Умер старейший омский кукольник Эдуард Ураков

Умер старейший омский кукольник Эдуард Ураков

Дата публикации 21 ноября 2014 10:25 Автор Татьяна Шипилова

21 ноября 2014 года на 74 году после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, легенда омской сцены, актер и режиссер Омского государственного театра куклы, актеры, маски «Арлекин» Эдуард Семенович Ураков. Гражданская панихида состоится в Большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» 24 ноября 2014 года с 11 до 13 часов.
Эдуард Ураков  отдал омскому кукольному театру 55 лет своей жизни. В трудовой книжке актера одна запись — «Омский театр кукол».
 
Как сказано в некрологе,  в 17 лет пришел в Омский театр кукол монтировщиком декораций и стал одним из самых известных омских кукольников. За полвека им сыграно около 150 ролей, поставлено 8 спектаклей. Он один из создателей зала для самых маленьких в новом здании «Арлекина» и замечательного объекта «Каморка Папы Карло» в музее театра.
 
В одном из интервью «Омской правде» Эдуард Семенович признался, что актеру театра кукол нужно просто любить детей, и тогда все получится. И у него получалось более полувека. В зале для самых маленьких он говорил своим маленьким зрителям: «Здравствуйте, меня зовут дедушка Эдик». И у детей сразу возникало доверие к артисту, его слушали, ловили каждое слово. Он всегда дарил детям волшебство, имя которому —театр. А без театра Ураков себя не мыслил.
 
Эдуард Семенович награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981 г.), лауреат премий Администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства (1994 и 2000 г.), премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» (1999 г.), премии «За честь и достоинство» II регионального фестиваля театров кукол (2002 г.), премии «Легенда омской сцены» (2003 г.). Артист был ведущим популярных телевизионных программ для детей «Про театр, про кукол, про сказки», «Баюшки» и «У Лукоморья». Эдуард Ураков – единственный из кукольников, чье имя занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска (2009 г.).
 
Соболезнование родным и близким Эдуарда Семеновича Уракова выразили  министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», Омское отделение Союза театральных деятелей России.
 
Светлая память о талантливом артисте Эдуарде  Уракове сохранится  и в наших сердцах, поскольку все мы были его зрителями в детстве, в «Арлекин» на «дедушку Эдика» ходили и наши дети.

Гражданская панихида  состоится в Большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» 24 ноября 2014 года с 11 до 13 часов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов