Коммерческому обороту земель придадут ускорение

Коммерческому обороту земель придадут ускорение

Дата публикации 10 апреля 2012 10:35 Автор Евгений Орлов

В связи с принятием новой кадастровой оценки земли в Омске в 2012 году будет пересмотрено около 3000 договоров аренды земельных участков. При этом арендная плата существенно снизится.
В связи с принятием новой кадастровой оценки земли в Омске в 2012 году будет пересмотрено около 3000 договоров аренды земельных участков. При этом арендная плата существенно снизится. Это облегчит положение предприятий, которые несли убытки из-за установленной мэрией Омска грабительской кадастровой оценки. Кроме того, в этом году будет проведена кадастровая оценка земель сельхозназначения, особо охраняемых территорий и земель промпредприятий. Увеличению коммерческого оборота земель будет способствовать и снижение административных барьеров при оформлении в аренду или собственность госимущества.

Об этом шла речь на прошлой неделе на заседании коллегии министерства имущественных отношений Омской области.

Министр имущественных отношений Александр Стерлягов отметил, что количество сделок имущественного характера, в том числе с земельными участками, на территории региона существенно увеличилось. Увеличилось и поступление земельного налога. Он подчеркнул, что землепользование приобретает более цивилизованный характер, так как предприниматели поняли, что использование участков на законных основаниях более выгодно.

Во многом этому способствовала проведенная в прошлом году на территории области новая кадастровая оценка земли. Уже сейчас она позволила снизить для бизнеса налоговое бремя, устранить «серые схемы» при заключении сделок, а также послужила стимулом к выкупу земельных участков в собственность. Это, по словам Александра Стерлягова, в первую очередь коснулось бизнеса, который почувствовал, что в Омской области можно развиваться и работать на перспективу. В 2012 году на территории Омска будет пересмотрено около 3000 договоров аренды с учетом новой кадастровой оценки земли.

В нынешнем году министерство проведет кадастровую оценку земель еще трех категорий – сельхозназначения, особо охраняемых территорий земель промышленного назначения. Сейчас заканчиваются конкурсные процедуры и отбор подрядчиков для выполнения этих работ. – Это важнейшее направление нашей деятельности, которое со временем войдет в систему и не будет уже чем-то неординарным, – подчеркнул Александр Стерлягов. – Просто сейчас надо выполнить требования законодательства по всем категориям земель, что облегчит нашу дальнейшую работу и поможет гражданам и юридическим лицам в оформлении сделок с землей.

МЭРИЯ ЗАТЯГИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ АУКЦИОНОВ
Первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Любовь Малышева сообщила, что в 2011 году был разработан перечень административных регламентов, проходящих сейчас утверждение. Они позволят оптимизировать и уменьшить количество документов, предоставляемых заявителями в министерство и ГУЗР. При этом предусмотрено межведомственное взаимодействие с налоговой инспекцией, Росреестром, ФМС и Кадастровой палатой.

– Разработка регламентов направлена на снижение административных барьеров и является одним из этапов предоставления госуслуг в электронном виде, – подчеркнула Любовь Малышева. – Кроме того, эта мера станет важным аспектом антикоррупционной работы.

Органам исполнительной власти и местного самоуправления поставлена задача ускорить внедрение процедуры предоставления земельных участков для строительства исключительно с торгов. Замминистра отметила, что эта работа в городе Омске неправомерно затягивается. Чиновники мэрии не спешат переходить на аукционные формы предоставления участков под застройку, что создает широкое поле деятельности для злоупотреблений.

Начальник Главного управления по земельным ресурсам области Вячеслав Иванов рассказал, что в прошлом году под коммерческую, жилищную и производственную застройку было предоставлено более полутора миллионов квадратных метров земельных участков. Сейчас готовится 17 аукционов по 95 лотам на предоставление более 200 тысяч кв. м земли.

– В стадии формирования на сегодня 150 земельных участков, – отметил Вячеслав Иванов. – На подготовку процедуры торгов будет затрачено около трех млн рублей из областного бюджета, но затраты в дальнейшем не только окупятся, но и принесут доходы как в виде платы за участие в аукционах, так и в виде налоговых поступлений.

ЗЕМЛИ ПОД ЗАСТРОЙКУ БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕУСТУПИШЬ
Также Вячеслав Иванов рассказал, как недобросовестные застройщики пытаются обойти закон о землепользовании. Существует перечень из 39 объектов строительства, среди которых банки, гостиницы, офисы коммерческих организаций, магазины, торговые центры и т. д. Участки под строительство этих объектов в обязательном порядке должны предоставляться через торги. Часто застройщики получают землю в обход аукциона, заявляя, что намерены строить социальные объекты, например физкультурно-оздоровительные комплексы. Но впоследствии строят иной объект или делают переуступку прав использования участка другому юрлицу, получая при этом необоснованное обогащение. Чтобы пресечь такие нарушения, ГУЗР продолжит проводить мониторинг использования земельных участков. В минимущества уже разработан документ, запрещающий переуступку прав на использование участков, сданных в аренду под строительство.

ЛЬГОТЫ ПЕРЕСМОТРЯТ
С 1 июля согласно федеральному закону установление цен при продаже земли передается на уровень субъектов РФ. В связи с этим правительству региона предстоит определить и размер льгот по аренде предоставленных под строительство земель. А также размер льгот при выкупе застройщиком земельного участка. При этом субъекты РФ имеют право устанавливать льготы по своему усмотрению, вплоть до полной их отмены.

– Но если мы отменим все льготы, то выкуп земельных участков на территории области прекратится, – уточнил Александр Стерлягов. – Так что нужна «золотая середина», поэтому консультации по этому поводу будем проводить как на местном, так и на федеральном уровне. Но при этом не надо забывать, что льготная цена – 5% от кадастровой оценки – слишком мала и поэтому, видимо, будет изменена в сторону повышения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов