В Омском перинатальном центре новорожденную спасли охлаждением до 33 °С

В Омском перинатальном центре новорожденную спасли охлаждением до 33 °С

Дата публикации 20 ноября 2014 12:43 Автор

В Омском городском перинатальном центре внедрен новый метод лечения новорожденных, перенесших асфиксию. Суть его — в снижении температуры у проблемного ребенка до 33-34 градусов в течение 3 суток. Первый «экспериментальный» ребенок и его мать благополучно прошли новаторскую терапию и готовятся к выписке.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Наталья Радовцева, ничто не предвещало, что у дочери при рождении возникнет столь серьезное осложнение, как асфиксия — удушье.
 
«Я прекрасно себя чувствовала, УЗИ показывало, что с ребенком все в порядке. И рожала я самостоятельно, врачи не видели необходимости в проведении кесарева сечения. И рост, вес дочки соответствовали стандартным параметрам новорожденных», — вспоминает мама новорожденной Полины.
 
Тем не менее из-за недостаточного кровообращения появившаяся на свет девочка находилась в плачевном состоянии.
 
«Когда ребенок оказался у нас, то находился в крайне тяжелом состоянии. Мы видели, что из-за асфиксии стремительно развивается отек мозга, во всем теле — постоянные судороги. Девочка не открывала глаза, не проявляла сосательного рефлекса, других важных для новорожденного функций. Нашим специалистам было понятно, что если не предпринять срочных мер по снятию последствий асфиксии, то ребенок, если и останется в живых, то будет инвалидом до конца своих дней», — рассказывает заместитель главного врача перинатального центра Эллина Нестеренко.
 
Сегодня можно уверено говорить, что Полине Радовцевой и ее маме крупно повезло в том, что к моменту появления новорожденной в перинатальном центре здесь был приобретен аппарат для проведения общей гипотермии — первый не только в Омской области, но и за Уралом. И теоретически специалисты перинатального центра были готовы к работе на нем. Но на практике новый аппарат еще не был использован ни разу.
 
«Это был единственный шанс сохранить здоровье ребенка, и мы решили его использовать. Хотя, конечно же, страшно волновались и переживали. Хорошо, что смогла преодолеть страх и мама новорожденной девочки, дала согласие на использование нового метода. Помню, с каким напряжением мы снимали «пеленку» с Полины и наблюдали, как она себя поведет, повторятся ли страшные судороги? Когда убедились, что судорог нет, вздохнули с облегчением: «У нас все получилось», — продолжает рассказ о первом опыте использования метода гипотермии  с использованием уникального аппарата Эллина Нестерова.
 
В чем же заключается метод гипотермии, спасший жизнь и здоровье Полины Радовцевой? Как пояснили специалисты перинатального центра, суть метода — в воздействии низкой температуры на тело и мозг ребенка с целью снижения повреждения тканей после удушья.
 
«Температуру организма и головного мозга искусственно с помощью аппарата  и специальной «рубашки», одеваемой на новорожденного, снижают до 33-34 градусов в течение 3 суток. Это дает возможность приостановить или даже предотвратить отек головного мозга. Тем самым спасти ребенка от смерти или от инвалидизации самой тяжелой степени — эпилепсии, умственной недоразвитости. Охлаждение головного мозга способствует восстановлению микроциркуляции в сосудах мозга, снижает потребность клеток в кислороде за счет снижения скорости обменных процессов», —  пояснил врач-реаниматолог перинатального центра Станислав Галавский, к слову, лично участвовавший в экспериментальной гипотермии во время спасения Полины Радовцевой.
 
Как отметили специалисты перинатального центра, за Уралом аппарат по проведению гипотермии сегодня есть только в Омске. Ранее этот метод был освоен в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
 
Оборудование недешевое, поэтому планируется задействовать его для нужд всей области. То есть по согласованию с роддомами региона каждого новорожденного с тяжелой асфиксией будут теперь направлять в Омский городской перинатальный центр, где его пролечат методом гипотермии. Использование этого метода, как в этом убедились уже на своем опыте врачи городского перинатального центра, многократно увеличивает шансы новорожденных с гипоксией на выздоровление и уменьшает риск развития осложнений на фоне недостаточного поступления кислорода к тканям и органам ребенка.
 
Добавим, за 9 месяцев 2014 года в Омском городском перинатальном центре пролечено 176 детей, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
©
Распечатать страницу