Прокормим себя и соседей!

Прокормим себя и соседей!

Дата публикации 26 ноября 2014 07:57 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

На празднике урожая омские аграрии показали товар лицом.
Новые технологии – новые продукты

Ежегодная Сибирская агропромышленная неделя, приуроченная к профессиональному празднику работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – всегда заметное событие. Для крестьян это шанс показать себя с лучшей стороны, для горожан – возможность приобрести по выгодным ценам свежую продукцию.

Нынешний форум в очередной раз продемонстрировал богатейший потенциал омского агропромышленного комплекса. Побывавший на открытии недели губернатор Виктор Назаров отметил существенное расширение по сравнению с прошлыми годами ассортимента продовольственных товаров, чему, по его мнению, способствовало внедрение новых мощностей и технологий. А позднее на личной страничке главы региона в «Инстаграме» появилась следующая запись: «Продегустировал продукцию местных товаропроизводителей. Никакие западные санкции нам не страшны. Омская область прокормит себя и соседей».

А вот рыба свежая

Действительно, на выставке чего только не было. И изысканная выпечка, и разнообразная молочная продукция, и мясные деликатесы. Крутинский район, ставший в этом году победителем трудового соревнования в своей природно-климатической зоне, представил большое разнообразие рыбы, которым славятся местные водоемы. Начальник районного сельхозуправления Андраник Хачатрян рассказал: важная отличительная особенность крутинских озер заключается в том, что в них отсутствуют возбудители описторхоза. Поэтому добываемая рыба – экологически чистая, чем и ценится на рынке. И скоро омичи смогут купить на прилавках не только свежую и свежемороженую продукцию, но и вяленую, копченую:

Крутинский рыбозавод готовится к запуску двух новых перерабатывающих цехов.

Сырная тарелка

В экспозиции Тюкалинского района центральное место заняла продукция местного маслосыркомбината, который после запрета на импорт продовольствия из Европы осваивает выпуск новых видов сыров. В частности, выпустил пробную партию голландского «Маасдама». С сыром на выставочной витрине соседствовал уникальный по сегодняшним меркам продукт – кумыс. Настоящий, из молока кобылиц, а не подделка под этот напиток на основе коровьего молока.
Выпускается он на небольшом предприятии фермеров Айтеновых из села Нагибино. Предприниматели успешно торгуют им на Казачьем рынке, а также работают по заявкам лечебных учреждений Омска. Но при появлении дополнительного спроса готовы наращивать объемы.

Экзотика на грядке

Агроном из Знаменки Владимир Адамчук уже не один год доказывает: при желании и профессиональном подходе в сибирских условиях можно выращивать и нетрадиционные для нашей зоны растения. На этот раз Владимир удивлял картофелем с мякотью клубней красного цвета. От обычной картошки этот корнеплод отличается низким содержанием крахмала, благодаря чему может использоваться в питании даже больных сахарным диабетом. Еще одно чудо от знаменского экспериментатора – гигантский чеснок величиной с хороший мужской кулак. На каждой выставке возле столика Владимира Адамчука толпится народ – дачники из Омска хотят приобрести семенной материал. При мне две посетительницы интересовались семенами картофеля Уника, презентованного агрономом в прошлом году. Этот сорт родом из Парагвая. Его потенциальная урожайность – 800 кг с сотки. Один клубень тянет на 1,5 кг, а таких клубней в кусте Владимир Адамчук получает по нескольку штук.

Богатства леса

Растет в Омской области и свой чай, именуемый иван-чаем, очень полезный и вкусный.

– Когда-то он был популярнее индийского и в большом количестве шел на экспорт, – рассказывает специалист культурно-этнографического центра «Гамаюн» из Тевризского района Антонина Бродникова.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов