Повестка дня: 20 ноября в Омске

Повестка дня: 20 ноября в Омске

Дата публикации 20 ноября 2014 03:41

В областном Экспоцентре сегодня состоится встреча представителей Омской и Могилевской областей. Темой обсуждения станет строительство завода техуглерода в Белорусии и сотрудничество в АПК. «Авангард» после недельного перерыва сегодня в домашнем матче встречается с «Барысом».
Сегодня в 10:00 в областном Экспоцентре состоится пленарное заседание с участием правительства Омской области и мэрии Омска, а также представителей власти и бизнеса из Белоруссии. Стороны обсудят строительство завода техуглерода в Могилевской области, сотрудничество в сфере АПК и других перспективных направлениях. После этого пройдет биржа контактов омских и белорусских предпринимателей.
 

 
Омский «Авангард» второй раз за неделю встречается с казахстанским «Барысом», на этот раз дома на «Арене-Омск» и при поддержке своих болельщиков. Прошлый матч закончился победой «ястребов» со счетом 3:1. А 24 ноября состоится выездной матч против магнитогорского «Металлурга», принципиального соперника «Авангарда». В настоящее время омский клуб собирает автобус для болельщиков http://www.hawk.ru/news/.
 

Сегодня в Омске пройдет ряд мероприятий, связанных с Днем правовой помощи детям. В этот день все нотариусы региона будут бесплатно консультировать несовершеннолетних, их родителей и законных представителей. В региональном министерстве образования с 10-00 до 18-00 будут  проходить консультации по вопросам опеки, попечительства и детско-родительских отношений в органах опеки и попечительства муниципальных районов Омской области.
Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина проведет личный прием граждан.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Федотов день. Он получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в III веке в Мелитине. Федота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.
 
На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.
 
В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли, во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.
 
По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.
 
Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».
 
Именинники 20 ноября: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов