Докатился...

Докатился...

Дата публикации 26 ноября 2014 07:06

Почему одна из омских достопримечательностей – шар «Держава» – осталась бесхозной?
«Звездный час» одного из городских символов — шара-памятника на площади Бухгольца — пробил 26 апреля этого года, в день разрушительного урагана. Тогда фото шара и трактора облетели не только российские, но и мировые СМИ. Пытавшийся «сбежать» памятник поймали, вернули на место и… забросили. Денег нет, все на развязки и путепроводы ушли. Отныне потрепанное ураганом, обложенное уродливыми бетонными блоками, изувеченное вандалами детище покойного скульптора Василия Трохимчука можно с еще большим основанием считать символом Омска.  Живым памятником нашего отношения к городской истории и архитектуре. Какая судьба ждет покосившийся монумент, будет ли когда-нибудь реализован первоначальный проект Трохимчука или «шарик», так полюбившийся омским детишкам и гостям города, попросту закатят на свалку с казенной формулировкой «в связи с нецелесообразностью дальнейшей эксплуатации»?

С того дня, как под напором урагана один из символов Омска – шар «Держава» – едва не укатился с площади, названной в честь основателя нашего города Ивана Бухгольца, прошло семь месяцев.

Казалось, время было вполне достаточно, чтобы привести его в порядок. Однако городским властям было не до него. Видимо, находились более важные и неотложные дела.

Единственное, что тогда предприняли в городской администрации, – просто подперли шар бетонными блоками. Мера эта временная, но в народе недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Кстати, по замыслу скульптора, по периметру шара должны были быть установлены гранитные столбики, соединенные цепями. Они бы в случае природного катаклизма, что случился весной, не позволили бы стихии сдвинуть конструкцию с места. Но автор скончался, а объект все эти годы так и стоял незавершенным.

Но самое интересное заключается не в этом. Когда мы попытались выяснить, какое конкретно ведомство отвечает за сохранность памятника, то неожиданно выяснилось, что этого не знают ни в департаменте культуры администрации Омска, ни в профильном региональном министерстве. 

В департаменте нам сообщили, что шар не стоит у них на балансе, поэтому и ответственности за него они не несут, а за разъяснениями порекомендовали обратиться в министерство культуры. Но и там нашему вопросу были крайне удивлены, пояснив, что все подобные объекты так или иначе должны находиться в ведении города, поэтому и ответственных за его состояние нужно искать именно в городских инстанциях.

При повторном обращении в департамент культуры ситуацию  более или менее прояснили. Оказывается, сейчас проходит  творческий конкурс на разработку памятника основателям Омска (новость об этом по странному стечению обстоятельств была опубликована на различных интернет-порталах сразу после звонков журналистов «ОП»). Мемориал будет установлен на площади Бухгольца, а шар не только сохранится, он должен вписаться в общую концепцию будущего памятника основателям.

По словам директора департамента Владимира Шалака, реконструкцию площади намечено начать в 2015 году, а завершиться она должна еще год спустя – к празднованию 300-летнего юбилея нашего города. 

А до тех пор шар будет служить не столько памятником истории, сколько нашей бесхозяйственности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов