Повестка дня: 26 ноября в Омске

Повестка дня: 26 ноября в Омске

Дата публикации 26 ноября 2014 03:27

Сегодня пройдет плановое заседание Омского городского Совета, на котором депутаты в первом чтении рассмотрят проект бюджета на 3 года. В областном правительстве будут награждать предприятия — победителей федерального конкурса «100 лучших товаров России» в 2014 году. Воспитанники детсада № 355 получат светоотражающие жилеты, подвески, браслеты для безопасности на дорогах.
На заседании горсовета 26 ноября депутаты рассмотрят целый ряд важных вопросов. В частности, парламентарии рассмотрят в первом чтении проект бюджета Омска на 2015 и плановый период 2016–2017 годов. Также на основании отчета Контрольно-счетной палаты Омска парламентарии могут предложить мэру Вячеславу Двораковскому уволить с должности директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля.
 
Воспитанники детсада № 355 сегодня получат светоотражающие жилеты, подвески и браслеты. Мероприятие станет началом очередного этапа совместного проекта регионального правительства и администрации города Омска по обеспечению безопасности детей на дорогах. В прошлом году около 40 тыс. фликеров поступили в школы Омска, Тары, Тюкалинска, Называевска, Калачинска, Исилькуля.
 
Сегодня в правительстве Омской области будут чествовать победителей конкурса «100 лучших товаров России». В 2014 году в список вошли 34 предприятия Омской области, звание лауреата получили 20 товаров и услуг региона. Среди них — продукты пищевой промышленности, изделия производственно-технического назначения, промышленные товары, услуги учебных заведений и здравоохранения, а также услуги производственно-технического назначения.
 
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в IV–V веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
 
Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».
 
Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.
 
В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.
 
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
 
Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
 
Именинники 26 ноября: Герман, Иван.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов