Шишову в Басманном суде могут припомнить владивостокский океанариум

Шишову в Басманном суде могут припомнить владивостокский океанариум

Дата публикации 20 ноября 2014 11:31 Автор Николай Шмидт

Во Владивостоке под стражу заключен директор ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрей Поплавский. Его обвиняют в хищении 40 млн руб., выделенных на строительство океанариума. Строил объект омский «Мостовик». Директора компании Олега Шишова суд в Омске 12 ноября поместил под домашний арест, но среди обвинений хищения на океанариуме тогда не фигурировали.
Как сообщает ТАСС, 20 ноября заседание суда состоялось в стационаре больницы, где лежит Поплавский. Ранее ему был поставлен диагноз «ишемический инсульт», «кардиоцеребральный криз» и «подагра», однако главврач стационара согласился с тем, что лечить эти заболевания можно и в СИЗО. В результате подследственный был взят под стражу на срок в 2 месяца.

Уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского было возбуждено по материалам УФСБ России по Приморскому краю. По данным следствия, он похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Всего о мошенничестве при строительстве океанариума возбуждено 2 уголовных дела. Кроме ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» в них фигурирует ООО «НПО "Мостовик"». По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники «Мостовика», несмотря на произведенный аванс работы на «Приморском океанариуме» в установленный срок не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1,98 млрд рублей. За срыв сроков заказчик выставил «Мостовику» штраф в размере 87 млн рублей., который был частично оплачен. Тем не менее Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов управделами президента РФ подала в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» на строительство Приморского океанариума. Предварительное заседание было назначено на 18 ноября. Директор строительной компании – Олег Шишов – на заседании присутствовать не смог, так как ранее – 12 ноября, он был помещен под домашний арест.

Шишов был задержан 10 ноября в Москве. Поводом послужила невыплата 18 работникам НПО «Мостовик» заработной платы на общую сумму 535 тыс. рублей. Позже к делу присовокупили еще два эпизода о неуплате налогов и о мошенничестве в особо крупном размере. В последнем случае речь шла о невыполненных работах на строительство Западного обхода омской окружной автодороги.

О владивостокском океанариуме на суде Олег Шишов заговорил сам.

«Вы знали, что мы платим за содержание океанариума? Заказчик от этого прячется, энергетики говорят, что за неуплату отключат электричество. Так мы им заплатили, чтобы животные не погибли», — сказал директор «Мостовика», убеждая судью в отсутствии необходимости заключать его под стражу.

Это и другие аргументы защиты Шишова были Куйбышевским районным судом Омска приняты в расчет, в результате бизнесмену присудили 2-месячный домашний арест.

Задолго до окончания этого срока — в четверг, 20 ноября, авторитетная газета «Ведомости» вдруг сообщила, что уже на пятницу по делу Олега Шишова назначено заседание в Басманном районном суде Москвы. Издание прямо связывает предстоящее заседание с делом о мошенничестве на строительстве океанариума. Послужит ли арест Андрея Поплавского примером для изменения меры пресечения Олегу Шишову — неизвестно. В региональном управлении СКР информацию газеты не комментируют.



Справка


Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» площадью около 35 000 кв. м должен стать одним из крупнейших океанариумов в мире. В его составе — экспозиционный корпус с дельфинарием. В нем посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей. Рядом располагается научно-адаптационный корпус для проведения научных исследований. «В нем будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Комплекс аквариумов разного размера позволит посетителям познакомиться с жизнью обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных морей, теплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана», — говорится в описании проекта на сайте океанариума.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов