Двораковский заманивает новоселов «Рябиновки» приватизацией по «зеленому коридору»

Двораковский заманивает новоселов «Рябиновки» приватизацией по «зеленому коридору»

Дата публикации 24 ноября 2014 14:03 Автор Алексей Сафронов

Действие закона о приватизации заканчивается 1 марта 2015 года. Однако новоселам микрорайона «Рябиновка», переселенцам из аварийного жилья, обещают особые условия оформления собственности. Между тем их волнует более серьезная проблема — непостроенные объекты соцкультбыта.
На аппаратном совещании в мэрии 24 ноября обсуждались вопросы приватизации муниципальных жилых помещений Омска.
 
По информации из департамента жилищной политики мэрии, неприватизированная часть омских жилищ составляет примерно 2,3% от общего жилого фонда города. Это около 15 тыс. квартир, разбросанных по всем административным округам Омска.
 
Среднее количество принимаемых в месяц заявлений о заключении договоров приватизации составляет около 190. В пиковые месяцы эта цифра доходит до 300 заявлений.
 
Напомним, действие закона о приватизации ограничено 1 марта 2015 года.
 
«Граждане, проживающие в жилых помещениях на условиях социального найма, вправе обратиться в департамент жилищной политики городской администрации с заявлением о приватизации. Однако сделать это желательно пораньше, чтобы успеть уложиться с оформлением документов в отведенные законом сроки и не кормить потом риелторов», — считает глава профильного департамента Светлана Шенфельд.
 
Особняком в решении вопросов приватизации жилья стоит ситуация с омичами-новоселами, которые со дня на день должны переехать из аварийного в муниципальное жилье.
 
К таким омским микрорайонам относится «Рябиновка». До нового года застройщик микрорайона  — компания «Красный квадрат» — должен сдать в эксплуатацию 23 дома, предназначенных для переселения омичей из ветхого и аварийного жилья. Новоселье здесь планируют справить 1 617 человек.

«Для них по-прежнему остается правило “зеленого коридора”, а именно возможность приватизировать полученные новые квартиры без очереди в удобное для себя время», — отметила Шенфельд.
 
Ситуацию с окончательной сдачей «Рябиновки» и, соответственно, началом приватизации новоселами квартир прокомментировал мэр Омска Вячеслав Двораковский.
 
«Задержка произошла на месяц. К 15 декабря дома будут сданы. Жители “Рябиновки” не только смогут, они непременно оформят свое жилье в собственность на тех удобных для себя условиях, которые организовал для них департамент жилищной политики», — заявил Двораковский.
 
Между тем их волнует более серьезная проблема — непостроенные объекты соцкультбыта в новом микрорайоне. По решению правительства Омской области в «Рябиновке» должны быть собственные школа и детсад, а кроме того, речь шла о расширении автодороги. По факту к строительству объектов пока не приступали.
 
К тому же, как отмечают эксперты, по технологии отделочные работы в домах нельзя проводить при устоявшейся морозной температуре. Да и благоустроить территорию возле жилья можно будет, лишь когда сойдет снег. Поэтому окончательная сдача домов, по оценкам некоторых специалистов, может произойти не ранее лета следующего года. 
 
Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...