Докатился...

Докатился...

Дата публикации 26 ноября 2014 07:06

Почему одна из омских достопримечательностей – шар «Держава» – осталась бесхозной?
«Звездный час» одного из городских символов — шара-памятника на площади Бухгольца — пробил 26 апреля этого года, в день разрушительного урагана. Тогда фото шара и трактора облетели не только российские, но и мировые СМИ. Пытавшийся «сбежать» памятник поймали, вернули на место и… забросили. Денег нет, все на развязки и путепроводы ушли. Отныне потрепанное ураганом, обложенное уродливыми бетонными блоками, изувеченное вандалами детище покойного скульптора Василия Трохимчука можно с еще большим основанием считать символом Омска.  Живым памятником нашего отношения к городской истории и архитектуре. Какая судьба ждет покосившийся монумент, будет ли когда-нибудь реализован первоначальный проект Трохимчука или «шарик», так полюбившийся омским детишкам и гостям города, попросту закатят на свалку с казенной формулировкой «в связи с нецелесообразностью дальнейшей эксплуатации»?

С того дня, как под напором урагана один из символов Омска – шар «Держава» – едва не укатился с площади, названной в честь основателя нашего города Ивана Бухгольца, прошло семь месяцев.

Казалось, время было вполне достаточно, чтобы привести его в порядок. Однако городским властям было не до него. Видимо, находились более важные и неотложные дела.

Единственное, что тогда предприняли в городской администрации, – просто подперли шар бетонными блоками. Мера эта временная, но в народе недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Кстати, по замыслу скульптора, по периметру шара должны были быть установлены гранитные столбики, соединенные цепями. Они бы в случае природного катаклизма, что случился весной, не позволили бы стихии сдвинуть конструкцию с места. Но автор скончался, а объект все эти годы так и стоял незавершенным.

Но самое интересное заключается не в этом. Когда мы попытались выяснить, какое конкретно ведомство отвечает за сохранность памятника, то неожиданно выяснилось, что этого не знают ни в департаменте культуры администрации Омска, ни в профильном региональном министерстве. 

В департаменте нам сообщили, что шар не стоит у них на балансе, поэтому и ответственности за него они не несут, а за разъяснениями порекомендовали обратиться в министерство культуры. Но и там нашему вопросу были крайне удивлены, пояснив, что все подобные объекты так или иначе должны находиться в ведении города, поэтому и ответственных за его состояние нужно искать именно в городских инстанциях.

При повторном обращении в департамент культуры ситуацию  более или менее прояснили. Оказывается, сейчас проходит  творческий конкурс на разработку памятника основателям Омска (новость об этом по странному стечению обстоятельств была опубликована на различных интернет-порталах сразу после звонков журналистов «ОП»). Мемориал будет установлен на площади Бухгольца, а шар не только сохранится, он должен вписаться в общую концепцию будущего памятника основателям.

По словам директора департамента Владимира Шалака, реконструкцию площади намечено начать в 2015 году, а завершиться она должна еще год спустя – к празднованию 300-летнего юбилея нашего города. 

А до тех пор шар будет служить не столько памятником истории, сколько нашей бесхозяйственности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...