Басманный суд постановил арестовать Олега Шишова

Басманный суд постановил арестовать Олега Шишова

Дата публикации 21 ноября 2014 18:37 Автор Николай Шмидт

Ранее посаженному под домашний арест главе омского НПО «Мостовик» Олегу Шишову изменена мера пресечения. В Басманном суде Москве 21 ноября ему было предъявлено новое обвинение в хищении около 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Суд счел что, только находясь под стражей, Шишов не сможет уничтожить улики.
Шишов был задержан 10 ноября в Москве. Поводом послужила невыплата 18 работникам НПО «Мостовик» заработной платы на общую сумму 535 тыс. рублей. Позже к делу присовокупили еще два эпизода о неуплате налогов и мошенничестве в особо крупном размере. Куйбышевский районный суд Омска 12 ноября постановил поместить бизнесмена под домашний арест сроком на 2 месяца.
 
Мошенничество, по версии следствия, заключается в невыполнении обязательств по строительству Западного обхода окружной дороги Омска. В результате региональному бюджету был нанесен ущерб в 500 млн рублей. В новом обвинении, которое было 21 ноября предъявлено главе «Мостовика» в Басманном суде Москвы, речь идет о более крупной сумме – 1,98 млрд рублей. Следствие утверждает, что  с марта 2010 года по сентябрь 2014-го сотрудники «Мостовика», несмотря на произведенный аванс, работы на Приморском океанариуме в установленный срок не выполнили, а средства путем обмана похитили. Днем ранее во Владивостоке по этому делу был арестован заказчик строительства, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. В СИЗО его увезли прямо из больницы, где ему ставили диагноз «ишемический инсульт», «кардиоцеребральный криз» и «подагру».
 
Адвокаты Олега Шишова также указывают на проблемы со здоровьем у своего 60-летнего подзащитного. Куйбышевский райсуд Омска учел в своем решении то, что Шишов болен сахарным диабетом, Басманный суд – нет. Бизнесмен был взят под стражу.
 
Омское НПО «Мостовик» еще недавно считалось крупнейшей строительной компанией России. В НПО работало более 21 тыс. человек. В последнее время только 3% объемов работ компании приходилось на Омскую область. За пределами региона «Мостовик», строил, в частности, московское метро, мост на остров Русский, объекты зимней Олимпиады в Сочи. По словам самого Олега Шишова, именно олимпийская стройка подвела его фирму под банкротство. Уже находясь под домашним арестом, Шишов подал в московский арбитраж иск с требование взыскать с не распущенного пока «Олимпстроя» 129 млн рублей. В прессе тогда высказывались предположения, что это может повлиять на условия содержания Шишова под арестом.
 
Добавим, что в Омске Олег Шишов известен не только как крупный бизнесмен, но и как депутат областного Заксобрания. Он является председателем комитета по финансовой и бюджетной политике. Бюджет на 2015 год, который как раз в эти дни рассматривают парламентарии, теперь наверняка будет приниматься без учета мнения руководителя профильного комитета.       
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов