Гусь промышленных масштабов

Гусь промышленных масштабов

Дата публикации 10 апреля 2012 11:47

Осенью в Омской области появится первое в регионе предприятие по промышленному разведению гусей – птицеферма «Николаевская». Инвестиции в производство мощностью 16 тысяч голов в год невелики – всего около 3 млн рублей.
Осенью в Омской области появится первое в регионе предприятие по промышленному разведению гусей – птицеферма «Николаевская». Инвестиции в производство мощностью 16 тысяч голов в год невелики – всего около 3 млн рублей. По мнению экспертов, чтобы преодолеть риски, связанные с сезонным спросом на гусиное мясо, предпринимателю необходимо в первую очередь наладить сбыт и переработку.

ФОНД ПОМОГ С КРЕДИТОМ

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», профессиональный строитель Андрей Литвинов планирует организовать первую в регионе гусиную ферму. Вот уже несколько лет он разводит гусей на своем личном подворье. Благодаря продаже мяса птицы Литвинов мог стабильно зарабатывать не только летом на строительстве, но и зимой, когда традиционно усиливается спрос на гусятину. А с прошлого года, распробовав «гусиный» бизнес, Андрей Литвинов решил посвятить себя ему полностью.

– В прошлом году я оформил землю в аренду и взялся за строительство птицефермы, – рассказал Андрей Литвинов. – Она будет называться «Николаевская», так как земля находится возле деревни с одноименным названием. За прошлый год мы практически ее достроили. Осталось провести электричество, закупить оборудование и саму птицу.

По расчетам предпринимателя, чтобы запустить предприятие, ему необходимо около полутора миллионов рублей. Но для того чтобы реализовать проект полностью, понадобится не менее трех миллионов рублей. Андрей Литвинов планирует вывести ферму на полную мощность, до 16 тысяч голов гусей в год, за пять лет.

А выйти на окупаемость предприниматель планирует уже через два года.
По словам заместителя главы Москаленского района Омской области Геннадия Алешина, уже этой осенью на ферму завезут первое маточное стадо гусей. Это можно было сделать и раньше, но возникли проблемы с финансированием.

– Предпринимателю не удалось оформить кредит, и строительство птичников застопорилось, – рассказал Геннадий Алешкин. – Но эту проблему мы уже практически решили благодаря поручительству Фонда поддержки и развития малого бизнеса Омской области.

ПУХ ОБЕСПЕЧИТ ДОХОД
По словам начальника управления развития животноводства, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и товарного рынка регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Александра Курзанова, сегодня выращиванием гусей занимаются только индивидуальные предприниматели на личных подворьях. Во многом это связано с тем, что дефицита на это мясо в регионе нет, а спрос на него появляется в основном под Новый год. В остальное время потребитель предпочитает покупать кур.

– В связи с этим производство гуся в промышленных масштабах довольно рискованно, – считает Александр Курзанов. – Для того чтобы ферма была рентабельной, предпринимателю необходимо не только организовать воспроизводство поголовья, но, в первую очередь, наладить рынок сбыта и переработку.

Впрочем, по мнению Александра Курзанова, на разведение гусей нужны меньшие затраты, чем на производство мяса другой птицы. Летом гуси содержатся на пастбище, а подкормка им нужна лишь осенью, перед убоем. Бройлеры же на протяжении всего жизненного цикла питаются комбикормом. По словам Андрея Литвинова, возможные риски он уже учел. Например, фермер планирует организовать переработку гусятины, а также смежные производства.

– Для увеличения рентабельности фермы я собираюсь приобрести пуходерку и пухосушку, – рассказал предприниматель. – Если же не удастся сразу приобрести эти аппараты, я уже договорился с местными жителями, которые готовы обрабатывать перо вручную.

Уже сейчас продумывает Андрей Литвинов и систему сбыта. 10 тысяч голов он собирается поставлять в кафе, рестораны и на предприятия города и области, а 6 тысяч – продавать в розницу, в том числе на ярмарках «Омские продукты – омичам». Предварительных договоренностей уже удалось достичь с омскими рестораторами.

Когда гусиная ферма себя окупит, фермер планирует заняться разведением и других видов птиц: мускусной утки и перепела.

Справка
Гуси и утки – традиционная для России птица. До 1913 года страна потребляла в год 100 млн гусей и еще 10 млн экспортировала. Сейчас, по данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), россияне потребляют всего 12 млн гусей в год. По прогнозу Росптицесоюза, на гусей, уток, индейку, цесарку и перепелов вместе взятых приходится лишь 2% общего объема производства мяса птицы. Остальные 98% занимает курица.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов