Двораковский заманивает новоселов «Рябиновки» приватизацией по «зеленому коридору»

Двораковский заманивает новоселов «Рябиновки» приватизацией по «зеленому коридору»

Дата публикации 24 ноября 2014 14:03 Автор Алексей Сафронов

Действие закона о приватизации заканчивается 1 марта 2015 года. Однако новоселам микрорайона «Рябиновка», переселенцам из аварийного жилья, обещают особые условия оформления собственности. Между тем их волнует более серьезная проблема — непостроенные объекты соцкультбыта.
На аппаратном совещании в мэрии 24 ноября обсуждались вопросы приватизации муниципальных жилых помещений Омска.
 
По информации из департамента жилищной политики мэрии, неприватизированная часть омских жилищ составляет примерно 2,3% от общего жилого фонда города. Это около 15 тыс. квартир, разбросанных по всем административным округам Омска.
 
Среднее количество принимаемых в месяц заявлений о заключении договоров приватизации составляет около 190. В пиковые месяцы эта цифра доходит до 300 заявлений.
 
Напомним, действие закона о приватизации ограничено 1 марта 2015 года.
 
«Граждане, проживающие в жилых помещениях на условиях социального найма, вправе обратиться в департамент жилищной политики городской администрации с заявлением о приватизации. Однако сделать это желательно пораньше, чтобы успеть уложиться с оформлением документов в отведенные законом сроки и не кормить потом риелторов», — считает глава профильного департамента Светлана Шенфельд.
 
Особняком в решении вопросов приватизации жилья стоит ситуация с омичами-новоселами, которые со дня на день должны переехать из аварийного в муниципальное жилье.
 
К таким омским микрорайонам относится «Рябиновка». До нового года застройщик микрорайона  — компания «Красный квадрат» — должен сдать в эксплуатацию 23 дома, предназначенных для переселения омичей из ветхого и аварийного жилья. Новоселье здесь планируют справить 1 617 человек.

«Для них по-прежнему остается правило “зеленого коридора”, а именно возможность приватизировать полученные новые квартиры без очереди в удобное для себя время», — отметила Шенфельд.
 
Ситуацию с окончательной сдачей «Рябиновки» и, соответственно, началом приватизации новоселами квартир прокомментировал мэр Омска Вячеслав Двораковский.
 
«Задержка произошла на месяц. К 15 декабря дома будут сданы. Жители “Рябиновки” не только смогут, они непременно оформят свое жилье в собственность на тех удобных для себя условиях, которые организовал для них департамент жилищной политики», — заявил Двораковский.
 
Между тем их волнует более серьезная проблема — непостроенные объекты соцкультбыта в новом микрорайоне. По решению правительства Омской области в «Рябиновке» должны быть собственные школа и детсад, а кроме того, речь шла о расширении автодороги. По факту к строительству объектов пока не приступали.
 
К тому же, как отмечают эксперты, по технологии отделочные работы в домах нельзя проводить при устоявшейся морозной температуре. Да и благоустроить территорию возле жилья можно будет, лишь когда сойдет снег. Поэтому окончательная сдача домов, по оценкам некоторых специалистов, может произойти не ранее лета следующего года. 
 
Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов