Басманный суд постановил арестовать Олега Шишова

Басманный суд постановил арестовать Олега Шишова

Дата публикации 21 ноября 2014 18:37 Автор Николай Шмидт

Ранее посаженному под домашний арест главе омского НПО «Мостовик» Олегу Шишову изменена мера пресечения. В Басманном суде Москве 21 ноября ему было предъявлено новое обвинение в хищении около 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Суд счел что, только находясь под стражей, Шишов не сможет уничтожить улики.
Шишов был задержан 10 ноября в Москве. Поводом послужила невыплата 18 работникам НПО «Мостовик» заработной платы на общую сумму 535 тыс. рублей. Позже к делу присовокупили еще два эпизода о неуплате налогов и мошенничестве в особо крупном размере. Куйбышевский районный суд Омска 12 ноября постановил поместить бизнесмена под домашний арест сроком на 2 месяца.
 
Мошенничество, по версии следствия, заключается в невыполнении обязательств по строительству Западного обхода окружной дороги Омска. В результате региональному бюджету был нанесен ущерб в 500 млн рублей. В новом обвинении, которое было 21 ноября предъявлено главе «Мостовика» в Басманном суде Москвы, речь идет о более крупной сумме – 1,98 млрд рублей. Следствие утверждает, что  с марта 2010 года по сентябрь 2014-го сотрудники «Мостовика», несмотря на произведенный аванс, работы на Приморском океанариуме в установленный срок не выполнили, а средства путем обмана похитили. Днем ранее во Владивостоке по этому делу был арестован заказчик строительства, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. В СИЗО его увезли прямо из больницы, где ему ставили диагноз «ишемический инсульт», «кардиоцеребральный криз» и «подагру».
 
Адвокаты Олега Шишова также указывают на проблемы со здоровьем у своего 60-летнего подзащитного. Куйбышевский райсуд Омска учел в своем решении то, что Шишов болен сахарным диабетом, Басманный суд – нет. Бизнесмен был взят под стражу.
 
Омское НПО «Мостовик» еще недавно считалось крупнейшей строительной компанией России. В НПО работало более 21 тыс. человек. В последнее время только 3% объемов работ компании приходилось на Омскую область. За пределами региона «Мостовик», строил, в частности, московское метро, мост на остров Русский, объекты зимней Олимпиады в Сочи. По словам самого Олега Шишова, именно олимпийская стройка подвела его фирму под банкротство. Уже находясь под домашним арестом, Шишов подал в московский арбитраж иск с требование взыскать с не распущенного пока «Олимпстроя» 129 млн рублей. В прессе тогда высказывались предположения, что это может повлиять на условия содержания Шишова под арестом.
 
Добавим, что в Омске Олег Шишов известен не только как крупный бизнесмен, но и как депутат областного Заксобрания. Он является председателем комитета по финансовой и бюджетной политике. Бюджет на 2015 год, который как раз в эти дни рассматривают парламентарии, теперь наверняка будет приниматься без учета мнения руководителя профильного комитета.       
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...