У омичей чаще всего выявляют сердечные заболевания, сахарный диабет и туберкулез

У омичей чаще всего выявляют сердечные заболевания, сахарный диабет и туберкулез

Дата публикации 24 ноября 2014 08:53 Автор Раиса Емельянова

С начала года первый этап диспансеризации прошли более 360 тыс. омичей. По статистике врачей, чаще всего они выявляют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и туберкулез. [ОБНОВЛЕНО]
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в этом году диспансеризацию проходят взрослые жители области в возрасте 21 год, 24 года и так до 99 лет включительно.

«Основная цель диспансеризации взрослого населения — выявление социально значимых заболеваний, имеющих высокие показатели заболеваемости, смертности и инвалидизации. Это: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные, наркологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития данных заболеваний. Это: повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы. А также курение табака, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, ожирение», — поясняет специалист министерства здравоохранения Наталья Деева.

Как отмечают специалисты поликлиник, наиболее часто в ходе диспансеризации у омичей выявляются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, сахарный диабет и глаукома. Кроме того, при проведении лабораторных и инструментальных обследований нередко впервые во время диспансеризации выявляется рак.

Как пояснили специалисты отдела организации первичной медико-санитарной помощи минздрава, диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. В случае выявления на первом этапе диспансеризации подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания или риска развития сердечно-сосудистых заболеваний участковый врач-терапевт направляет на второй этап диспансеризации для прохождения дополнительного обследования и осмотра узкими специалистами — гастроэнтерологом, офтальмологом, хирургом, гинекологом и т.д.

«Дополнительное обследование необходимо для проведения лабораторных и инструментальных исследований с целью установления диагноза впервые выявленного заболевания и своевременного лечения», — отмечает начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи регионального министерства здравоохранения Ирина Стрыгина.

Добавим, диспансеризацию в этом году можно пройти бесплатно омичам в возрасте 21 год, 24, 27 и так далее, через каждые 3 года и до 99 лет включительно. Для этого гражданину необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства, при себе иметь полис ОМС.


«В Омской области диспансеризация проводится в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 центральных районных больницах и в 28 учреждениях здравоохранения Омска. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных деревнях и селах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан, работающего населения», — поясняет пресс-служба регионального министерства здравоохранения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов