Обзор прессы: военная подготовка для мэров и губернаторов и рублевая зависимость Латвии

Обзор прессы: военная подготовка для мэров и губернаторов и рублевая зависимость Латвии

Дата публикации 25 ноября 2014 06:38 Автор Катя Митина

Шойгу попросил Путина отправить губернаторов и мэров на военные сборы, в России зафиксировали дефицит сырья для крабовых палочек, жители Латвии спиваются из-за падения курса российского рубля. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил президента РФ Владимира Путина ускорить мобилизационную подготовку тех губернаторов и мэров городов, которые были недавно избраны и переизбраны.
 
Губернаторам и мэрам, заявил на совещании у президента министр обороны, следует проходить двухнедельную обязательную подготовку в Академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации. Шойгу добавил, что это касается и федеральных чиновников.


 
Удаленный доступ

Минобрнауки вместе с минкомсвязи «запускает проект, который направлен на подключение к высокоскоростному интернету всех населенных пунктов, где живет более 200 человек, и в первую очередь будут подключаться сельские школы», сообщила первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк в интервью, опубликованном «Российской газетой».
 
«Помимо прочего, сельские школьники получат доступ к видеоурокам, записанным лучшими учителями России, в том числе победителями конкурса “Учитель года”», — отметила Третьяк.
 
По ее словам, видеоуроки будут ориентированы на примерные программы, определенные стандартом.
 
«По начальной школе работа будет сделана в следующем году, по средней — в 2016-м, по старшей — в 2017-м. Для этого планируется также создать отдельный интернет-ресурс»,
— рассказала Третьяк.
 
«Мы рассчитываем, что нас поддержит телевидение. Это удобно для тех школ, которые по той или иной причине не имеют пока доступа в интернет или там недостаточно трафика»,
— пояснила она.
 

 
Рублевая зависимость

Жители Латвии спиваются из-за падения курса рубля в России, поскольку это способствует нелегальному экспорту в республику алкогольных напитков, говорится в распространенном заявлении для СМИ Общества врачей Латвии.
 
«По мере того как падает курс рубля, экспортная сила России растет. Уже сегодня цена российской водки является привлекательной для большинства контрабандистов. Если рубль продолжит падать, количество людей, пытающихся привезти алкоголь из России, будет только расти. Падение цен на нефть и девальвация рубля в действительности означают огромное течение водки через границу», — говорится в заявлении Общества врачей подписанного его руководителем Петерисом Апинисом.
 

 
Дай краба

Россельхознадзор зафиксировал дефицит сырья для охлажденных крабовых палочек из-за запрета поставок из США и готов открыть для производителей альтернативные источники сырья. Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
 
«Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности. Если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения — можем послать своих инспекторов», — сказал он.
 
Ведомство запросило предложения Рыбного союза по предприятиям из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могли бы заместить выпавший объем поставок рыбного фарша (сурими) из США, уточнил Алексеенко.
 

 
Свадебный переполох

В Госдуму внесен проект закона, согласно которому в заявлении на заключение брака необходимо будет указывать пол лиц, вступающих в брак.
 
Соответствующая инициатива размещена в понедельник в законодательной базе нижней палаты. Ее автор, депутат Алексей Журавлев, председатель партии «Родина», представляющий фракцию «Единой России».
 
Парламентарий считает, что указанное расширение перечня позволит сотрудникам органов записи гражданского состояния однозначно определять и фиксировать факт, когда действия или поведение лиц, вступающих в брак, не соответствует обстановке и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
 
«Известны случаи, когда оба лица, вступающих в брак, были одеты в свадебные платья, а их вид недвусмысленно намекал на заключение брака между лицами одного пола, что коренным образом противоречит Семейному кодексу Российской Федерации. Так, например, подобные случаи имели место 18 августа 2014 года в г. Москве и 7 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге», — отмечает автор в пояснительной записке.


 
Найдено в Сети

В группе «Аварийный Омск» в социальной сети «ВКонтакте» появилось фото ДТП, случившегося минувшей ночью.
 
«Проспект Комарова 14. Водитель не справился с управлением и снес остановку! Пострадавших нет»,
— сообщает анонимный пользователь.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов