Строитель Лицкевич недоволен качеством образования омских школьников

Строитель Лицкевич недоволен качеством образования омских школьников

Дата публикации 25 ноября 2014 13:14 Автор Раиса Емельянова

На заседании совета по реализации приоритетных нацпроектов глава депобразования мэрии Екатерина Спехова отметила, что муниципальные конкурсы среди педагогов помогают повысить уровень образования в Омске. Президент союза строителей Николай Лицкевич возразил, что качество образования школьников сегодня упало, особенно по точным дисциплинам.
Во вторник, 25 ноября, на заседании совета при мэре Омска по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике директор департамента образования Екатерина Спехова рассказала о роли муниципальных конкурсов в повышении  профессионализма педагогов и директоров городских школ. Руководитель ведомства оценила ее высоко. Она прочитала большой доклад о роли муниципальных конкурсов в повышении профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников городских школ.
 
«Развитие профессиональной компетентности педагогов является необходимым условием повышения качества образования. Особая роль в этом отводится конкурсам профессионального мастерства педагогических работников. За последние 3 года в них принял участие 941 педагогический и руководящий работник, 180 из них стали призерами и победителями», — отметила, в частности, Екатерина Спехова.
 
При этом особо руководитель департамента выделила конкурс молодых педагогов «Открытие», в котором в этом году прибавились дополнительные номинации «Молодой руководитель», «Молодой учитель», «Молодой воспитатель». Кроме того, Екатерина Спехова рассказала о том, что 21 ноября стартовали такие важные муниципальные конкурсы» как «Солнечный круг» (для педагогов дополнительного образования), «Учитель года».
 
«Участники этих конкурсов демонстрируют то, как они используют новые федеральные стандарты, современные образовательные технологии», — подчеркнула директор департамента образования.
 
Общий позитивный тон доклада Екатерины Спеховой нарушил приглашенный на заседание Совета по нацпроектам президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. Он поинтересовался у директора департамента образования, каким образом отражается проведение многочисленных педагогических конкурсов на результатах работы школьных учителей?
 
«На мой взгляд, главной оценкой учителя и руководителя школы должно быть качество образования их учеников», — заявил Николай Лицкевич.
 
Известный в Омске руководитель общественной организации, а в прошлом директор крупного строительного треста Николай Лицкевич обеспокоен тем, что в омских школах, как и в стране в целом, падает уровень подготовки выпускников по точным предметам: математике, физике, химии. Это отражается на качестве выпускников вузов, приходящих работать в реальный сектор экономики.
 
«Трагедия в том, что физика, математика забыты. В приоритете другие науки, которые наверняка тоже нужны. Но физика и математика — это основа экономики. Я уж не говорю о том, что такая важная дисциплина, как астрономия в современной школе вообще исключена. В итоге на наши предприятия приходят проектировщики, которые вытаскивают из интернета одну деталь, затем оттуда же другую, присобачивают их друг к другу. Кое-что получилось в итоге, и ладно. Разве такой подход гарантирует стране экономический прорыв?»
— эмоционально рассуждал Николай Лицкевич.
 
Его выступление не осталось без комментариев. Первой отреагировала на выпад Николая Лицкевича директор департамента образования  Екатерина Спехова.
 
«Повышение престижа инженерных специальностей зависит от работодателей нашего города. Недавно закончилась профориентационная ярмарка, на которую мы письменно приглашали более 50 предприятий. В итоге на наше обращение принять участие в ярмарке ответили согласием только три: “Газпромнефть-ОНПЗ”,  ОАО “Высокие технологии” и ПО “Полет”. Одно образование престиж точных наук поднять не сможет», — парировала Екатерина Спехова.
 
Мнение руководителя департамента образования поддержала член совета по реализации приоритетных национальных проектов при мэре Омска директор департамента финансов и контроля администрации города Инна Парыгина.
 
«Пока руководители предприятий конкретно не покажут школьникам: вот такая есть профессия, вот такую зарплату ты будешь получать, получив соответствующее инженерное образование, вот такими будут ступени твоего профессионального роста и совершенствования — ситуация с ориентацией выпускников на гуманитарные специальности не изменится. Учитывая, что инженерные профессии в какой-то период времени были забыты всеми, необходима большая работа по возвращению их престижа в обществе. Когда этот престиж появится, тогда и физико-математические классы в школах будут расти как грибы после дождя», — высказала свою позицию Инна Парыгина.
 
В итоговом решении Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике постановил продолжить в 2015 году проведение  в городе  конкурсов профессионального мастерства среди педагогов, руководителей учреждений, входящих в систему образования Омска. Причем таких конкурсов должно быть проведено не менее 5 в течение года. Кроме того, департаменту образования поручили провести конкурсный отбор преподавателей на получение материальной поддержки в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
 
Особый акцент в решении Совета сделан на приоритетном участии в отборе учителей естественных и технических дисциплин.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов