Повестка дня: 25 ноября в Омске

Повестка дня: 25 ноября в Омске

Дата публикации 25 ноября 2014 03:41

После резкого похолодания сегодня к вечеру в Омске потеплеет. В педагогическом университете пройдет научно-практическая конференция, посвященная дружбе народов. В библиотеке им. Пушкина на форуме студенческих и молодежных инициатив встретятся активисты добровольческого движения из Омска и других регионов.
Синоптики обещают сегодня снег и потепление. К вечеру температура качнется до -10 градусов, что практически на 20 меньше, чем сутки назад. Впрочем, уже на ночь четверга специалисты прогнозируют возвращение 30 градусных морозов.
 
В Омске 25 ноября в 13.00 начнется городской форум студенческих и молодежных инициатив «Завтра начинается сегодня». Его мероприятия пройдут в библиотеке им. Пушкина. Работа форума пройдет по трем направлениям: «Социальное служение молодежи», «Технологии добровольческой деятельности», «Информационный ресурс в добровольческой деятельности». Кроме того, специалисты проведут для участников и слушателей мастер-классы по направлениям работы форума.
 
В ОмГПУ сегодня в 10.00 стартует международная научно-практическая конференция «Омская область – территория дружбы народов и межнационального мира». В ней примут участие представители региональных и муниципальных органов власти, главы национально-культурных объединений и представители общественных организаций. НА конференции будут рассматриваться актуальные проблемы межкультурного взаимодействия в Омской области; проблемы сохранения самобытности многонациональной российской культуры, развитие национальных культур омского Прииртышья, а также проблемы образования в поликультурном пространстве. Завершится конференция фестивалем межнациональной культуры, в рамках которого участники посетят выставку творческих работ, увидят выступление творческих коллективов и познакомятся с национальной кухней.
 
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол.
 
Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
 
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
 
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.
 
Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
 
Именинники 25 ноября: Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

Источник: www.calend.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов