Повестка дня: 20 ноября в Омске

Повестка дня: 20 ноября в Омске

Дата публикации 20 ноября 2014 03:41

В областном Экспоцентре сегодня состоится встреча представителей Омской и Могилевской областей. Темой обсуждения станет строительство завода техуглерода в Белорусии и сотрудничество в АПК. «Авангард» после недельного перерыва сегодня в домашнем матче встречается с «Барысом».
Сегодня в 10:00 в областном Экспоцентре состоится пленарное заседание с участием правительства Омской области и мэрии Омска, а также представителей власти и бизнеса из Белоруссии. Стороны обсудят строительство завода техуглерода в Могилевской области, сотрудничество в сфере АПК и других перспективных направлениях. После этого пройдет биржа контактов омских и белорусских предпринимателей.
 

 
Омский «Авангард» второй раз за неделю встречается с казахстанским «Барысом», на этот раз дома на «Арене-Омск» и при поддержке своих болельщиков. Прошлый матч закончился победой «ястребов» со счетом 3:1. А 24 ноября состоится выездной матч против магнитогорского «Металлурга», принципиального соперника «Авангарда». В настоящее время омский клуб собирает автобус для болельщиков http://www.hawk.ru/news/.
 

Сегодня в Омске пройдет ряд мероприятий, связанных с Днем правовой помощи детям. В этот день все нотариусы региона будут бесплатно консультировать несовершеннолетних, их родителей и законных представителей. В региональном министерстве образования с 10-00 до 18-00 будут  проходить консультации по вопросам опеки, попечительства и детско-родительских отношений в органах опеки и попечительства муниципальных районов Омской области.
Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина проведет личный прием граждан.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Федотов день. Он получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Федот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в III веке в Мелитине. Федота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.
 
На Федота крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.
 
В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли, во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.
 
По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.
 
Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».
 
Именинники 20 ноября: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...