Пользователь «ВКонтакте» попал под суд за анекдот с ксенофобским подтекстом

Пользователь «ВКонтакте» попал под суд за анекдот с ксенофобским подтекстом

Дата публикации 19 ноября 2014 15:01

Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию на странице соцсети анекдота и демотиватора. Это первый подобный случай в российской судебной практике.
Как сообщает портал «Сова», пользователю соцсети вменяют публикацию двух спорных материалов — анекдота и демотиватора.
 
Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью со строчкой из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».
 
Второй материал — это анекдот под названием «Суд. Дело об избиении кавказца…» с ксенофобским подтекстом. В то же время, как отмечают в информцентре, он не содержит прямых опасных призывов к насилию.
 
Решение суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его на своей странице во «ВКонтакте». Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда — без изменений. Таким образом, данное постановление вступило в силу.
 
Напомним, что в июне Госдума одобрила внесение в УК РФ поправок, которые усиливают уголовную ответственность за призывы в интернете к экстремистской деятельности. За это можно получить до 5 лет лишения свободы.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов