Эксперты: в канун Нового года казахстанский рынок алкоголя закрыли для конкурентов из России и Белор

Эксперты: в канун Нового года казахстанский рынок алкоголя закрыли для конкурентов из России и Белор

Дата публикации 20 ноября 2014 07:58 Автор Алексей Сафронов

Эксперты объяснили причины неожиданного запрета на реализацию в Казахстане ряда наименований алкогольной продукции, произведенной в России и Белоруссии. Под запрет попала, в том числе, продукция омских пивоваров.
Напомним, 18 ноября на официальном сайте комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан появилось сообщение о том, что к реализации запрещены 8 наименований водки и 10 сортов пива. Некоторые из перечисленных марок выпускаются на омском заводе «САН ИнБев».
 
«Компания «САН ИнБев» получила данную информацию из СМИ и в настоящее время выясняет причины такого решения. Компания не получала официального уведомления от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Компания «САН ИнБев», российское подразделение «Анхойзер-Буш ИнБев», уделяет первостепенное значение качеству и безопасности продукции, всегда соблюдает международные и локальные законодательно установленные стандарты, а также накладывает на себя добровольные дополнительные обязательства по качеству и безопасности продукции и информирования потребителя.

Омский завод «САН ИнБев» выпускает следующие бренды, упомянутые Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан: BUD, Brahma, Lowenbrau, «Жигулевское оригинальное
», — сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» менеджер по связям с общественностью компании Елена Иванова.  
 
Как стало известно, формальной причиной введения запретов на продажу российского и белорусского алкоголя а Казахстане стали неправильные этикетки.
 
«К обороту в республике не допустили алкогольную продукцию, этикетки которой не имели перевода информации о составе, качестве и месте производства на казахском языке, а также не были отмечены единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза — EAC», — ссылаются «Известия» на главного эксперта управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов и санитарных мер комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан (аналог Роспотребнадзора) Айгерим Сабудаеву.
 
На самом деле, как считают эксперты, главная причина запретов в желании руководства южного соседа России — пролоббировать интересы собственных производителей в канун новогодних праздников, когда спрос на алкогольную продукцию существенно повышается.
 
«Для крепкого алкоголя казахстанский рынок небольшой, а для российского пива — еще меньший. Я убежден, что данные запреты введены для того, чтобы перед Новым годом защитить своих производителей от конкурентов из России и других стран», — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиза.
 
Он отмечает, что Казахстан производит алкоголь исключительно для внутреннего потребления, рынок Белоруссии полностью подчинен государству, и внутри страны разливают даже виски, джин, текилу и вина Бордо.

В России же казахстанская легальная алкопродукция не может конкурировать с местными гигантами рынка. Российская водка, как говорит эксперт, в Казахстане лидирует в среднем и высокоценовом сегменте, который является самым привлекательным для бизнеса.

«При этом нелегальный поток водки из Казахстана довольно силен. В Россию попадает около 25 млн бутылок нелегальной казахстанской водки. Это выгодно, так как она значительно дешевле. Если в России самая дешевая бутылка водки стоит 220 рублей, то в Казахстане — 130 рублей», — добавил Дробиз.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов