Российские власти будут защищать Рунет от отключения извне

Российские власти будут защищать Рунет от отключения извне

Дата публикации 20 ноября 2014 09:51

Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Щеголев на первой Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference). Угроза отключения извне российского сегмента интернета реальна, заявил помощник президента РФ.
Первая Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в китайском городе Учжэнь. В ее работе принимают участие свыше 1,5 тыс. экспертов из 175 стран. Среди них представители правительств, международных организаций, бизнес-кругов, научных и инженерных сообществ. Россию на конференции представляют помощник президента РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и его заместитель Максим Ксензов.

Об отношении российских властей к Всемирной сети высказался в кулуарах конференции Игорь Щеголев.

«Нас очень часто обвиняют в том, что мы намерены отгородиться "Великой российской стеной" от интернета. Мы этого делать не собираемся, но с другой стороны, мы не должны допустить, чтобы российский сегмент интернета был отключен извне. Пока такая угроза существует, и она достаточно реальна», — цитирует помощника президента ТАСС
  
Щеголев уточнил, что причины отключения могут носить как политический, так и технический характер.

«Мы намерены сделать так, чтобы многомиллиардные вложения нашего государства, частных компаний и наших граждан в использование интернета, приобретение соответствующего оборудования и программ не пропали и были бы надежно защищены», — сказал чиновник.
 
Определенную озабоченность по поводу безопасности интернета высказывают и власти КНР. Зампремьера Госсовета КНР Ма Кай. Он отметил, что в настоящее время имеются как «исторические возможности для развития интернета, так и определенные вызовы».
 
Стоить отметить, что на «вызовы» китайские власти отвечают по-своему.  Доступ к ряду иностранных сайтов с территории КНР ограничивается в рамках проекта «Золотой щит» (пользователи называют его «Великим китайским файрволом»). Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по черному списку адресов сайтов. Иностранные поисковики, работающие в Китае, включая Google и Yahoo, аналогичным образом фильтруют результаты поиска. Собственные китайские сайты проходят процедуру регистрации, которая позволяет выявить автора незаконного содержимого.
 
Интернет-фильтры ставят и страны исламского мира, руководствуясь либо религиозной моралью, либо соображениями госбезопасности. Там периодически отключают соцсети Facebook и Twitter. Считается, что именно через них координировали свои действия сторонники «цветных революций».
 
Тем не менее только единичные страны пошли на полной запрет интернета. Это относится, например, к КНДР и Ирану. Пользуются же всеми преимуществами Всемирной сети  около 3 млрд человек.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов