Они ковали Победу

Они ковали Победу

Дата публикации 10 апреля 2012 09:36

Презентуя очередной номер журнала, хотел бы особое внимание обратить на наш новый спецпроект «Они ковали Победу».
Презентуя очередной номер журнала, хотел бы особое внимание обратить на наш новый спецпроект «Они ковали Победу». В преддверии празднования Дня Победы мы выпускаем серию материалов о тружениках омских предприятий оборонно-промышленного комплекса времен Великой Отечественной войны. Конечно, редакция не может претендовать на полноту охвата этой масштабной героической темы. С этим до сих пор не справились даже историки. В годы войны в Омскую область было эвакуировано около сотни предприятий и вместе с ними более 100 тысяч специалистов. Несколько тысяч омичей были мобилизованы на работу на предприятия ОПК. В связи с этим выбор героев и сюжетов, а также продолжительность проекта будут отчасти зависеть в том числе от инициативы самих предприятий.

Заняться этой темой нас подвигло также и то, что в открытых источниках крайне мало информации об этом периоде работы омских оборонных предприятий. Даже на сайтах самих предприятий историческая информация если и представлена, то крайне скупо. И это понятно: большей частью их деятельность была засекречена. В годы Второй мировой Омску придали статус режимного города. А многие ветераны труда, как мы убедились, до сих пор опасаются говорить о тех или иных разработках, даже давно рассекреченных.

В материалах советского периода рассказывается в основном о героических достижениях работников ОПК, которые мы, конечно же, тоже не обойдем вниманием. Но в них нет другого – той атмосферы напряжения и страха, в которой труженики тыла ковали Победу. Буквально каждому, кто был причастен к оборонному комплексу (да и не только к нему – на фронт работали почти все производства), дышали в спину вездесущие сотрудники НКВД. Малейший брак, неосторожное слово – и даже верного патриота Родины и членов его семьи клеймили как врагов народа со всеми вытекающими трагическими последствиями. И это напряжение еще больше истощало силы полуголодных людей, стоявших у станка по 12–18 часов в сутки с одной великой целью – победить фашизм. Выстоять и победить в тисках тоталитаризма – в этом заключался особый подвиг советских людей вообще и омичей в частности. Судьбы рабочих, инженеров, руководителей предприятий были полны героических достижений и в то же время личного драматизма. Об этом мы и хотим рассказать в нашем цикле публикаций. Ждем ваших предложений.

Александр Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов