Повестка дня: 25 ноября в Омске

Повестка дня: 25 ноября в Омске

Дата публикации 25 ноября 2014 03:41

После резкого похолодания сегодня к вечеру в Омске потеплеет. В педагогическом университете пройдет научно-практическая конференция, посвященная дружбе народов. В библиотеке им. Пушкина на форуме студенческих и молодежных инициатив встретятся активисты добровольческого движения из Омска и других регионов.
Синоптики обещают сегодня снег и потепление. К вечеру температура качнется до -10 градусов, что практически на 20 меньше, чем сутки назад. Впрочем, уже на ночь четверга специалисты прогнозируют возвращение 30 градусных морозов.
 
В Омске 25 ноября в 13.00 начнется городской форум студенческих и молодежных инициатив «Завтра начинается сегодня». Его мероприятия пройдут в библиотеке им. Пушкина. Работа форума пройдет по трем направлениям: «Социальное служение молодежи», «Технологии добровольческой деятельности», «Информационный ресурс в добровольческой деятельности». Кроме того, специалисты проведут для участников и слушателей мастер-классы по направлениям работы форума.
 
В ОмГПУ сегодня в 10.00 стартует международная научно-практическая конференция «Омская область – территория дружбы народов и межнационального мира». В ней примут участие представители региональных и муниципальных органов власти, главы национально-культурных объединений и представители общественных организаций. НА конференции будут рассматриваться актуальные проблемы межкультурного взаимодействия в Омской области; проблемы сохранения самобытности многонациональной российской культуры, развитие национальных культур омского Прииртышья, а также проблемы образования в поликультурном пространстве. Завершится конференция фестивалем межнациональной культуры, в рамках которого участники посетят выставку творческих работ, увидят выступление творческих коллективов и познакомятся с национальной кухней.
 
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол.
 
Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
 
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
 
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.
 
Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
 
Именинники 25 ноября: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Источник: www.calend.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов