Участники конференции в Омске обсудили межэтнические проблемы за пловом

Участники конференции в Омске обсудили межэтнические проблемы за пловом

Дата публикации 25 ноября 2014 13:07 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омском педагогическом университете 25 ноября прошла международная научно-практическая конференция: «Омская область — территория дружбы народов и межнационального мира». Инициатором конференции выступила областная общественная организация «Содружество узбекистанцев». [ФОТО]
По данным последней переписи населения Омской области и миграционной службы, в нашем регионе проживает 15 тысяч этнических узбеков, в 2009 году была зарегистрирована общественная организация «Содружество узбекистанцев», которой руководит Бахромбек Юсупов.

Сам Бахромбек приехал в Омскую область почти четверть века назад и считает себя мигрантом советского периода. Окончил ОмГУ и работает адвокатом. Но последние 5 лет много времени уделяет своей общественной организации, с которой активно сотрудничает около полутора тысяч узбеков. В этом году «Содружество узбекистанцев» выиграло областную субсидию в 145 тысяч рублей. Часть средств ушла на приобретение оргтехники для организации. Еще часть — на сегодняшнюю международную конференцию.



«Педагогический университет пошел нам навстречу в организации конференции. Этот вуз мы выбрали не случайно. Мы хотим донести до студентов, до молодежи, чтобы они, в свою очередь, в дальнейшей своей работе могли донести до учеников идеи межнациональной дружбы и согласия, то, чем гордится Омская область», — отметил руководитель «Содружества узбекистанцев».

Отсутствие межэтнических противостояний в омском регионе Бахромбек Юсупов объясняет правильной политикой областной власти.

«Прежний губернатор Леонид Полежаев уделял большое внимание межэтническим отношениям в многонациональной области, и нынешний губернатор тоже активно работает по этому вопросу. Почти все руководители национально-культурных объединений являются членами консультативного совета при губернаторе по национальным вопросам. Хорошо, что есть Дом Дружбы, который координирует работу национально-культурных объединений. И спасибо его директору Наталье Степановой за то, что она является неким третейским судьей при возникающих вопросах», — рассказал руководитель омских узбеков.

В конференции приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, Консульства Республики Казахстан в Омске, главы национально-культурных объединений, представители общественных организаций, студенты омских вузов. Довольно большая делегация иностранных студентов прибыла из инженерного танкового института.



С приветственными словами к собравшимся обратились ректор педуниверстета Олег Волох, консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев, заместитель начальника главного управления внутренней политики Омской области Александр Фадеев, представитель МИД России в Омске Олег Белоглазов. Все выступающие были единодушны в том, что Омская область, в которой проживает более 120 национальностей, является примером для многих других регионов как территория дружбы народов. Регион входит в пятерку субъектов Российской Федерации по развитию межнациональных отношений, в Омской области накоплен бесценный опыт содружества разных народов, создано более 60 национально-культурных объединений для того, чтобы не только сохранять, но и воспитывать культуру общения между народами, способствовать развитию толерантности.

В своих докладах участники конференции рассмотрели актуальные проблемы межкультурного взаимодействия в Омской области, проблемы сохранения самобытности многонациональной российской культуры, а также проблемы образования в поликультурном пространстве.

Завершилась конференция фестивалем межнациональной культуры, в рамках которого участники посетили выставку творческих работ, увидели выступление творческих коллективов и отведали настоящего узбекского плова.



«Общественная организация «Содружество узбекистанцев» выиграла субсидию на проведение научно-практической конференции, чтобы расширить аудиторию, заинтересованную в сохранении межнационального мира на омской земле. Иногда приходится слышать в адрес Дома Дружбы — занимаетесь танцульками, плясульками. На что я всегда отвечаю: «Ничего подобного, уважаемые коллеги. Мы сохраняем историческое наследие каждого народа омского Прииртышья, которое выражается в сохранении традиций, обрядов, языка, песен и танцев. И сегодняшняя конференция — тому подтверждение», — прокомментировала сегодняшнее мероприятие директор Дома Дружбы Наталья Степанова.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...