Участники конференции в Омске обсудили межэтнические проблемы за пловом

Участники конференции в Омске обсудили межэтнические проблемы за пловом

Дата публикации 25 ноября 2014 13:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском педагогическом университете 25 ноября прошла международная научно-практическая конференция: «Омская область — территория дружбы народов и межнационального мира». Инициатором конференции выступила областная общественная организация «Содружество узбекистанцев». [ФОТО]
По данным последней переписи населения Омской области и миграционной службы, в нашем регионе проживает 15 тысяч этнических узбеков, в 2009 году была зарегистрирована общественная организация «Содружество узбекистанцев», которой руководит Бахромбек Юсупов.

Сам Бахромбек приехал в Омскую область почти четверть века назад и считает себя мигрантом советского периода. Окончил ОмГУ и работает адвокатом. Но последние 5 лет много времени уделяет своей общественной организации, с которой активно сотрудничает около полутора тысяч узбеков. В этом году «Содружество узбекистанцев» выиграло областную субсидию в 145 тысяч рублей. Часть средств ушла на приобретение оргтехники для организации. Еще часть — на сегодняшнюю международную конференцию.



«Педагогический университет пошел нам навстречу в организации конференции. Этот вуз мы выбрали не случайно. Мы хотим донести до студентов, до молодежи, чтобы они, в свою очередь, в дальнейшей своей работе могли донести до учеников идеи межнациональной дружбы и согласия, то, чем гордится Омская область», — отметил руководитель «Содружества узбекистанцев».

Отсутствие межэтнических противостояний в омском регионе Бахромбек Юсупов объясняет правильной политикой областной власти.

«Прежний губернатор Леонид Полежаев уделял большое внимание межэтническим отношениям в многонациональной области, и нынешний губернатор тоже активно работает по этому вопросу. Почти все руководители национально-культурных объединений являются членами консультативного совета при губернаторе по национальным вопросам. Хорошо, что есть Дом Дружбы, который координирует работу национально-культурных объединений. И спасибо его директору Наталье Степановой за то, что она является неким третейским судьей при возникающих вопросах», — рассказал руководитель омских узбеков.

В конференции приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, Консульства Республики Казахстан в Омске, главы национально-культурных объединений, представители общественных организаций, студенты омских вузов. Довольно большая делегация иностранных студентов прибыла из инженерного танкового института.



С приветственными словами к собравшимся обратились ректор педуниверстета Олег Волох, консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев, заместитель начальника главного управления внутренней политики Омской области Александр Фадеев, представитель МИД России в Омске Олег Белоглазов. Все выступающие были единодушны в том, что Омская область, в которой проживает более 120 национальностей, является примером для многих других регионов как территория дружбы народов. Регион входит в пятерку субъектов Российской Федерации по развитию межнациональных отношений, в Омской области накоплен бесценный опыт содружества разных народов, создано более 60 национально-культурных объединений для того, чтобы не только сохранять, но и воспитывать культуру общения между народами, способствовать развитию толерантности.

В своих докладах участники конференции рассмотрели актуальные проблемы межкультурного взаимодействия в Омской области, проблемы сохранения самобытности многонациональной российской культуры, а также проблемы образования в поликультурном пространстве.

Завершилась конференция фестивалем межнациональной культуры, в рамках которого участники посетили выставку творческих работ, увидели выступление творческих коллективов и отведали настоящего узбекского плова.



«Общественная организация «Содружество узбекистанцев» выиграла субсидию на проведение научно-практической конференции, чтобы расширить аудиторию, заинтересованную в сохранении межнационального мира на омской земле. Иногда приходится слышать в адрес Дома Дружбы — занимаетесь танцульками, плясульками. На что я всегда отвечаю: «Ничего подобного, уважаемые коллеги. Мы сохраняем историческое наследие каждого народа омского Прииртышья, которое выражается в сохранении традиций, обрядов, языка, песен и танцев. И сегодняшняя конференция — тому подтверждение», — прокомментировала сегодняшнее мероприятие директор Дома Дружбы Наталья Степанова.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов