Двораковский за правоМЭРность

Двораковский за правоМЭРность

Дата публикации 10 апреля 2012 11:09

Председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский внес в Устав Омска поправку, существенно расширяющую полномочия спикера, – он сможет представлять муниципальное образование без доверенности градоначальника.
Председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский внес в Устав Омска поправку, существенно расширяющую полномочия спикера, – он сможет представлять муниципальное образование без доверенности градоначальника. Формально это означает появление в городе второго руководителя, равного по своим полномочиям мэру.

На заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправ-ления, законности и порядка депутатами рассматривался очередной пакет изменений в Устав Омска. Большинство обсуждаемых 3 апреля поправок было связано с приведением полномочий Омского городского Совета в соответствие с федеральным законодательством. Но одна из предлагаемых поправок была внесена лично спикером Вячеславом Двораковским.

В ней он предложил наделить председателя Омского городского Совета правом представлять муниципальное образование, причем без доверенности градоначальника.

Как пояснили депутаты на самом заседании, принятие соответствующей поправки в Устав позволит спикеру Вячеславу Двораковскому от имени города участвовать в заседаниях как регионального, так и федерального значения. Ко всему прочему, этой же поправкой существенно расширяются полномочия председателя горсовета, который теперь сможет вносить законодательные инициативы городского значения в Министерство регионального развития РФ. Ранее в качестве представителя муниципального образования это мог делать только избранный населением мэр.

Утверждение поправки позволит спикеру исполнять имущественные обязанности, выступать в суде, а также представлять Омск в отношении с органами местного самоуправления других муниципальных образований.

– До недавнего времени Устав Омска, который курировался администрацией города, давал право представлять муниципальное образование Омск только избранному населением главе города. Сейчас данной поправкой мы предлагаем без доверенности наделить этим же правом председателя Омского городского Совета, – прокомментировал возможное расширение полномочий Вячеслава Двораковского заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин. – Он сможет представлять муниципальное образование, допустим, в структурных подразделениях правительства, в федеральных структурах. То есть председатель горсовета сможет представлять интересы города на уровне региона и федеральном тоже. Он сможет участвовать и в совещаниях от имени города, вносить предложения или законодательные инициативы, сможет докладывать по ряду актуальных для Омска вопросов. После принятия поправки спикер сможет выступать от муниципального образования в Министерстве регионального развития.

По мнению Алексея Сокина, расширение полномочий спикера по сути до уровня мэра не должно привести к внутреннему конфликту между главой города и председателем горсовета.
– У населения есть власть представительная, а есть власть исполнительная, и совершенно нормально, что у города, по сути, будет два главы. Не зря же на гербе России изображен двуглавый орел. Думаю, это будет только в интересах омичей, ведь полномочия представительного органа должны быть также очень серьезны, – уверен Сокин.

Поправки в Устав Омска будут обсуждаться еще на пленарном заседании Омского городского Совета. После этого предлагаемые изменения будут вынесены на публичные слушания, которые пройдут 25 мая.

Комментарии
Вячеслав Двораковский,
Председатель Омского городского Совета:

– За предложенной мной поправкой стоит прямая реализация функций местного самоуправления и ничего больше. У нас сформировано два органа местного самоуправления – администрация города и Омский горсовет. Именно такую структуру сформировали в Омске наши предшественники. И два этих органа равнозначны, хотя администрация города и подконтрольна Омскому городскому Совету. Поэтому по логике вещей муниципальное образование может представлять как мэр города, так и председатель горсовета. Да, они будут равны, но ничьи права не ущемляются, а, наоборот, сохраняются. По большому счету, эта поправка ничего не меняет в полномочиях спикера, другое дело, что от одного органа местного самоуправления (мэрии) другому (горсовету) не нужна будет доверенность. Это формальная необходимость будет просто снята. В данном случае будут совершенно равные полномочия. Могу сказать, что во многих других городах считается абсолютно нормальной практикой, когда председатель местной думы действует от лица муниципального образования без доверенности мэра.

Павел Шухлин,
политолог:

– Конечно, предлагая подобную поправку, Двораковский отталкивается от опыта тех ошибок, которые были допущены в прошлом созыве горсовета. Прошлый состав Омского городского Совета и администрации города были худшими за всю историю Омска. Сейчас спикер с помощью этих изменений в Устав хочет сделать представительную ветвь власти полностью независимой. Расширение полномочий председателя горсовета дает ему широкий спектр возможностей. И уже скоро администрация города почувствует, что появилась реальная сила, которая влияет на все политические процессы в Омске. Этой силой будет горсовет. Конечно, в мэрии должны быть очень раздражены этим известием, но повлиять на ситуацию городские чиновники уже никак не могут.

Если говорить об общероссийской практике, то в большинстве городов под мэрии подмяты и местные горсоветы или гордумы.

В такой ситуации депутаты не несут в себе никакой политической силы, а больше походят на машины для голосования. Надеюсь, что в Омске теперь все будет совсем по-другому.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов