Умер старейший омский кукольник Эдуард Ураков

Умер старейший омский кукольник Эдуард Ураков

Дата публикации 21 ноября 2014 10:25 Автор Татьяна Шипилова

21 ноября 2014 года на 74 году после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, легенда омской сцены, актер и режиссер Омского государственного театра куклы, актеры, маски «Арлекин» Эдуард Семенович Ураков. Гражданская панихида состоится в Большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» 24 ноября 2014 года с 11 до 13 часов.
Эдуард Ураков  отдал омскому кукольному театру 55 лет своей жизни. В трудовой книжке актера одна запись — «Омский театр кукол».
 
Как сказано в некрологе,  в 17 лет пришел в Омский театр кукол монтировщиком декораций и стал одним из самых известных омских кукольников. За полвека им сыграно около 150 ролей, поставлено 8 спектаклей. Он один из создателей зала для самых маленьких в новом здании «Арлекина» и замечательного объекта «Каморка Папы Карло» в музее театра.
 
В одном из интервью «Омской правде» Эдуард Семенович признался, что актеру театра кукол нужно просто любить детей, и тогда все получится. И у него получалось более полувека. В зале для самых маленьких он говорил своим маленьким зрителям: «Здравствуйте, меня зовут дедушка Эдик». И у детей сразу возникало доверие к артисту, его слушали, ловили каждое слово. Он всегда дарил детям волшебство, имя которому —театр. А без театра Ураков себя не мыслил.
 
Эдуард Семенович награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981 г.), лауреат премий Администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства (1994 и 2000 г.), премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» (1999 г.), премии «За честь и достоинство» II регионального фестиваля театров кукол (2002 г.), премии «Легенда омской сцены» (2003 г.). Артист был ведущим популярных телевизионных программ для детей «Про театр, про кукол, про сказки», «Баюшки» и «У Лукоморья». Эдуард Ураков – единственный из кукольников, чье имя занесено в Книгу почета деятелей культуры города Омска (2009 г.).
 
Соболезнование родным и близким Эдуарда Семеновича Уракова выразили  министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», Омское отделение Союза театральных деятелей России.
 
Светлая память о талантливом артисте Эдуарде  Уракове сохранится  и в наших сердцах, поскольку все мы были его зрителями в детстве, в «Арлекин» на «дедушку Эдика» ходили и наши дети.

Гражданская панихида  состоится в Большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» 24 ноября 2014 года с 11 до 13 часов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов