Омский госпиталь для ветеранов получит новое оборудование

Омский госпиталь для ветеранов получит новое оборудование

Дата публикации 21 ноября 2014 15:22 Автор Раиса Емельянова

Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин побывал с рабочим визитом в областном госпитале для участников войн. Он интересовался, каким образом осваиваются дополнительные средства, выделенные госпиталю из областного бюджета в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В сопровождении заместителя министра здравоохранения Марины Костенко и начмеда госпиталя Виктора Медведева Вячеслав Синюгин посетил все структурные подразделения областного учреждения для участников Великой Отечественной войны и некоторых других льготных категорий ветеранов.

Экскурсия началась с поликлинического отделения госпиталя, где ветераны с направлениями, полученными в медучреждениях по месту жительства, проходят дополнительное обследование. После этого лечащий врач определяет каждому свой курс лечения. Тут же гости встретились с пациентами с холтеровскими датчиками для измерения артериального давления в сосудах, ритмов сердца.

«Для проведения индивидуального холтеровского мониторирования в госпитале сегодня есть все необходимое. В течение суток пациент живет с прибором, и все это время он записывает важную для постановки верного диагноза информацию о сердечно-сосудистой системе человека», — пояснила Вячеславу Синюгину Марина Костенко.

Вячеслав Синюгин поинтересовался у сотрудников поликлинического отделения, какого оборудования им еще не хватает для повышения уровня диагностики и лечения ветеранов войн?

В ответ услышал:

«Недостаточно спирографов и кардиографов. Хотелось бы, чтобы новые кардиографы появились в каждом отделении госпиталя. Нужны нам и УЗИ-аппараты экспертного класса. Тот аппарат ультразвуковых исследований, который есть на вооружении у наших специалистов, очень древний», — пояснили врачи.

Заместитель министра здравоохранения Марина Костенко добавила, что как раз сейчас ведомство организует конкурс по закупу для госпиталя УЗИ экспертного класса в рамках распределения дополнительных средств, выделенных правительством на подготовку учреждения к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Это стандартная процедура. Мы отслеживаем, чтобы все было, как положено. Думаю, до конца года у госпиталя будет новый аппарат УЗИ», — отметила замминистра.

Также Вячеслав Синюгин побывал в операционном отделении госпиталя.  Здесь не так давно был проведен ремонт, и в отделении до сих пор чисто, уютно и комфортно.

«Госпиталь работает только в рамках ОМС. Поэтому здесь полностью исключены платные услуги. Все виды помощи, в том числе стоматологическая, здесь пациентам оказывают бесплатно. Госпиталь в первую очередь снабжается необходимыми лекарствами, мягким инвентарем. Ни у кого из персонала здесь нет ни малейшей возможности заработать на пациентах», — подчеркнула Марина Костенко.

Заместитель главного врача госпиталя Виктор Медведев рассказал о том, что в операционном отделении ветеранам оказывают только щадящие виды операций, не требующие полного наркоза пациента, такие как удаление доброкачественных опухолей, грыж, водянки. Сложные операции на сердце, суставах пациентам госпиталя делают в специализированных областных клиниках.

В одной из послеоперационных палат Вячеслав Синюгин пообщался с участником войны Григорием Ключкиным, которому в феврале будущего года исполняется 90 лет.

«Я не первый раз нахожусь на лечении в госпитале для участников войн. И всегда получаю здесь квалифицированную врачебную помощь. Уверен, если бы не поддержка медперсонала госпиталя, я вряд ли бы дожил до такой глубокой старости», — сказал Григорий Ключкин в ответ на просьбу Вячеслава Синюгина поделиться мнением о работе коллектива госпиталя.

Затем Вячеслав Синюгин посетил ряд специализированных кабинетов: эндоскопический, стоматологический, кабинет неврологии, где специалисты также указали первому заместителю председателя правительства на устаревшее физически и морально диагностическое оборудование.

Последними объектами в экскурсионном маршруте Вячеслава Синюгина по госпиталю для участников войн оказались музей и актовый зал.

Музей заинтересовал Вячеслава Синюгина своими историческими экспонатами. Не каждое российское медицинское учреждение для участников войны имеет биографию, подобную той, которую имеет омский госпиталь. По нынешнему адресу: ул. Гагарина, 28 он существует с июля 1941 года, и все это время является архитектурным и культурным памятником федерального значения. Хотя этот статус одновременно мешает развитию и модернизации госпиталя.

«Нам запрещают проводить в здании любые перестройки и реконструкции. Все должно оставаться в первозданном варианте. Увы, по этой причине мы до сих пор не можем оборудовать палаты участников войны отдельными туалетами и душевыми. Единственное, что нам разрешили, обустроить в палатах раковины для умывания», — пояснила ситуацию Марина Костенко.

В связи с этим в министерстве здравоохранения уже не раз ставили вопрос о целесообразности дальнейшего расположения в здании-памятнике лечебного учреждения для ветеранов, а, по сути, настоящего гериатрического центра. Возможно, в перспективе проект переноса госпиталя в другое здание будет реализован. Однако ясно, что вряд ли это осуществится до грядущего большого юбилея Великой Победы. Не та социально-экономическая ситуация в стране, чтобы планировать такие проекты, как строительство нового госпиталя или его размещение в специально реконструированном для него здании.

Об этом сказал Вячеслав Синюгин при подведении итогов своего рабочего визита в госпиталь участников войн.

«Мы определились с докторами, с оборудованием, в котором сегодня нуждается госпиталь для улучшения качества диагностических и лечебных услуг своим пациентам. Это аппарат УЗИ экспертного класса, еще кое-что. Также решено организовать в госпитале регулярные выступления самодеятельных омских коллективов — детских ансамблей, ветеранов. Это не стоит больших экономических затрат, однако польза от таких концертов, уверен, будет. Не лекарствами одними можно лечить человека. Душу лечат, прежде всего, хорошими песнями», — отметил Вячеслав Синюгин.

Однако начнется подготовка госпиталя к грядущему 70-летию Великой Победы с ремонта крыши. Без хорошей крыши над головой нет смысла ремонтировать внутренние помещения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов