Эксперты: в канун Нового года казахстанский рынок алкоголя закрыли для конкурентов из России и Белор

Эксперты: в канун Нового года казахстанский рынок алкоголя закрыли для конкурентов из России и Белор

Дата публикации 20 ноября 2014 07:58 Автор

Эксперты объяснили причины неожиданного запрета на реализацию в Казахстане ряда наименований алкогольной продукции, произведенной в России и Белоруссии. Под запрет попала, в том числе, продукция омских пивоваров.
Напомним, 18 ноября на официальном сайте комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан появилось сообщение о том, что к реализации запрещены 8 наименований водки и 10 сортов пива. Некоторые из перечисленных марок выпускаются на омском заводе «САН ИнБев».
 
«Компания «САН ИнБев» получила данную информацию из СМИ и в настоящее время выясняет причины такого решения. Компания не получала официального уведомления от Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Компания «САН ИнБев», российское подразделение «Анхойзер-Буш ИнБев», уделяет первостепенное значение качеству и безопасности продукции, всегда соблюдает международные и локальные законодательно установленные стандарты, а также накладывает на себя добровольные дополнительные обязательства по качеству и безопасности продукции и информирования потребителя.

Омский завод «САН ИнБев» выпускает следующие бренды, упомянутые Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан: BUD, Brahma, Lowenbrau, «Жигулевское оригинальное
», — сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» менеджер по связям с общественностью компании Елена Иванова.  
 
Как стало известно, формальной причиной введения запретов на продажу российского и белорусского алкоголя а Казахстане стали неправильные этикетки.
 
«К обороту в республике не допустили алкогольную продукцию, этикетки которой не имели перевода информации о составе, качестве и месте производства на казахском языке, а также не были отмечены единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза — EAC», — ссылаются «Известия» на главного эксперта управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов и санитарных мер комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан (аналог Роспотребнадзора) Айгерим Сабудаеву.
 
На самом деле, как считают эксперты, главная причина запретов в желании руководства южного соседа России — пролоббировать интересы собственных производителей в канун новогодних праздников, когда спрос на алкогольную продукцию существенно повышается.
 
«Для крепкого алкоголя казахстанский рынок небольшой, а для российского пива — еще меньший. Я убежден, что данные запреты введены для того, чтобы перед Новым годом защитить своих производителей от конкурентов из России и других стран», — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиза.
 
Он отмечает, что Казахстан производит алкоголь исключительно для внутреннего потребления, рынок Белоруссии полностью подчинен государству, и внутри страны разливают даже виски, джин, текилу и вина Бордо.

В России же казахстанская легальная алкопродукция не может конкурировать с местными гигантами рынка. Российская водка, как говорит эксперт, в Казахстане лидирует в среднем и высокоценовом сегменте, который является самым привлекательным для бизнеса.

«При этом нелегальный поток водки из Казахстана довольно силен. В Россию попадает около 25 млн бутылок нелегальной казахстанской водки. Это выгодно, так как она значительно дешевле. Если в России самая дешевая бутылка водки стоит 220 рублей, то в Казахстане — 130 рублей», — добавил Дробиз.
©
Распечатать страницу