Белорусские предприятия расширяют присутствие на омском рынке

Белорусские предприятия расширяют присутствие на омском рынке

Дата публикации 20 ноября 2014 11:11 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В Омске проходит визит делегации из Могилевской области. В нее вошли представители крупнейших предприятий химпрома, машиностроения и текстильной промышленности белорусского региона. Некоторые из них уже сотрудничают с Омской областью и хотят расширять сферы взаимодействия, другие только сейчас хотят попасть на сибирский рынок.
В омском Экспоцентре 20 ноября состоялось совместное заседание представителей Омской и Могилевской областей. В составе бизнес-делегации — руководители крупнейших машиностроительных предприятий, производителей химической отрасли, текстильной продукции Могилевской области, а также представители облисполкома белорусского региона.
 
Одной из целей визита стало подписание протокола о намерениях сторон. Как объяснил министр экономики Омской области Александр Третьяков, основной его целью является выстраивание системных отношений между регионами.
 
«Мы будем обмениваться информацией о возможностях нашего бизнеса и возможностях нашей экономики, производства. Аналогичную информацию будут нам направлять коллеги из Белоруссии. Это будет происходить как минимум раз в квартал, чтобы всегда имелась обобщенная актуализированная информация о возможном интересе со стороны наших предприятий и со стороны белорусских предприятий к нашему бизнесу», — добавил Третьяков.
 
Глава белорусской делегации, зампредседателя Могилевского облисполкома Алексей Яковлев подчеркнул, что уже сейчас между двумя регионами происходит взаимовыгодное сотрудничество и цель визита — увеличить совместный экспортный потенциал Омской и Могилевской областей.  
Сегодня и омские, и могилевские компании видят, как можно сотрудничать. Уже сегодня видны если не контракты, то, по меньшей мере, направления совместной деятельности. При этом, по словам Яковлева, инвестиционная составляющая со стороны Омска в Могилев работает уже на протяжении двух последних лет. В этом году в Могилеве началось строительство завода по производству технического углерода. Теперь очередь белоруссов вкладывать в Омскую область. И к этому есть предпосылки, заявляет могилевский чиновник. 
 
Совместное производство в Омской области планирует создавать крупнейший завод по выпуску сельхозтехники ОАО «Бобруйскагромаш». Предприятие заинтересовано в открытии сборочного цеха и увеличении продаж своей продукции в России.
 
«Надо идти ближе к потребителю и создавать эти производства здесь, чтобы потом отправлять ее в российскую глубинку», – подчеркнул Яковлев.
 
Производитель знаменитого трактора «Беларусь», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», планирует увеличивать экспортные поставки своих машин для омских аграриев. Аналогичные цели преследует крупнейшее текстильное предприятие Могилева, ОАО «Моготекс», которое выпускает широкий ассортимент тканей для спец- и форменной одежды и другую продукцию. Их спецодежду охотно закупает российское МЧС и минобороны.
По мнению зампреда Могилевского облисполкома Алексея Яковлева, есть ниша для могилевских предпринимателей и на рынке пищевой промышленности в Омской области.

«Вчера на открытии агровыставки в Омске я обратил внимание, что у вас представлен широкий спектр пищевки, но в то же время я услышал, что возможности этих предприятий покрывают потребности в продуктах питания омичей условно на уровне 30–40%. Я считаю, что для нас здесь кроется довольно большой потенциал. Вполне возможно, что после возвращения домой я скажу нашим аграриям, что им нужно побывать в Омской области», — поделился Яковлев.
 
В делегации участвуют два предприятия (ОАО «Могилевхимволокно и ОАО «Белшина»), которые представляют нефтехимический комплекс. Они традиционно работают с Омской областью на протяжении многих десятилетий, еще с советских времен. 

«У нас развивается обоюдовыгодное сотрудничество с двумя крупными предприятиями Омска по обеспечению сырьем нашего предприятия. Это “Омск Карбон Групп” — производство технического углерода и “Титан”, который производит синтетический каучук. Общий объем закупки сырья составляет в районе 2 миллиардов российских рублей в год», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» замдиректора «Белшины» Сергей Каюшников. 

При этом белорусский производитель шин активно заходит на российских рынок и планирует увеличивать продажи своей продукции. 

Также в составе делегации — представители нескольких крупных машиностроительных предприятий Омской области, которые планируют продавать свою продукцию в Омской области и в других регионах России. Одна из ведущих лифтостроительных организаций на постсоветском пространстве, ОАО «Могилевлифтмаш», планирует организовать совместное предприятие по сборке лифтов в нашем регионе и увеличивать продажи в Сибири.  

Республика Беларусь является вторым по значимости внешнеторговым партнером Омской области. Почти треть из общего товарооборота с дружественным государством (около 200 млн. $ в 2013 году) приходится именно на Могилёвскую область (порядка 79 млн. $). 

Напомним, в июле на промышленной площадке в свободной экономической зоне «Могилев» стартовало строительство завода технического углерода. Тогда же было принято решение, что Омская и Могилёвская области создадут совместную рабочую группу для решения задач импортозамещения продукции. 



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов