ректор ОмГТУ Виктор Шалай, но и еще один работодатель — директор лицея № 25 Омска Татьяна Таратынова.
 
Особой эмоциональности и радости мероприятию в «Пятом театре» добавило видео, подготовленное специалистами министерства труда и социального развития. Невозможно было без улыбки видеть и слышать интервью детей дошкольного возраста, отвечавших на вопросы ведущего о том, где работают их мамы, папы, и кем они сами станут, когда вырастут. Один из юных интервьюеров серьезно заявил, что хочет быть мойщиком машин, а одна из девочек сказала, что хочет быть мамой.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов