В итоге в прошлом году около 40 тыс. светоотражающих фликеров поступили в школы Омска, Тары, Тюкалинска, Называевска, Калачинска и Исилькуля, где были розданы учащимся 1–4-х классов. Отметим, в школьных мероприятиях, посвященных вручению учащимся младших классов светоотражающих элементов, принимали участие известные омские спортсмены, олимпийские факелоносцы и паралимпийские чемпионы.
«В этом году совместный проект администрации города Омска и областного правительства впервые охватит воспитанников детских садов. На тематических мероприятиях в дошкольных учреждениях детям расскажут об основных правилах дорожной безопасности, о значении дорожных знаков и сигналов светофора. И конечно же, вручат светоотражающие подвески, браслеты, жилеты», — пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
Как рассказали специалисты департамента образования Омска, также в школах Омска начиная с первого класса в рамках совместного проекта «Безопасность ради жизни» проводятся уроки по безопасности дорожного движения. В ходе таких уроков детей обучают основным правилам поведения на улице и проезжей части, объясняют значения основных дорожных знаков и линий разметки. Кроме того, школьников предостерегают от того, чего не следует делать ни в коем случае.
«Изучение Правил дорожного движения в школе — основная мера, призванная обеспечить безопасность детей на дорогах, однако существуют и другие факторы. Среди технических средств обеспечения безопасности передвижения пешеходов, помимо светофоров, подземных переходов и предупреждающих знаков, также важны светоотражающие элементы: наклейки на одежду, браслеты, жилеты», — считает директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.
Как утверждают специалисты УГИБДД по Омской области, присутствие фликеров на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.
«Хорошо, что светоотражающие элементы стали присутствовать на детской одежде. Очень актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу, но это пригодится для детей любого возраста», — пояснили в пресс-службе УГИБДД по Омской области.