Рита Фомина: областной бюджет на 2015 год учитывает изменения в экономике страны

Рита Фомина: областной бюджет на 2015 год учитывает изменения в экономике страны

Дата публикации 26 ноября 2014 08:23 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Министр финансов Омской области Рита Фомина в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала о приоритетах бюджета на предстоящую трехлетку и как планируется избежать рисков при его выполнении.
— Рита Францевна, в каком состоянии сейчас главный финансовый документ региона и когда мы его будем принимать?
 
— В этот четверг, 27 ноября, в Законодательном собрании Омской области пройдет первое слушание бюджета. До этого на публичных слушаниях мы рассмотрели все подходы по формированию бюджета, выслушали предложения отраслевых министерств и муниципальных образований, вплоть до представителей отдельных поселений. Они все высказали свое мнение по формированию бюджета.
 
В четверг мы принимаем бюджет в первом чтении, а в декабре текущего года — во втором чтении. На первом чтении рассматриваются только основные параметры: доходы, расходы, госдолг. Более расширенно мы докладываем на заседаниях комитетов Заксобрания. А уже во втором чтении мы должны выслушать предложения по дополнительному включению каких-либо расходных обязательств, если такие появятся.
 
Депутат Алехин уже высказал свою позицию, что в бюджете выделяется  недостаточно средств на автомобильные перевозки. Может быть, ко второму чтению депутаты выйдут с какой-то инициативой. Но для этого они должны нам указать, за счет каких источников будет увеличиваться расходная часть бюджета.
 
Этот бюджет учел все изменения, происходящие у нас в экономике страны и влияющие на ситуацию у нас в регионе. Плюс к этому в него внесены пожелания губернатора, которые он высказал на бюджетном послании.
 
— Какие приоритеты поставлены в бюджете предстоящего года?
 
— В первую очередь стоит отметить, что все социальные статьи сохранены. В частности, уровень зарплаты работников образования будет соответствовать уровню средней зарплаты по региону. По остальным сферам в процессе исполнения бюджета мы будем рассматривать дополнительные выделения. Мы все-таки надеемся, что в этом году федерация выделит нам дополнительные средства на эти цели.
 
Наш бюджет находится в условиях снижения динамики собственных доходов. Если раньше у нас был прирост 10–12%, то сейчас мы прослеживаем рост в 3,7%. Это когда мы формировали бюджет в июне. А сейчас мы просчитываем совместно с налоговыми органами, что около двух миллиардов рублей областной бюджет недополучит уже в текущем году. В частности, налог на доходы физических лиц, на котором сказалась ситуация с «Мостовиком». У него достаточно большая задолженность по НДФЛ.
 
В первую очередь мы должны выполнить свои социальные обязательства. Врачи, учителя, социальные работники, инвалиды и так далее — они получат то, что должны получить. За девять лет моей работы в этой должности у нас никогда не случалось форс-мажоров. Мы пережили кризис 2008 года, уход «Сибнефти». Переживем и сейчас. И за все это время не было такого, чтобы мы сорвали выплаты заработной платы. Социальные выплаты в нашем бюджете обеспечены полным рублем. При этом законодательством предусмотрена индексация, которая заложена в формируемом трехлетнем бюджете.
 
Понятно, что люди недовольны дорогами, есть и другие проблемы. Но невозможно одномоментно решить все проблемы, которые накапливались годами. Есть приоритеты. Например, в этом бюджете заложено обеспечение жильем детей-сирот. Это назревшая за ряд лет проблема. При этом мы в данном случае выполняем социальную норму в ущерб другим каким-то обязательствам.
 
— Сейчас в федеральном бюджете еще не распределены все субсидии по регионам. Может ли наша казна рассчитывать на дополнительные поступления из Москвы в течение предстоящего года?
 
— Да, мы на это рассчитываем. В данном принимаемом бюджете эти межбюджетные трансферты меньше, чем в нашем плане. Например, выросла дотация на выравнивание, которая составила 600 миллионов рублей, и дотация на сбалансированность, которая направлена на повышение заработной платы. Она у нас ниже, чем в прошлом году, всего 1 миллиард рублей. Но в этом году нам дополнительно выделили 572 миллиона на сбалансированность, и еще 372 миллиона мы получим буквально на днях.
 
То есть у нас есть надежда на то, что федеральный центр нас не оставит. Мы видим нераспределенные дотации в уже принятом федеральном бюджете. Будем участвовать, обращаться за помощью.
 
— В предстоящем бюджете несколько уменьшена поддержка предпринимателей в целом, при этом субсидии для развития сельского хозяйства даже выросли. Чем объясняется эта тенденция?
 
— Сельское хозяйство — это в первую очередь продовольственная безопасность региона. Субсидии будут направлены на поддержку и стабильность наших сельхозтоваропроизводителей. Надо понимать, что это в некотором смысле и социальная задача.
 
Пока непонятно, какие субсидии и в каком процентном соотношении будут выделяться. Есть надежда на то, что доля субъекта в софинансировании будет снижена, а увеличена доля федерации в субсидировании. Это у нас и дотации на молоко, и несвязанная поддержка, и новые виды субсидий.
 
Несмотря на сдержанный в целом рост расходов в этом бюджете, расходы сельскому хозяйству мы предусмотрели. Причем это увеличенные расходы и на социальное развитие села: газификацию, водопроводы и так далее.
 
— Какие риски исполнения бюджета существуют и как вы планируете их избежать?
 
— Я вижу сегодня для нас два риска. В первую очередь это снижение динамики поступления доходной части. И второе — это нестабильность кредитного рынка и рост процентных ставок для региональных бюджетов. Последние аукционы показали, что у нас кредитные ставки возросли с 7,8 до 12,5%.
 
Сейчас мы себя в некоторой степени застраховали тем, что перешли на трехлетние кредиты. То есть мы застолбили те ставки, которые применялись еще в условиях отсутствия этих санкций.
 
Еще один положительный фактор — это переход с банковских кредитов на бюджетные. Ставки несоизмеримы — 0,1% в бюджетном кредите или 12,5% в банке. В федеральном бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 100 миллиардов рублей. Мы будем усиленно стараться привлечь эти деньги для перекредитования на более выгодных условиях.
 
Если мы будем привлекать более дешевые бюджетные кредиты, мы сократим свои расходы на обслуживание госдолга. В текущем году мы порядка полумиллиарда сумели сократить за счет того, что привлекли более дешевые кредиты.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов