Повестка дня: 21 ноября в Омске

Повестка дня: 21 ноября в Омске

Дата публикации 21 ноября 2014 03:32

В Омске в честь Дня Западно-Сибирской железной дороги сегодня пройдет выставка достижений РЖД. В областном Экспоцентре проходит Ноябрьский форум предпринимателей. Свой день сегодня также празднуют налоговики и бухгалтеры. В информационном центре занятости состоится общегородская ярмарка вакансий.
В Омске сегодня отмечается День Западно-Сибирской железной дороги. В мероприятии примут участие начальник ЗСЖД Анатолий Регер, глава региона Виктор Назаров и представители депутатского корпуса Заксобрания. В программу мероприятий войдет обзорная экскурсия по объектам инфраструктуры Омского железнодорожного узла и пленарное заседание в региональном правительстве Омской области.
 
Заключительные мероприятия II Ноябрьского форума предпринимателей сегодня пройдут в областном Конгресс-холле. Бизнесменам презентуют сборник № 7 серии «В помощь предпринимателю». В рамках пленарной части состоится награждение дипломами победителей и лауреатов конкурса «Лучший бизнес-старт», сертификатами победителей конкурса в целях предоставления грантов на создание инновационных компаний. Также на форуме пройдут круглые столы и обсуждения актуальных проблем.
 
В пятницу, 21 ноября, в информационном центре службы занятости на Тарской, 11, состоится  общегородская ярмарка вакансий. В ней примут участие 30 ведущих предприятий Омского региона. Безработные смогут напрямую пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование и получить помощь в составлении резюме.
 
Волейбольная «Омичка» 21 ноября в гостевом матче встречается с московским «Динамо». Пока омский клуб идет на 3-м месте, имея одно поражение.
 
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бухгалтеры и работники налоговых органов.
 
В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чествуют, как понятно из названия, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в IV веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
 
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.
 
В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.
 
Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.
 
Именины в этот день: Гавриил, Марфа, Михаил, Павел, Рафаил
 
Источник: www.calend.ru

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов