Пройдя через районные «кусты», Ноябрьский форум предпринимателей завершается в Омске

Пройдя через районные «кусты», Ноябрьский форум предпринимателей завершается в Омске

Дата публикации 21 ноября 2014 12:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В областном Экcпоцентре состоялось заключительное заседание Ноябрьского форума предпринимателей. В течение 7 дней представители малого и среднего бизнеса вместе с органами власти, контрольно-надзорными структурами обсуждали проблемы предпринимательства на кустовых форумах в сельских районах. [ФОТО]
II Ноябрьский форум предпринимателей проводится Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства при поддержке правительства Омской области. Для более детального обсуждения наболевших вопросов и широкого охвата представителей малого и среднего бизнеса было решено сначала провести форумы по «кустам». Первое кустовое совещание прошло 13 ноября на севере Омской области в Таре, 17 ноября форум прошел в Исилькуле, 18 ноября — в Калачинске, 19 ноября — в Таврическом.  
 
Сегодня на пленарной части «Новые возможности для малого и среднего бизнеса Прииртышья» выступили  министр экономики Омской области Александр Третьяков, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин и другие.
 
Развитие малого и среднего предпринимательства определено одним из ключевых приоритетов экономической и социальной политики в утвержденной Стратегии развития Омской области до 2025 года. Поэтому неслучайно то внимание, которое правительство Омской области уделяет поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. Тем более что видна существенная отдача от данного сектора.
 
На последнюю отчетную дату — первое полугодие 2014 года — оборот малых организаций увеличился на 6,8%. А оборот средних предприятий вырос значительнее — на 52,4%. Также увеличилась численность работающих у малых организаций — на 3,2 тыс. человек. Теперь у них работает 96,2 тыс. человек, что на 3,4% превышает уровень первого полугодия 2013 года. Средние предприятия увеличивали количество работников в первом полугодии 2014 года более высокими темпами — на 10,5%, или на 2,3 тыс. человек. А в целом малые и средние предприятия в первом полугодии 2014 года создали 5,5 тыс. новых рабочих мест.
 
Отмечая важность этого сектора экономики для региона, министр экономики Александр  Третьяков передал участникам форума слова приветствия и благодарности от губернатора Виктора Назарова.
 
«Этот сегмент экономики наиболее сложный, поскольку создавать малое предприятие  и затем вести бизнес как обычно в непростых российских условиях —  это с какой -то стороны экономический и человеческий подвиг», — отметил министр. — Наша задача понять то, что мы — бизнес и власть — сделали за предыдущий период времени , что у нас получилось, а самое главное — что делать дальше».
 
По словам руководителя экономического ведомства, только в этом году  на поддержку предпринимательства предусмотрено практически 400 млн рублей бюджетных вливаний. После предыдущего ноябрьского форума значительно расширены меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Снято ограничение по численности работников для претендентов на получение субсидии на приобретение оборудования. Появился еще один новый вид субсидий — возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. Также введены субсидии на осуществление социально ответственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. И, наконец, одно из последних решений — введены субсидии на поддержку частных домов престарелых.


 
«Но нам надо всегда двигаться дальше. Поэтому сегодня мы обсудим наиболее острые вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Насколько меньше стали административные барьеры, продолжается ли «кошмаривание» бизнеса,  как оценивают предприниматели работу надзорных органов. Какие задачи вы сами перед собой ставите. По итогам сегодняшнего форума мы сможем скорректировать программу поддержки малого и среднего бизнеса, тем более что федеральный бюджет на 2015 год выделил больше средств», — сказал Александр Третьяков.
 
Самое главное, чего ждет от форума министр, чтобы оно было не для «галочки».
 
На пленарном заседании состоялось награждение дипломами победителей и лауреатов конкурса «Лучший бизнес-старт», сертификатами победителей конкурса в целях предоставления грантов на создание инновационных компаний.
 
Одним из победителей конкурса «Лучший бизнес-старт» стал 32-летний предприниматель из Колосовского района Валерий Тестов. После окончания  Омского аграрного университета он вернулся в родное село. Сначала помогал отцу-фермеру, за пять лет набрался опыта и тоже стал руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. Недавно закупил 15 голов крупного рогатого скота и намерен заняться молочным животноводством.


 
«Я решил открыть свое собственное дело. И у нас в селе можно его развивать Помощь оказали на уровне района — в оформлении документов, без всяких административных барьеров. Хочу участвовать в конкурсе на крупный грант. Моему молодому предприятию необходима новая техника», — сказал Валерий после церемонии награждения.
 
Сейчас в областном Экспоцентре в рамках форума проходят круглые столы и семинары по различным направлениям,  презентация сборника № 7 серии «В помощь предпринимателю» — «Типичные ошибки и как их избежать».


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов