В Омске открытие Международного органного фестиваля прошло с аншлагом

В Омске открытие Международного органного фестиваля прошло с аншлагом

Дата публикации 24 ноября 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова

В этом году традиционный органный фестиваль посвящен 75-летию Омской филармонии. На открытии музыкального форума 23 ноября с большим успехом выступил органный дуэт из Томска Vox Angelica. Артисты Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков познакомили омичей со своей эксклюзивной программой «Призрак оперы».
Как сообщили в Омской филармонии, органный дуэт — крайне редкое явление концертной сцены. В концерте Марии Блажевич и Дмитрия Ушакова прозвучали аранжировки российских и зарубежных опер и балетов для органа в четыре руки: «Призрак оперы» Уэббера, «Полет валькирий» из оперы «Тангейзер» Вагнера, Увертюра к опере «Волшебная флейта» Моцарта, Сюита из балета «Лебединое озеро» Чайковского и «Вакханалия» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса. На бис музыканты исполнили фугу Баха, причем Мария Блажевич играла на фортепиано, а Дмитрий Ушаков — на органе, от их исполнения публика пришла в восторг.
 
В этом году Сибирский международный органный фестиваль включает в себя пять концертов, в которых примут участие талантливые органисты нового поколения из России и Германии.
 
25 ноября творчество композиторов ранней немецкой школы Пахельбеля, Векмана, Тундера, Букстехуде и произведения современных авторов Дистлера, Эбена представит Наталья Ужви (Германия). В исполнении Константина Волостнова 27 ноября прозвучат Фантазии Баха, Букстехуде, Свелинка, Моцарта, Глазунова, Сен-Санса и Регера.
 
Помимо органа соло и ансамбля органистов, в афише фестиваля — два необычных, крайне редко встречающихся дуэта. Омичи услышат «королевский дуэт» — орган в сочетании с роялем: пианистка Татьяна Нечаева (Саратов) и органистка Наталья Гольфарб исполнят произведения Моцарта, Дебюсси, Мошковского, Дюпре, Щедрина 5 декабря. Завершится фестиваль 9 декабря концертом уникального ансамбля органа и бандонеона. Исполнитель на бандонеоне Александр Митенев (Нидерланды) уже знаком омским слушателям: в прошлом сезоне он с большим успехом солировал в концерте Омского академического симфонического оркестра. Музыкант выступит с органисткой Натальей Михайловой. В исполнении дуэта прозвучат сочинения Вивальди, Пьяццоллы, Сартини, Чимарозы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...