Какой бензин нужен автомобилю?

Ответ на этот вопрос теперь хорошо знают в омских автоцентрах. Сеть АЗС «Газпромнефть» пригласила на топливный форум представителей крупнейшего в регионе дилерского центра Тойота, чтобы они смогли изнутри увидеть работу основных объектов компании в Омском регионе и получить ответы на интересующие вопросы по контролю качества топлива. [ФОТО]
Топливо в Сибири — только 5-го класса

Участники форума увидели установки и операторные Омского нефтеперерабатывающего завода, побывали на уникальной современной Омской нефтебазе, присутствовали на испытаниях топлива в лаборатории и изучили работу АЗС сети «Газпромнефть».

Начался маршрут с посещения ОНПЗ, гидами по которому стали главный технолог Дмитрий Храпов и заместитель заведующего лабораторией технического контроля Андрей Королев. Они показали делегации установку изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», где производят изомеризат — высокооктановый компонент бензина с минимальным содержанием серы и ароматических углеводородов. С пуском данной установки Омский нефтезавод первым в стране получил возможность выпускать бензин класса «Евро-5».

Затем участники посмотрели установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга, важную составляющую в процессе производства моторных топлив класса «Евро-5», а также посетили объединенную операторную, откуда специалисты дистанционно управляют основными технологическими процессами в режиме реального времени.

Сотрудники НПЗ рассказали участникам топливного форума о номенклатуре выпускаемой продукции – это более 50 видов нефтепродуктов. За 9 месяцев этого года ОНПЗ на 3 процента увеличил выпуск высокооктановых бензинов — до 3,3 млн тонн. Более 85 процентов произведенного высокооктанового бензина соответствует стандарту «Евро-5», дизтопливо — только 5-го экологического класса.
 


Представителей автосферы интересовало, чем отличаются классы топлива друг от друга.
 
«Топливо 3-го, 4-го и 5-го классов отличается друг от друга только по одному показателю — массовой доле серы. В топливе 5-го класса концентрация этого элемента не должна превышать 10 ppm , это примерно один миллиграмм на один килограмм. В топливе 4-го класса – не более 50 ppm. По остальным показателям эти топлива идентичны. Чем меньше серы в топливе, тем меньше ее в автомобильных выхлопах, —
 рассказал участникам форума главный технолог завода. — Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в этом году заканчивается оборот топлива 3-го класса на территории РФ. Планируется, что с 1 января 2015 года в обороте будет только топливо 4 и 5 классов. Омский НПЗ досрочно перешел на выпуск такой продукции».

Более того, как выяснилось позже, сеть АЗС «Газпромнефть» в Сибири уже больше года реализует бензины и ДТ исключительно 5-го класса.

Единственная в России

Следующим пунктом в маршруте участников форума стала Омская нефтебаза, по уровню комплексной модернизации не имеющая аналогов в России. Все процессы на этом объекте автоматизированы, ручных операций практически не осталось. Это дает дополнительные гарантии по сохранению заводского качества топлива.

Начальник Омской нефтебазы Николай Коновалов провел гостей по резервуарному парку и рассказал о внутреннем регламенте:

«Топливо мы получаем с нефтезавода по надземным трубопроводам. Прежде чем принять очередную партию, запрашиваем паспорт соответствия, отбираем пробу и в испытательной лаборатории изучаем характеристики на соответствие заявленным в заводском паспорте», — объяснил руководитель.



Николай Коновалов отметил, что под каждый вид нефтепродукта здесь предусмотрен отдельный резервуар, так что смешение бензинов исключено. Сохранение качества топлива гарантировано и при его перевозке в бензовозах компании: перед наливом каждая автоцистерна проверяется, после налива — пломбируется. Пломба будет снята только на АЗС «Газпромнефть», в присутствии ответственного сотрудника станции.

Высокооктановый экзамен

После экскурсии по нефтебазе участники форума отправились в испытательную лабораторию нефтепродуктов, которая работает с пробами, взятыми на каждом этапе по пути топлива к бензобаку.

Начальник лаборатории Светлана Кицына продемонстрировала современное оборудование, на котором проводятся исследования на соответствие топлива техническим регламентам и нормативным документам. Гости увидели прибор для определения предельной температуры фильтруемости в дизельных топливах, стали свидетелями моторных испытаний бензина АИ-92 («Регуляр-92») и узнали, что с помощью технологий, применяемых здесь, можно за 100 секунд определить концентрацию серы в пробе.
 


«Из каждой партии топлива, поступившего на АЗС “Газпромнефть”, мы берем арбитражную пробу, которая хранится до тех пор, пока вся партия не будет реализована. Это дает возможность провести независимую экспертизу в случае обращения клиента. Отмечу, что за все годы, которые я здесь работаю, абсолютно все арбитражные пробы показывали полное соответствие высоким стандартам качества», — рассказала Светлана Кицына.
 
Сам процесс отбора проб продемонстрировали уже непосредственно на АЗС «Газпромнефть». Здесь участники форума встретили бензовоз, проверили целостность пломбировки и познакомились со сложной технологией приема партии топлива. Прежде чем сотрудники АЗС не убедятся в качестве доставленной партии, слив бензовоза не начинается. Смешение исключено — каждый резервуар маркирован соответствующим цветом. Кроме того, все технологические трубопроводы и резервуары на АЗС двустенные, что гарантирует герметичность системы подачи топлива в колонки.



По словам руководителя сети АЗС «Газпромнефть» в Омске Олега Карелина, фирменные бензовозы развозят топливо с Омской нефтебазы на 90 станций города и области. При этом даже на самом дальнем объекте ведется строгий контроль качества.
«Мы всегда рады ответить на вопросы и показать, как осуществляется контроль качества топлива в нашей сети. На всем протяжении технологической цепочки мы гарантируем заводское качество продукта. Считаю, что нам удалось это продемонстрировать в рамках Топливного форума», — отметил руководитель сети АЗС в Омской области Олег Карелин.
 
«Тойота Центр» одобряет

Своими впечатлениями об экскурсии поделились представители крупнейшего в Омске автомобильного дилера — «Тойота Центр».

«После такой экскурсии гордость берет, что на всех объектах технологической цепочки применяются современные технологии, гарантирующие высокое качество продукции. Я свой личный автомобиль заправляю на АЗС “Газпромнефть” и покупателям советую. Теперь буду продолжать рекомендовать уже со знанием дела в деталях», — призналась руководитель отдела по оказанию финансовых услуг «Тойота Центр — Омск» Ирина Гнедкова.

«Нас интересовало, что происходит с топливом дальше, после того как оно произведено на нефтезаводе. Я для себя сделал вывод, что буду заправляться только на АЗС “Газпромнефть”, потому что сюда топливо доставляется фирменными опломбированными бензовозами», — отметил руководитель отдела продаж Юрий Шеерман.

Своеобразный итог Топливного форума подвел Виктор Гребенников, исполнительный директор «Тойота Центр — Омск» (ГК «Авто плюс»).

«Мы с коллегами из сети АЗС “Газпромнефть” находимся в одной цепочке: мы продаем автомобили, эксплуатация которых напрямую зависит от качества топлива. Поэтому нам было интересно познакомиться со всеми технологическими процессами производства и реализации бензина и дизельного топлива. Теперь мы получили представление о том, как делают качественное топливо. В рамках форума мы проследили всю цепочку от ОНПЗ до пистолета, который наливает бензин на АЗС в бак автомобиля. На каждом этапе мы задавали вопросы о технологиях и контроле качества. Ответы получили исчерпывающие. Я в очередной раз убедился: чем крупнее компания, тем больше она способна жестко контролировать качество продукции на всех этапах. Теперь наши рекомендации будут максимально аргументированными».



©
URL: http://omskregion.info/news/27935-kakoy_benzin_nujen_avtomobilyu/
Дата публикации:20/11/2014 07:07
Автор:Татьяна Шипилова