Повестка дня: 24 ноября в Омске

Повестка дня: 24 ноября в Омске

Дата публикации 24 ноября 2014 02:55

Сегодня в Омске впервые в сезоне трещат 30-градусные морозы. «Авангард» сегодня в гостях встретится с принципиальным соперником — магнитогорским «Металлургом». В Концертном зале выступят молодые музыканты в программе «Звезды XXI века».

Сегодня утром столбик термометра опустился ниже –30 °С — впервые в этом сезоне. Добавит жесткости и ветер до 5 м/с. Многие автолюбители не смогут завести машины после мороза. Однако уже вечером завтра, 25 ноября, синоптики обещают потепление до –10 °С.
 
Омский «Авангард» 24 ноября играет против «Металлурга» из Магнитогорска на выезде. На матч принципиальных соперников приедут многие болельщики из Омска. Клуб организовал выезд болельщиков на матч в Магнитогорск и вчера автобус отправился от «Арены Омск». Встреча начнется в 17:00.
 
В Концертном зале сегодня в 19:00 состоится музыкальная программа «Звезды ХХI века». Главные герои концертной программы — молодые, яркие и талантливые российские музыканты. Они ворвались на мировую сцену, громко заявив о себе победами в самых престижных международных конкурсах. Они завоевали внимание публики и доверие самых известных дирижеров современности, в чьих проектах сегодня участвуют по всему миру. Почти все они выращены в главной кузнице музыкальных кадров нашей страны — Московской государственной консерватории им. Чайковского. «Звезды XXI века» — многолетняя программа Московской филармонии. Сегодня она трансформировалась в федеральный проект: теперь министерство культуры России организует гастроли молодых музыкантов по всей стране.
 
 
Православные сегодня отмечают память Феодора Студита, византийского монаха, жившего в VIII–IX веках. Феодор был сыном чиновника и получил хорошее образование. Под влиянием дяди, игумена монастыря, молодой мужчина принял постриг. Вместе с Феодором ушла от мира, приняв монашество, и его жена Анна.
 
Впоследствии Феодор сам стал игуменом и снискал славу как аскет и проповедник христианства. Он также обличал пороки правителей, защищал святыни от иконоборцев, за что неоднократно подвергался гонениям и пыткам. В конце VIII века Феодор и его ученики поселились в Студийском монастыре, который приобрел большой вес в религиозном сообществе.
 
Игумен разработал для обители строгий устав, требовавший соблюдения правил общежития и неустанного труда братии. Позже этот устав был занесен на Русь и лег в основу уставов всех русских монастырей.
 
Прозвище Федора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря).
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов