В Омске открытие Международного органного фестиваля прошло с аншлагом

В Омске открытие Международного органного фестиваля прошло с аншлагом

Дата публикации 24 ноября 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова

В этом году традиционный органный фестиваль посвящен 75-летию Омской филармонии. На открытии музыкального форума 23 ноября с большим успехом выступил органный дуэт из Томска Vox Angelica. Артисты Мария Блажевич и Дмитрий Ушаков познакомили омичей со своей эксклюзивной программой «Призрак оперы».
Как сообщили в Омской филармонии, органный дуэт — крайне редкое явление концертной сцены. В концерте Марии Блажевич и Дмитрия Ушакова прозвучали аранжировки российских и зарубежных опер и балетов для органа в четыре руки: «Призрак оперы» Уэббера, «Полет валькирий» из оперы «Тангейзер» Вагнера, Увертюра к опере «Волшебная флейта» Моцарта, Сюита из балета «Лебединое озеро» Чайковского и «Вакханалия» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса. На бис музыканты исполнили фугу Баха, причем Мария Блажевич играла на фортепиано, а Дмитрий Ушаков — на органе, от их исполнения публика пришла в восторг.
 
В этом году Сибирский международный органный фестиваль включает в себя пять концертов, в которых примут участие талантливые органисты нового поколения из России и Германии.
 
25 ноября творчество композиторов ранней немецкой школы Пахельбеля, Векмана, Тундера, Букстехуде и произведения современных авторов Дистлера, Эбена представит Наталья Ужви (Германия). В исполнении Константина Волостнова 27 ноября прозвучат Фантазии Баха, Букстехуде, Свелинка, Моцарта, Глазунова, Сен-Санса и Регера.
 
Помимо органа соло и ансамбля органистов, в афише фестиваля — два необычных, крайне редко встречающихся дуэта. Омичи услышат «королевский дуэт» — орган в сочетании с роялем: пианистка Татьяна Нечаева (Саратов) и органистка Наталья Гольфарб исполнят произведения Моцарта, Дебюсси, Мошковского, Дюпре, Щедрина 5 декабря. Завершится фестиваль 9 декабря концертом уникального ансамбля органа и бандонеона. Исполнитель на бандонеоне Александр Митенев (Нидерланды) уже знаком омским слушателям: в прошлом сезоне он с большим успехом солировал в концерте Омского академического симфонического оркестра. Музыкант выступит с органисткой Натальей Михайловой. В исполнении дуэта прозвучат сочинения Вивальди, Пьяццоллы, Сартини, Чимарозы.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов